Прочее
Бизнес по науке. 8 продуктов = $3 млрд. выручки
7 октября 2008 3 637 просмотров
Прочее
Бизнес по науке. 8 продуктов = $3 млрд. выручки
7 октября 2008 3 637 просмотров


Дмитрий Линьков

В серии СШЭ вышла новая книга “Бизнес по науке”. Хочу сказать, что книга далась нам нелегко. Несмотря на все заверения автора, периодически он погружался в такие дебри биотехнологии, что над текстом приходилось работать очень много. Но давайте обо всем по порядку.
Много ли вам известно о биотехнологиях? Для нас это был темный лес, до тех пор пока нам не попалась гарвардская книга Science Lessons. Книга написана про становление компании Amgen в которой автор, Гордон Байндер, работал финансовым директором а потом CEO. Сегодня компания зарабатывает три миллиарда долларов в год, выпуская при этом только 8 продуктов. Задумайтесь — на один продукт приходится 375 миллионов выручки! Неплохой результат!


Путь компании тоже был чертовски сложным. Ведь они начинали работать в отрасли, которая не произвела ни одного продукта, а на разработку оного требовалось как минимум 8 лет! При чтении поражаешься, как Amgen целеустремленно шли к успеху придерживаясь своего “научного подхода”. При этом восхищают задачи, которые ставила и продолжает ставить перед собой компания. Уже существующие продукты помогают людям восстановиться после химиотерапии, а текущие разработки направлены на поиск лекарства от рака.
Еще интереснее то, как компания отстаивала свои достижения в судебный разбирательствах. Другие бы давно сдались, но только не Amgen. Понимая свою правоту, они отстаивали ее во всех инстанциях, даже если их оппонентом была Johnson&Johnson.
Книга получилась из тех, которые пока не прочтешь — не успокоишься. Но в конце концов она заряжает не хуже Говарда Шульца или Джека Уэлча, а попутно рассказывает об удивительной сфере биотехнологий!

Рубрика
Прочее

Похожие статьи