девушка

Как уволиться с надоевшей работы, стать незаурядным и заняться по-настоящему любимым делом

29.01.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 2 785

По статистике, в январе люди увольняются чаще всего. Их можно понять: Новый год — новая жизнь. Если вы тоже подумываете освободиться от скучной и нелюбимой работы и наконец-то начать свое дело, о котором давно мечтали, эти советы как раз для вас.

Если вы оказались в ловушке на своей работе, значит, пора что-то менять. Рассказываем, как соскочить с накатанной колеи и делать великие дела. Да и просто как решиться на важные перемены в жизни.

Путь посредственности

Как просто жить так же, как и все, правда? По дороге «обыкновенности» прошли миллиарды людей, и поток их не иссякает; с каждым годом дорога становится все шире, утоптанней. Идти по ней легко, под ногами даже зеленеет травка; после небольшого подъема начинается безопасный пологий спуск, по которому можно двигаться по инерции. Звучит неплохо, и не нужно прилагать усилий.

Но, путешествуя этой широкой дорогой, вы не достигаете незаурядности. Вы доберетесь только до старости. Такой путь называется посредственностью.

много людей

Посредственный путь легче, чем другой; он удобен, но в этом и заключается опасность, — источник.

Если же вы по инерции движетесь по пути посредственности, не осмеливаясь верить в то, что вы способны учиться, редактировать свою жизнь и добиться незаурядности, то собранный вами урожай — жизненный опыт — не принесет радости ни вам, ни окружающим.

 Да, вы сможете делиться опытом, но не станете прожектором, освещающим другим дорогу к незаурядности, — вы станете сигнальным огоньком, помечающим скалы, о которые разбили свою жизнь.

Почему же большинство людей решают пойти по посредственному пути? На самом деле они не принимают такого решения. Единственное, что требуется от человека на посредственном пути, — не умереть.

По окончании школы или колледжа вы, можно сказать, включаете нейтральную передачу. Конечно, скорость невелика, но вы расходуете мало бензина и худо-бедно продвигаетесь, если это можно назвать продвижением. Вы точно становитесь старше, а это ведь что-то значит, правда? С возрастом приходит мудрость? Не обязательно. Особенно если вы движетесь по инерции. В итоге вы катитесь прямо в могилу.

Перестаньте быть заурядным человеком!

А путь к незаурядности? Он тоже опасен, но это правильная опасность. Без таких опасностей невозможны великие достижения. На этом пути вздымаются горы, стоят каменные стены и время от времени попадаются драконы. Вы будете получать ранения, тысячу раз усомнитесь в своих мечтах, а ваш выбор направления подвергнется серьезным испытаниям. Но вы достигнете незаурядности!

путь

И вот что самое приятное: вы добьетесь незаурядности не «когда-нибудь», а прямо сейчас. Иначе ради чего все это затевать? — Источник.

Поверьте в себя! Незаурядности сейчас можно добиться легче и быстрее, чем раньше. К этому привело сочетание трех определенных факторов. По уникальности это явление даже превосходит шторм, возникающий раз в сто лет, которого дождался персонаж Патрика Суэйзи, заядлый серфингист, в конце фильма «На гребне волны».

1. Пенсии пришел конец

Ситуация в экономике сейчас очень и очень нестабильная. Многих увольняют раньше пенсионного возраста. В один «прекрасный» день вы можете внезапно столкнулась с необходимостью решать кошмарную задачу — строить карьеру заново. Окажетесь в положении двадцатилетних. И хорошо, если вам будет 30-35 лет, а не 50 — в этом возрасте найти работу особенно сложно.

Государство, работодатель, дом — не рассчитывайте, что они помогут вам уйти на покой в 55-60 лет с уверенностью в своем будущем. Учитывая то, что пенсионный возраст собираются поднимать, и это реальность. Тем, кому сейчас от 30 до 50 лет, нужно настраиваться на совершенно другой финиш. Пенсии пришел конец.

2. Надежда правит бал

Джон Эйкафф, автор книги «Начни», вопрошает: «Знаете, сколько моих одноклассников по колледжу 1998 года выпуска реализовали проекты по строительству колодцев в Африке? А сколько при покупке куртки интересовались, какой процент от прибыли уходит на помощь Гаити? Ответ на все эти вопросы — ноль. Люди хотели изменить мир, но когда-нибудь, а не прямо сейчас».

