Здоровье
Пятиступенчатый план снижения перегрузок
19 сентября 2013 4 602 просмотра
Здоровье
Пятиступенчатый план снижения перегрузок
19 сентября 2013 4 602 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Некоторые моменты рабочего процесса представляют особую проблему для интровертов — к примеру, ощущение перегруженности работой. Марти Лэйни в книге «Преимущества интровертов» предлагает пятиступенчатый план борьбы с ощущением катастрофы:

Ступень 1. Оцените, что происходит в вашем организме

Первая ступень к расслаблению — снижению перегрузки — попытаться отделить «ум» от «тела». Я знаю: сказать легче, чем сделать, но этому можно научиться. Нужны пытаться фиксировать и озвучивать свои физические ощущения. Чем лучше вы понимаете свое физическое состояние, тем эффективнее сможете помогать себе.

Ступень 2. Впустить в себя кислород

Обращайте внимание на дыхание. Большинство людей задерживают его, когда чувствуют перевозбуждение. Поэтому сделайте вдох животом, затем выдох. После того как дыхание станет глубже, напрягите мышцы и задержитесь в этом положении на минуту. Обратите внимание на разницу между ощущением расслабленности и напряженности. Выпейте стакан воды.

Ступень 3. Обратите внимание на то, что говорите сами себе

Если в теле появляются определенные ощущения, мы придаем им соответствующее значение, хотя даже не знаем, что случилось. Обращайте внимание на внутренний голос, прислушивайтесь к нему. Научитесь превращать его в успокаивающий голос.

Ступень 4. А помнишь?..

Четвертая ступень — вспомнить о том, как вам удалось справиться со стрессовыми ситуациями. В состоянии крайнего напряжения можно забыть даже то, что знаешь. В этом нет ничего страшного. Напоминайте себе: я могу научиться управлять чувством напряжения в голове и в теле. Я уже делала это раньше и могу сделать теперь.

Ступень 5. Понимание хорошей стороны ощущения перегруженности

Ощущение перегруженности — часть природы интроверта. Вам не в чем винить себя. Это одно из бесценных ваших качеств, которое означает, что вы восприняли много информации и ваш мозг активно ее перерабатывает.

Из книги Марти Лэйни.

Книга есть в электронном и бумажном вариантах.

Рубрика
Здоровье

Похожие статьи