в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня в течение  от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }} 
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
A-boy-eating-a-cheeseburg-014
Здоровое питание
Советы врача: от каких продуктов отказаться, чтобы прожить дольше
14.11.2015 Просмотров: 5 326
Здоровое питание
Советы врача: от каких продуктов отказаться, чтобы прожить дольше
14.11.2015 Просмотров: 5 326

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Доктор Томас Кэмпбелл, сын автора знаменитого «Китайского исследования», уверен: плохое эмоциональное и психическое здоровье, ожирение, диабет, боль в суставах и риск сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связаны с рационом. Перейдите на правильное питание — и все может обернуться в вашу пользу. Что же «правильно»? Цельная растительная диета. Подробнее о ней можно прочитать в книге «Китайское исследование на практике». А сейчас — несколько рекомендаций от Кэмпбелла.

Научитесь разделять продукты на три категории

Существует три группы продуктов:

1. Продукты животного происхождения.

2. Переработанные фрагменты растений.

3. Цельные растения.

Вы должны научиться сортировать большинство продуктов в продовольственном магазине по этим трем группам, задавая себе два вопроса:

1. Этот продукт сделан из растения или животного?

2. Если он из растения, он похож на то, что можно сорвать с дерева или куста или выкопать из земли?

Вот несколько очевидных примеров.

Моцарелла. Ее получают путем переработки коровьего молока, это продукт животного происхождения.

Пончик. Это не продукт животного происхождения, но он не напоминает ни одно растение, которое можно найти в природе; это скорее набор переработанных растительных фрагментов.

Спаржа. Цельное растение: ее вполне можно сорвать и выложить на прилавок.

С группой животных и цельных растений все просто. Но с переработанными дело обстоит немного хитрее. «Переработка» означает механические и химические процедуры для изоляции компонентов из исходного растения.

Например, можно выкопать из земли сахарную свеклу и отправить ее на комбинат. Там ее порежут на куски и направят в диффузионный аппарат, где с помощью воды сахар отделяется от волокнистого материала. Диффузионный сок соединяют с определенными химикатами, чтобы удалить загрязнения; потом могут пропустить через него пузырьки газов. Затем жидкость проходит процессы кипячения, сушки и кристаллизации, и мы получаем конечный продукт — сахар.

После такой переработки почти все компоненты и ингредиенты свеклы удалены, и мы получаем просто сахар: отдельный элемент исходного растения.

Но в отделе здорового питания в магазине можно найти, например, макароны из цельного коричневого риса. Может быть, в них добавлен и сам рис, а также немного других ингредиентов. То есть продукт в основном состоит из цельных растений, которые перемолоты, чтобы придать им форму макарон и соответствующие кулинарные качества. Так что этот продукт можно считать почти эквивалентным цельному растению.

Чтобы воспринимать продукты с точки зрения трех основных пищевых категорий, нужно попрактиковаться. Но когда вы начнете смотреть на пищу таким образом, будет очень легко понять, какие продукты надо есть, а от каких лучше держаться подальше.

Продукты с доказанным полезным действием на почти все системы нашего организма — это цельные растения: фрукты, овощи, цельные злаки и крахмал, бобовые. Чего лучше избегать? Продуктов животного происхождения и обработанных фрагментов растений.

Откажитесь от сахара

Во всей палитре диет, как бы они ни отличались друг от друга, есть кое-что общее: сахара надо избегать. Оказывается, у людей и лабораторных крыс сахар вызывает такое же сильное привыкание, как наркотики. Национальный институт рака США пришел к выводу, что человек в среднем ест в день 22 чайные ложки сахара, или 345 калорий. Ошеломляющие цифры.

По нескольким параметрам потребление сахара за последние 30 лет существенно выросло. Мы получаем из него 11–20% всех калорий, при этом молодежь ближе к верхней границе, а пожилые — к нижней. В таблице показано, откуда этот сахар берется.

сахар

Почему надо обращать внимание на сахар? Это чистые, насыщенные энергией калории без питательных веществ, имеющихся в цельных продуктах: витаминов, минеральных веществ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, белков и так далее. 

Повышенное потребление сахара связано с ожирением, диабетом, камнями в почках, желчнокаменной болезнью, кариесом, повышенным артериальным давлением, дисбалансом холестерина в крови, а также снижением потребления белков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Так что от продуктов с добавлением сахара лучше держаться подальше. Скорее всего, в долгосрочной перспективе это улучшит ваше состояние.

Не употребляйте масла и жиры

Все продукты, содержащие масло и чистые жиры, ненатуральны. В природе вы никогда не столкнетесь с хранилищем пищевых масел или очищенного твердого жира. Попадаются, конечно, богатые жирами продукты, например различные семена, жирные части животных и цельное молоко, но все они содержат и много других компонентов.

Чистые бутилированные масла и упакованные твердые жиры — созданные человеком химически и механически очищенные элементы цельной пищи, которые не существуют в природе в рафинированном состоянии.

Если вы верите в теорию эволюции, то легко сообразите, что в ходе развития наших биологических систем не было момента, когда наши предки лакали оливковое, рапсовое или арахисовое масло, пополняя запасы жирных кислот, которые сейчас превозносятся как полезные для сердца и здоровья в целом. Но мы как-то дожили до сегодняшнего дня, причем только на цельной пище.

Почему это важно? Потому что очевидно, что в неестественных продуктах с чистыми жирами очень мало веществ, однозначно полезных для здоровья. При этом они — самые богатые энергией продукты на планете. Здесь та же история, что с продуктами с чистым сахаром, о которых говорилось выше. Сравните в таблице ниже содержание питательных веществ в цельных соевых бобах, соевом масле, цельной кукурузе и кукурузном масле, а также в оливковом масле и самих оливках.

мас

Вы можете приготовить гору салата, но как только добавите в него пару ложек масляной заправки, большинство калорий в этом блюде будет поступать из чистого рафинированного жира. Уясните вот что: можно готовить очень много блюд из цельных растений, но если вы добавите в них масло, калорийность резко подскочит. И эти калории будут содержаться в рукотворном, очень бедном питательными веществами рафинированном продукте.

Следите за тем, что пьете

Лучше всего пить воду. Она улучшает работу кишечника, уменьшает головные боли и камни в почках. 8 стаканов представляется разумной, хотя и произвольной рекомендацией.

 

Избегайте фруктовых соков, газированных вод и искусственно подслащенных напитков. В них полно сахара, и даже если подсластитель искусственный, привыкание к сахару все равно возникнет.

Алкоголь в малых количествах допустим, но для многих из нас он может стать большой проблемой. Высокий риск появляется при потреблении более 7 порций в неделю у женщин и более 14 у мужчин. «Высокий риск» — не просто намек на алкоголизм. Это значит, что у вас может развиться широкий спектр сопутствующих заболеваний, например депрессия, бессонница, некоторые виды рака, ожирение, высокое артериальное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом и так далее.

Для оптимального похудения избегайте алкоголя совсем.

Используйте заменители

Как быть с яйцами? Маслами? Сыром? Как без них что-то приготовить и чем их заменить? Это популярные вопросы, особенно когда люди только начинают меняться. Можно поискать альтернативные ингредиенты для привычных блюд и готовые варианты.

Очень полезно знать некоторые базовые принципы, позволяющие готовить более здоровую пищу с помощью имеющихся рецептов и кулинарных книг. В таблице ниже приведены самые важные заменители и методики, которые вам надо знать, чтобы вести более здоровый образ жизни.

стар

Больше о цельной растительной диете можно прочитать в книге «Китайское исследование на практике».

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.