Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Первое правило счастливых семей
15 октября 2013 10 063 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Джон и Карен Миллер согласны с классиком, что «все счастливые семьи похожи друг на друга». Более того — они узнали почему и написали об этом книгу — «Правила счастливых семей».

Первое правило — личная ответственность — позволит родителям воспитать самодисциплинированных и счастливых детей.  Выработать ее можно с помощью QBQ (Question Behind the Question):

QBQ строится трех принципах:

1. QBQ начинаются со слов «что», «как» и «каким образом», а не «почему», «когда» и «кто»:

  • вопросы «почему» влекут за собой жалобы и активизируют мышление жертвы, например: «Почему воспитывать так тяжело?» или «Почему мой ребенок плохо учится?»;
  • вопросы «когда» приводят к промедлениям, или «Когда уже кто-нибудь позаботится об этом?»;
  • вопросы «кто» вызывают обвинения и поиск виновных: «Кто это сделал?» или «Кто поможет моим детям получать хорошие оценки?».

2. QBQ содержат личные местоимения «я», «мне», а не «они», «вы» или даже «мы», потому что изменить можно только себя. Например: «Что я могу сделать?»

3. QBQ всегда во главу угла ставят поступки. Личная ответственность вызывает позитивные перемены сейчас, позволяя нам внести свою лепту в воспитание и повлиять на ситуацию.

Основополагающая идея QBQ:

Неправильные вопросы (НВ) начинаются со слов «почему», «когда» и «кто» и приводят к жалобам, промедлениям и обвинениям. Сравнив НВ и QBQ, вы поймете, как просто внедрить этот эффективный метод в жизнь:

Главный плюс: любой человек может внедрить метод QBQ немедленно.

Тридцатилетний Кори, менеджер по продажам и отец двоих мальчуганов, побывал на корпоративном тренинге, посвященном методу QBQ. Понимая, что методику можно использовать гораздо шире, он с нетерпением ожидал, когда начнет внедрять его в семье. Помня, что отличает QBQ от НВ, он подозвал к себе сыновей и спросил:

— Ребята, что мне сделать, чтобы стать для вас хорошим папой?

По его словам, семилетний сынишка обнял его, а двенадцатилетний составил целый список!

Если вы задаете ответственные вопросы дома, то будьте готовы к тому, что ответы могут вас весьма удивить! Но, начав воспитывать по методу QBQ, вы увидите, что все меняется к лучшему — ко всеобщему удовольствию.

По материалам книги Джона и Карен Миллер.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи