Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Пятиступенчатый план снижения перегрузок
19 сентября 2013 4 914 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Некоторые моменты рабочего процесса представляют особую проблему для интровертов — к примеру, ощущение перегруженности работой. Марти Лэйни в книге «Преимущества интровертов» предлагает пятиступенчатый план борьбы с ощущением катастрофы:

Ступень 1. Оцените, что происходит в вашем организме

Первая ступень к расслаблению — снижению перегрузки — попытаться отделить «ум» от «тела». Я знаю: сказать легче, чем сделать, но этому можно научиться. Нужны пытаться фиксировать и озвучивать свои физические ощущения. Чем лучше вы понимаете свое физическое состояние, тем эффективнее сможете помогать себе.

Ступень 2. Впустить в себя кислород

Обращайте внимание на дыхание. Большинство людей задерживают его, когда чувствуют перевозбуждение. Поэтому сделайте вдох животом, затем выдох. После того как дыхание станет глубже, напрягите мышцы и задержитесь в этом положении на минуту. Обратите внимание на разницу между ощущением расслабленности и напряженности. Выпейте стакан воды.

Ступень 3. Обратите внимание на то, что говорите сами себе

Если в теле появляются определенные ощущения, мы придаем им соответствующее значение, хотя даже не знаем, что случилось. Обращайте внимание на внутренний голос, прислушивайтесь к нему. Научитесь превращать его в успокаивающий голос.

Ступень 4. А помнишь?..

Четвертая ступень — вспомнить о том, как вам удалось справиться со стрессовыми ситуациями. В состоянии крайнего напряжения можно забыть даже то, что знаешь. В этом нет ничего страшного. Напоминайте себе: я могу научиться управлять чувством напряжения в голове и в теле. Я уже делала это раньше и могу сделать теперь.

Ступень 5. Понимание хорошей стороны ощущения перегруженности

Ощущение перегруженности — часть природы интроверта. Вам не в чем винить себя. Это одно из бесценных ваших качеств, которое означает, что вы восприняли много информации и ваш мозг активно ее перерабатывает.

Из книги Марти Лэйни.

Книга есть в электронном и бумажном вариантах.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи