Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Зачем нужны неудачи?
14 августа 2013 17 953 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Тал Бен-Шахар, автор новой книги «Парадокс перфекциониста» обнаружил закономерность — люди, которые стремятся быть отличниками во всем, редко находятся в гармонии с собой.

Главное качество перфекциониста — страх неудачи. Его главная забота —  избежать падений и ошибок. Он пытается втиснуть реальность в свои прямолинейные взгляды на жизнь — это напоминает попытки забить квадратный колышек в круглую ямку. Он живет по принципу «все или ничего» и пытается все делать идеально.

А ведь неидеальность и ошибки, которых избегают перфекционисты — обязательное условие для будущего  успеха.  Чтобы сохранить конкурентоспособность, мы должны постоянно учиться, развиваться и… терпеть неудачи. Неслучайно самыми успешными людьми в итоге оказались те, кто терпел неудачи больше остальных.

Спортсмен Майкл Джордан напоминает своим поклонникам:

За свою карьеру я промазал более девяти тысяч раз. Проиграл почти в трехстах соревнованиях. Двадцать шесть раз мне передавали мяч для победного броска, и я промахивался. Всю свою жизнь я терпел неудачи снова и снова. И вот поэтому добился успеха

Совершая ошибки, люди идут на риск и проверяют себя на прочность. Только на основе опыта мы учимся и развиваемся, и этому больше способствуют поражения, а не успехи. Подвергая себя риску, падая и поднимаясь, мы становимся сильнее и выносливее.

Исследователи  Ричард Беднар и Скотт Петерсон доказали, что опыт противостояния — устранение трудностей — повышает нашу уверенность в собственных силах. Избегать испытаний из-за боязни потерпеть неудачу — значит внушать себе мысль о том, что мы не способны иметь дело с трудностями и занижать самооценку.

Парадоксально, но самооценка усиливается, когда мы терпим неудачу, потому что осознаем — чудовище, которое так пугает, — поражение — не так ужасно, каким мы его себе представляем.

В речи, произнесенной перед студентами в Гарварде, Джоан Роулинг говорила о значимости неудачи:

…мои самые большие страхи уже сбылись, но я продолжала жить, и у меня по-прежнему оставались дочь, которую я обожала, старенькая печатная машинка и большая идея. Дно, на которое я опустилась, стало прочным фундаментом, на котором я заново выстроила свою жизнь…. Неудачи делают человека мудрее и сильнее

В своей книге Тал Бен-Шахар предлагает систему упражнений, которые помогут справиться со всеми проявлениями перфекционизма, в том числе — со страхом неудачи:

Упражнение «Дневник ошибок»

Это упражнение поможет проанализировать свои ошибки. Отведите пятнадцать минут и напишите о событии или ситуации, в которой вы потерпели неудачу. Опишите, что вы сделали, мысли, которые обдумывали, что вы чувствовали тогда и что чувствуете теперь, когда пишете об этом. Изменилось ли ваше представление о событии с течением времени? Можете ли вы подумать о других перспективах, которые открылись в результате неудачи и сделали этот опыт ценным?

Повторяйте это упражнение несколько раз подряд в течение нескольких недель. Можно писать как об одной и той же неудаче, так и о разных.

Из книги Тала Бен-Шахара.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи