Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Интересные книжные сервисы: аренда книг
31 июля 2008 39 196 просмотров


Артём Степанов

На BookExpo America я побывал на презентации нескольких интересных сервисов, связанных с книгами. В этой заметке я расскажу о Paperspine, компании, которая «сдает книги в аренду».

В Америке около 30 млн. взрослых читает больше 24 книг в год. И если в нашей стране книголюб в подавляющем большинстве случаев покупает новые книги в книжном магазине, то у американцев есть альтернатива – бесплатные библиотеки. Дело в том, что библиотеки в Америке – одни из самых крупных игроков на книжном рынке. Они закупают книги часто и помногу. Именно поэтому вы можете взять в местной библиотеке не только пыльный томик Достоевского, но и новинку вроде Wikinomics или новой книги Сороса.

Однако у библиотек есть и свои минусы: ассортимент хоть и большой, но все же ограниченный, и на горячую новинку наверняка сразу же найдется много желающих. Вам нужно приезжать в библиотеку дважды – чтобы взять книгу, а потом чтобы вернуть. Ну и наконец, время на чтение книги тоже ограничено. Не слишком удобно, зато бесплатно (если не считать затрат времени и бензина).

В итоге выбор у тех, кто много читает следующий: покупать книги (что дорого) или брать в библиотеке (что не слишком удобно). Сервис Paperspine решил предложить все преимущества аренды книг в библиотеке, покончив с недостатками.

Вы выбираете и заказываете книги на сайте, после чего их присылают вам почтой. Вы читаете книги сколько угодно времени, а потом просто возвращаете их опять же по почте. Все удовольствие в среднем стоит от $10 до 25 в месяц (стоимость зависит от количества книг, которые вы можете заказывать одновременно). Учитывая, что средняя цена на книгу в твердом переплете в штатах составляет $25-30, аренда — довольно выгодное предложение. Ну и вдобавок позволяет сэкономить место.

Основатель Paperspine, отвечая на вопросы, раскрыл несколько интересных фактов об арендном бизнесе:

  • Прибыль от сдачи в аренду 3-х книг равна прибыли от одной проданной книги
  • Доля возвратов с поврежденными книгами составляет всего 1%
  • 5% клиентов покупают книгу после аренды. В основном это касается книг категории self-help.
  • PaperSpine в среднем держит по 10 экз. каждой книги на складе.
  • В среднем клиент берет в аренду 3 книги в месяц
  • Основная масса клиентов – женщины, 35-50 лет. Основная категория книг – любовные романы.

А как же ebooks?
Любопытно, что основатель сервиса 15 лет проработал в Microsoft над проектами, так или иначе связанными с электронными книгами, и в результате открыл сервис аренды бумажных книг. Отвечая на вопрос по поводу прихода эры электронных книг, лидер проекта назвал следующие очевидные минусы электронных книг: потеря эмоциональной связи с бумажной книгой, высокая цена устройства чтения, отсутствие единого стандарта и внятной системы дистрибуции. Все эти недостатки действительно существуют, но, как я уже писал в предыдущем посте, лично я верю в будущее электронных книг. Другое дело, что пересадить домохозяек на ридеры дело небыстрое и этот процесс займет лет 5-10. Так что у Paperspine еще есть время заработать.

Что касается перспектив арендной модели в России, то, на мой взгляд, их нет. Стоимость книг до сих пор достаточно невысока, а текущее положение дел с качеством и стоимостью доставки оставляет желать много лучшего. Другое дело – вторичный рынок.

Думаю, многим была бы полезна услуга по продаже подержанных книг. Стоимость недвижимости постоянно растет, и держать дома большую библиотеку уже просто накладно. Найти книгу, изданную 3-4 года назад, тоже достаточно проблематично. Очевидно, что это достаточно большой и интересный рынок. Поговорим о нем на следующей неделе.

Не переключайте…

Похожие статьи