Прочее
Книга недели. «Анатомия сарафанного маркетинга»
11 марта 2013 10 085 просмотров
Прочее
Книга недели. «Анатомия сарафанного маркетинга»
11 марта 2013 10 085 просмотров

Наталья Бабаева
Наталья Бабаева

Раньше у нас была одна любимая книга по сарафанному маркетингу, теперь их две:

photo (3)

Энди Серновиц, автор книги «Сарафанный маркетинг», которая до сих пор была признана лучшей книгой по теме, отказался от лавров, прочитав «Анатомию…». Он назвал эту книгу «классикой» и сказал, что «именно ее вы должны прочитать в первую очередь, если хотите понять, что такое сарафанный маркетинг». Мы, конечно, прочитали, согласились с гуру и решили издать книгу на русском языке.

photo (2)
Эмануил Розен, автор книги

Автор книги «Анатомия сарафанного маркетинга» Эмануил Розен занимался маркетингом в софтверной компании, продукты которой распространялись именно благодаря слухам, в частности он занимался маркетингом EndNote.

Благодаря этому его увлекла тема, как распространяется молва о продукте и есть ли механизмы, способные на нее повлиять.

Вот одна из ярких историй, которые автор анализирует в книге. Она рассказывает об истории создания одного из самых популярных продуктов компании Polaroid — Polaroid i-Zone.

«Клиффорд Холл, главный менеджер по разработке новых продуктов компании Polaroid, находился по делам в Токио и обратил внимание на привычку местных девочек-подростков по две, три или даже по пять втискиваться в кабинку фотоавтомата, чтобы сфотографироваться. Такие фотоавтоматы под названием «пурикура» появились в Японии в 1990-х годах, а в 1997-м их можно было увидеть буквально на каждом шагу. Сделав снимок, устройство печатает лист с несколькими фотографиями, которые можно раздать всем, кто на них изображен. И еще одна очень важная деталь: с обратной стороны фотографии можно снять верхний слой бумаги и получить таким образом не просто фото, а наклейку.

«Фотоавтоматы стояли повсюду, — вспоминает Сандра Лоренс, которая в то время занимала пост вице-президента Polaroid по разработке и планированию новых продуктов и тоже часто ездила в Японию. — Подростки наклеивали такие стикеры на книги, в маленькие фотоальбомы, на мобильные телефоны…»

Polaroid уже много лет пыталась возобновить интерес молодежи к мгновенной фотографии. В компании знали, что молодым людям нравятся камеры Polaroid — отчасти потому, что, делая снимки с их помощью, они могли вести себя несколько свободнее, чем когда их снимали родители. Кроме того, в компании прекрасно понимали, что социальные контакты — очень важный фактор стимулирования продаж среди подростков, которые делают фотографии для того, чтобы поделиться ими с друзьями. Во время деловых поездок в Японию топ-менеджеры Polaroid заметили, что наличие клейкой поверхности на обратной стороне фотографии дает новую возможность обмениваться снимками. И они задумались над тем, как сделать Polaroid не просто фотоаппаратом, а устройством, печатающим фотонаклейки».

photo (1) (1)

Книга «Анатомия сарафанного маркетинга» уже в продаже.

Бумажную версию книги можно купить на Озон.ру.

Рубрика
Прочее

Похожие статьи