Саморазвитие
Как повлиять на внутреннюю мотивацию?
3 октября 2013 8 540 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Хайди Хэлворсон знает о мотивации все. Мы выбрали несколько советов из ее книги «Психология достижений», которые помогут с вдохновением и энтузиазмом браться за любые свершения.

Внутренняя мотивация — вещь хрупкая, но именно она лучше всего побуждает к действию. Добровольно выбранные цели создают внутреннюю мотивацию, благодаря которой возрастает удовольствие от деятельности, изобретательность, дольше проявляется упорство, а результаты улучшаются.

Эту мотивацию уничтожает все, что мы воспринимаем как давление, включая вознаграждения, наказания, жесткие сроки и излишний контроль. Когда вы стремитесь мотивировать других людей, применяйте стимулы с осторожностью.

Внутреннюю мотивацию можно защитить или даже восстановить, когда мы считаем, что находимся в условиях, поддерживающих автономию (базовая потребность человека в самостоятельности).

Если мы полагаем, что наш внутренний опыт признан и у нас есть варианты выбора (даже если он малозначителен или иллюзорен), наша потребность в автономии удовлетворяется, а мотивация и благополучие возрастают. Постарайтесь использовать эти элементы, когда вы ставите цель перед ребенком, студентом или подчиненным.

Чтобы люди охотнее принимали поставленные перед ними цели, попытайтесь вызвать в подчиненном или в ученике ощущение личного контроля: это восстанавливает ощущение автономии, которое резко снижается, когда человеку навязывают цель. Есть несколько способов добиться этого:

  • Во-первых, можно предоставить ему выбор, даже если вариантов всего два. Ощущение выбора появляется также, если позволить человеку самому определять метод достижения цели, которую предопределил кто-то другой.
  • Во-вторых, если самостоятельный выбор невозможен, попробуйте прибегнуть к соглашениям. Когда человека просят публично пообещать достичь цели, это повышает его мотивацию. Ведь никому не хочется нарушать данное слово. Нюанс: этот метод мотивирует, только пока соглашение в силе. После окончания договора мотивация уменьшается, если человек по-настоящему не принял цель.

Создавайте возможность «заражения». Цели очень заразительны. Когда мы видим, как человек стремится к чему-то, это может послужить действенным активатором цели в нашем бессознательном.

Применяя нужные образцы для подражания (или подавая личный пример), вы можете обратить этот процесс себе на пользу и с его помощью распространять любую цель и мотивировать человека. При этом люди обязательно должны видеть образец для подражания и цель в положительном свете.

По материалам книги Хайди Хэлворсон.

Книга есть в электронном и бумажном вариантах, доступна в App Store.

Похожие статьи