Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Планы, которые помогают достигать целей
2 октября 2013 4 879 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Хайди Хэлворсон, автор книги «Психология достижений», уверена: запланировать, когда, где и как вы предпримете необходимые для достижения цели действия, — самый легкий путь к успеху.

Оптимальная форма планирования — «если… то»: если я окажусь в данной ситуации, то совершу такое-то действие. Несколько сотен экспериментов показали, что составление такого плана в 2,5 раза повышает шанс достижения цели.

Как такая простая стратегия оказывается настолько действенной?

Во время размышлений о том, когда и где вы будете работать над целью, в мозгу происходит поразительная вещь. Акт планирования создает связь между ситуацией или стимулом (если) и действием, которое должно последовать (то). Как только часть «если» вашего плана возникает в реальности, часть «то» выполняется автоматически, бессознательно.

Иными словами, ваш мозг уже знает, что делать: вы уже подсказали ему это, когда составляли план. А теперь мозг просто выполняет задание без особых раздумий. (Иногда это происходит осознанно: вы понимаете, что осуществляете свой план. Главное, что это не обязательно сознательное действие, то есть ваши планы могут исполняться, пока вы заняты другими делами. Удобно!)

Планирование «если… то» полезно еще по одной причине: оно экономит ценнейший мотивационный ресурс — силу самоконтроля. Наше бессознательное может перехватить инициативу в любой момент, отслеживая ситуации и направляя наше поведение. Это требует гораздо меньших усилий и воли.

Составьте план:

  • Для начала решите, какие действия нужно предпринять для достижения цели. Избегайте неопределенных формулировок вроде «меньше есть» и «больше учиться», проявляйте точность и ясность. «Заниматься как минимум четыре часа каждый вечер» — такая формулировка не оставляет возможностей для сомнений, что нужно делать и выполнили ли вы это.
  • Затем решите, когда и где вы будете выполнять каждое действие. И формулируйте как можно конкретнее. Это поможет мозгу обнаруживать и ухватить возможность, когда она возникнет, даже если ваше сознание будет слишком занято и не заметит ее.
  • Объедините все это в утверждении «если… то». «Если наступил будний вечер, я пойду к себе в комнату и буду заниматься четыре часа». При желании вы можете записать эти планы в блокнот или повторить их несколько раз про себя, чтобы лучше усвоить.
  • Подумайте об искушениях, которые могут возникнуть, когда вы преследуете цель. Как вы будете с ними справляться? Составьте для каждого случая план «если… то». («Если мои друзья пригласят меня куда-то в будний вечер, то я отвечу “Нет, спасибо” и встречусь с ними в выходные»). Это позволит принимать наилучшие решения заблаговременно и не сворачивать с пути к успеху, что бы ни случилось.

«Если бы вы могли последовать лишь одному совету из моей книги, я порекомендовала бы составлять план достижения своей цели», — Хайди Хэлворсон.

По материалам книги «Психология достижений».

Книга есть в бумажном и электронном вариантах. Доступна в App Store.

Похожие статьи