В своей книге Halftime Боб Бьюфорд сказал послевоенному поколению: первую половину жизни вы провели с установкой на успех, а во второй половине пора стремиться изменить мир. Но если сегодня сказать 22-летнему, что он сможет изменить мир после двадцати лет работы, он в ответ только рассмеется. В культуре произошли изменения, и поэтому поколения Y и X хотят делать нечто значимое сейчас, а не когда-то. Надежда правит бал.

3. Участником событий может стать любой

Интернет открывает огромные возможности. Мамы зарабатывают миллионы на блогах. Подростки начинают собственный бизнес в Facebook. Люди строят целые империи на Pinterest. Специалисты есть и сейчас, но технологии наконец-то доступны всему населению. Участником событий может стать любой. Интернет-революция не завершилась, а только началась. И одно из ее величайших достижений — радикальное сокращение пути к мечтам.

Ну что, мы вас убедили? Как поживает ваша мечта, давно запрятанная в чулане? Пора вытащить ее на белый свет и стряхнуть пыль!

Начало: каким должен быть ваш бизнес

Прежде чем уйти «в никуда» от набившей оскомину работы, придумайте, каким будет дело вашей мечты.  Чаще думайте, чего именно вы хотите достичь, и рано или поздно мысли потекут в нужном направлении. Прелесть собственного дела состоит в том, что оно может быть таким, каким вам захочется.

Посмотрим правде в глаза: сформулировать свои желания не всегда легко. Но когда вы их себе представляете, вы должны быть абсолютно честны с собой.

девушка

Богатая фантазия — необходимый и очень важный компонент успеха, — источник.

Вот несколько вопросов, ответы на которые помогут объяснить, какой жизни вы желаете:

  • Сколько часов в неделю вы хотите заниматься своим делом?
  • Сколько часов в неделю вы реально можете заниматься своим делом?
  • Где вы собираетесь все это делать?
  • Сколько денег вам необходимо для того, чтобы поставить бизнес на ноги
  • Какие идеи для достижения успеха у вас уже есть?
  • Когда вы представляете себе свою жизнь в качестве бизнесмена, что больше всего вас вдохновляет?
  • Есть ли у вас профессиональная и личная поддержка — люди, к которым вы можете обратиться за помощью или советом?
  • Если ваш бизнес потерпит неудачу, что вы почувствуете?
  • И последнее, но, возможно, самое важное: что вы будете чувствовать, если даже не попытаетесь?

 Идеи для бизнеса: от теории к практике

Мечтать — это, конечно, здорово, но нужно все-таки четко знать, чего же вы хотите от жизни, себя и собственного дела. Пора переходить к конкретике. Сначала вспомните все ваши устремления, увлечения, таланты, даже если вам кажется, что их у вас нет. Дарья Бикбаева, автор книги «Включите сердце и мозги», советует составлять отдельные списки для каждого вопроса. Ответы будут приходить не сразу: дополняйте, обновляйте, изменяйте.

блокнот

Думайте, записывайте, анализируйте — это ключ к успеху.

1. Шедевр: чем вы гордитесь?

Вспомните минимум три случая из жизни, когда вы чувствовали, что сделали что-то особенное. Неважно, когда это было — в школе или на работе, получили вы за это деньги или это был подарок для вашей мамы. Не обязательно, чтобы это было гениально! Главное, что вы получили удовлетворение от того, что добились желаемого, и можете смело сказать, что это и правда было сделано круто!

2. Детство: чем вы увлекались?

Вспомните себя в юные годы. Кем вы мечтали стать и почему? В какие кружки бежали с особым рвением? За каким занятием время пролетало незаметно? Не стесняйтесь: часто именно детское увлечение становится делом жизни.

3. Внимание: что вызывает у вас интерес?

На что вы обращаете внимание? Возможно, вам интересны события: концерты, выставки, вернисажи, мастер-классы. Возможно, вы обращаете особое внимание на красивые, необычные, редкие вещи. Или восхищаетесь тем, как здорово — до мелочей — организованы различные мероприятия. Понаблюдайте за своей реакцией, обратите внимание, что вызывает у вас бóльшие эмоции. Внесите в свой список хотя бы три таких пункта.

4. Образование: что вы любите изучать?

Перечислите ваши любимые книги, журналы, газеты. Найдите, что их объединяет. Поймите, для чего вы их читаете, какие выводы делаете. Если бы вам было нужно выбрать десять главных книг, о чем бы они были? О творчестве, саморазвитии, научных открытиях или о чем-то совершенно особенном? Если есть такие книги, которые уже изменили вашу жизнь, смело записывайте их: они пригодятся еще не раз.

5. Хобби: чем вы занимаетесь в свободное время?

Вы любите рисовать, рыбачить, кататься на лошадях, встречаться с друзьями? Выпишите пять самых любимых занятий. Подумайте, что их объединяет с предыдущими ответами.

6. Мотивация: что заставляет вас заниматься каким-то делом?

Возможно, это желание создать уникальную вещь, или помочь другу, или просто стечение обстоятельств. Именно мотивация поможет вам уточнить направление, в котором стоит искать свое призвание. Самое страшное для человека — ничего не хотеть. Поэтому придумайте себе мотивацию, причем не искусственную, а внутреннюю, личную. Что может заставить вас подняться с постели рано утром и начать что-то делать, даже если вы сова? Задумайтесь!

7. Комплименты: какие похвалы вы получаете чаще всего?

Вас хвалят за вкусные блюда, за неординарные подарки, за искусство объяснять, за вдохновение, которое вы дарите? Или вас называют «человек-праздник», «фея», «доктор человеческих сердец»? Поспрашивайте близких и знакомых — часто то, что у нас получается лучше всего, гораздо раньше замечают окружающие нас люди.

Найдите себя, прежде чем искать бизнес. Не думайте, что достаточное количество денег и времени изменят вашу жизнь.

Задайте себе вопрос: на что бы вы потратили эти деньги или свободное время? Очень часто в ответе на этот вопрос находится ваше жизненное предназначение.

 Тонкости бизнеса по-русски

Бизнес в России — особый разговор. Он другой в силу разных причин: менталитет, условия жизни, отношение государства к бизнесу, не всегда предсказуемая экономика. Факторов много, и каждый (или их совокупность) могут привести как к поражению, так и к успеху. Руководители крупной отечественной сети магазинов «Мосигра» в книге «Бизнес как игра» делятся своим опытом построения успешного бизнеса в нашей стране. Вот несколько советов.

Про налоги

Когда мы только-только открылись, то очень долго и много читали о том, как правильно оптимизировать налогообложение: какие схемы, как что учитывать, где что показывать и т. д. Но быстро поняли, что наш бизнес — все-таки игры,

а не подсчет налогов. И что поняли, что попытка обмануть государство — путь не туда. Можно ведь выбрать более выгодный вариант с примерно таким же риском. Поэтому мы решили быть «белыми». Естественно, это не значит, что мы не анализируем, какую систему и как выгоднее использовать.

Что выбрать: ИП или что-то другое

Если вы начинаете не один, индивидуальное предпринимательство (ИП) уже точно не вариант. Потому что не подразумевает никакого вида партнерства вообще. Если же, напротив, вы совсем-совсем один, то быть ИП по деньгам проще. Заработал — положил на свою карту и купил хлеба и машину. ИП не платит деньги себе зарплатой или дивидендами, что в целом невыгоднее. Но если вдруг он кому-то задолжал, должны будете лично вы как человек. И отвечать придется не уставным капиталом из 10 тысяч рублей, а своей машиной. И хлебом.

Бизнес-план и финансовая модель

Финансовая модель — это точно известные доходы и расходы. При этом о доходах нужна куда более подробная инфор- мация, чем о расходах. Например, при оценке нового проекта вы подозреваете, что на сайт будущего магазина будет заходить 1000 человек в день, конверсия составит 2%, средний чек будет 1000 рублей. Это заказов на 2000 рублей в день. В месяц получится на 60 тысяч рублей. Вот точно так же расписывайте дальше на год. С расходами все легко — просто перебирайте статьи, они стандартные: аренда, телефония, зарплата курьера (если он есть), налоги, поддержка сайта, офис. Из доходов вычитаем расходы каждый месяц, получается промежуточный итог. Важно, чтобы оценка по доходам не была оптимистичной. Составляются три сценария: нормальный, пессимистичный и реалистичный.

Цена клиента

Когда в жилом доме открывается парикмахерская, владельцы почему-то не очень осознают, что у них очень ограничен круг клиентов. И новым просто неоткуда взяться. Каждая ошибка означает уменьшение прибыли в будущем. Предположим, один человек приносит 3000 рублей в год. Если сегодня наша уставшая парикмахерша, поссорившись с мужем, нахамит клиенту — вы потеряете не 500–1000 рублей, а все 15 тысяч (за пять лет). Потому что он не вернется. А если клиента все устроит, он будет приходить еще и еще. Делайте так, чтобы при первом контакте клиент сразу понимал: тут круто.

Акция на рубль, или обманные скидки

В продуктовом:

— Рубль скинули — и уже акция! Безобразники!

