Прочее
Вместо телевизора
16 декабря 2007 5 811 просмотров
Прочее
Вместо телевизора
16 декабря 2007 5 811 просмотров


Артём Степанов

Эта заметка — своеобразное продолжение поста Михаила про подкасты. Я расскажу, как я открыл для себя YouTube и чем он может быть полезен.

Уже, наверное, года три я не смотрю телевизор. По двум причинам. Первая — отсутствие по-настоящему интересных передач. Вторая – желание избавить себя от промывки мозгов, которая идет как со стороны бизнеса (реклама), так и со стороны государства (новости и прочая политика). Для таких как я, телевизор уже давно заменил компьютер и Интернет, где ты сам выбираешь, что и когда ты читаешь и смотришь. Эдакое медиа для проактивных.

И сегодня уже есть все возможности для того, чтобы Интернет заменил телевидение по полной программе — с развитием технологий видео-контент в Сети стал обыденной вещью. А всего 10 лет назад все было совершенно иначе.

В то время компьютеры со скрипом воспроизводили видео вообще. Был даже такой маркетинговый слоган — мультимедийный компьютер. Так называли компьютеры, которые могли играть музыку и видео – и это было круто. Видеовставки в играх Need for Speed и Command & Conquer вызывали бурю эмоций. А сейчас видео есть везде, даже мобильном телефоне. Прогресс.

Технология меняет мир. Сейчас тысячи видеозаписей доступны из любой точки мира на расстоянии нескольких кликов, благодаря YouTube и другим сайтам, предоставляющим бесплатный видео-хостинг. И это не только приколы и дурацкие ролики, ссылки на которые вам частенько присылают по почте друзья и коллеги. Здесь есть куча интересных вещей.

Например, совместное выступление Лучано Паваротти и Джеймса Брауна (просто фантастическое зрелище!).

Джон Кеннеди произносит речь на церемонии инаугурации (1961 год).

Стив Джобс представляет первый Макинтош (1984)

Вы когда-нибудь видели такое по телевизору?
Сомневаюсь.
А вы когда-нибудь видели вживую Эллу Фитцжеральд или Луи Армстронга? А теперь можете увидеть, просто набрав в поиске их имена.

И это далеко не все. История ХХ века представлена как на ладони. Нужно только набрать поисковый запрос. Огромные возможности как для развлечения, так и для самообразования уже здесь. Быстро и бесплатно. 10 лет назад о таком можно было только мечтать.

Мобилизация: интернет в телефоне
Я оценил прелесть YouTube совсем недавно, хотя пользовался им уже достаточно давно. Как это ни странно, мое восприятие перевернул мобильный телефон. Недавно я стал счастливым (именно это слово здесь наиболее уместно) обладателем чуда под названием iPhone, в набор стандартных программ которого, входит адаптированная версия YouTube. Смотреть видео на экране iPhone — одно удовольствие, а домашний WiFi позволяет быстро скачивать видео. В результате получается «телевизор» на ладони. По-моему, отличная альтернатива традиционному «голубому экрану».

Как заработать на видео-контенте
Мне настолько понравилась идея мобильного «телевидения по запросу», когда можно выбирать интересные ролики и смотреть их через интернет, что я пришел к мысли о том, что такую услугу можно продавать.

Лично я готов платить деньги за доступ к большому архиву интересных передач, концертов, документальных фильмов и т.п. Это может быть как абонентская плата, так и покупка за фиксированную цену отдельных передач по аналогии с музыкой в iTunes.

Кстати, я думаю, именно Apple может стать пионером в этой области. Они уже торгуют фильмами и сериалами, так что недалеко и до полноценной видеотеки.

А вообще говоря, наш архив Гостелерадио (вроде бы он так называется) мог бы хорошо заработать на продажах, если бы сделал качественный интернет-архив своих материалов. Уверен, спрос будет.

Рубрика
Прочее

Похожие статьи