Пенсионерок не проведешь. Акцию с феноменальными скидками 1 рубль, 5 рублей, 10 рублей устраивать нельзя. Если скидка и акция — то должно быть видно: вот акция, вот скидка. Экономии должно быть много.

О трудолюбии

Ричард Сент-Джон много лет опрашивал самых успешных и богатых людей мира и изложил выводы в своей книге «Большая восьмерка». Оказалось, что к успеху все пришли через тяжкий, напряженный труд. Не думайте, что когда у вас будет свой бизнес, вы закинете ноги на диван (а лучше — на шезлонг у бассейна) и будете попивать свежевыжатый сок. Труд — плата за вход в собственный бизнес.

трудолюбие

И кстати: успешные люди — это «трудолюбы», а не «трудоголики». Что называется, почувствуйте разницу — источник.

Труд стал ключом к успеху Google, как отмечает сооснователь мирового поискового сервиса Ларри Пейдж. «Мы начали работать над этой поисковой системой восемь или девять лет назад, и всегда трудились над ней очень упорно, по 24 часа в сутки. Одного вдохновения для успеха недостаточно. Он, наверное, на 10 процентов состоит из вдохновения, а на 90 процентов — из работы до седьмого пота».

Пот? Упорный труд тяжел и не всегда благоухает. Но не думайте об этом. Думайте о нем как о сладком аромате успеха.

Два шага вперед, один назад, или как бороться с сомнениями

Безусловно, самый распространенный страх всех, кто хочет перемен, — то, то ничего не выйдет. Не получится. Не повезет. Не то время и не то место. Об этом подумал Конфуций за много веков до вас: «Не важно, как медленно вы идете, до тех пор, пока вы не остановитесь». А это значит одно — продолжайте, несмотря на сомнения. Да, они заставляют нас останавливаться и задумываться над важными маленькими вопросами. Но бывает, что сомнения подавляют, выводят из строя, разрушают убежденность и лишают сил. Как же справляться с ними? Например, как быть, если кажется, что включился задний ход?

самое большое дерево

За прогрессом следить нужно, но не увлекаться, — источник.

Вы обращали внимание, что прогресс очень редко бывает линейным? Если вы когда-нибудь пробовали похудеть, то наверняка замечали, что весы руководствуются какими-то своими соображениями. Они просто не понимают, что у вас есть конкретная цель и вам нужно, чтобы стрелка двигалась в правильном направлении. Вы соблюдаете диету, не едите тортов и чипсов, занимаетесь спортом. А вредная стрелка стоит на месте (или того хуже — подвинулась вправо). К сожалению, физиологические процессы не протекают упорядоченно и линейно.

Мы забываем, что стрелка показывает не наше усердие. Она знать не знает о наших тяжких стараниях и о желании достичь цели. Маленькая стрелка просто показывает наш вес и ничего больше. Проблема многих людей в том, что цифра на весах для них повод или поздравить себя, или отругать.Да, измерение прогресса имеет смысл. Нам надо знать, движемся ли мы, не отклонились ли от курса. Однако если на основании этих результатов судить об «успехах» или «поражениях», то, не обнаружив ожидаемого прогресса, мы впадаем в уныние.

Так возникают сомнения: достижима ли цель?

часы

Главное — помнить, что временно, — источник.

На самом деле графики прогрессирования имеют общие черты. Сначала — серьезный успех: и хотя мы прилагаем мало усилий, результат радует. Потом достигаем меньшего, но тратим больше сил. А затем самое страшное — плато. Пашешь, как лошадь, а толку ноль. Именно поэтому не надо зацикливаться на постоянном измерении результата. С точки зрения макроперспективы достижения видятся совсем по-другому. Например, если бы мы взвешивались раз в полгода, а раз в неделю, то исключили бы мелкие колебания и видели устойчивый прогресс.

Наши достижения развиваются через взлеты и падения. И если отстраниться и взглянуть на картину в целом, то видно движение в нужном направлении.

Вот такие жизненные советы, друзья. Если вы решились на перемены, если вы давно хотите начать свое дело, это здорово. Только обязательно продумайте все очень тщательно, рассмотрите все возможные варианты, опишите каждую мелочь, а потом… наберитесь немножечко смелости — и вперед, к мечте!

По материалам книг: «Начни. Врежь страху по лицу, перестань быть „нормальным“ и займись чем-то стоящим», «Handmade. Придумай и сделай своими руками», «Включите сердце и мозги», «Бизнес как игра», «Большая восьмерка», «А у меня получится?»

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Обложка поста: wallpaperrs.com
Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>