Мы редко замечаем, о чем думаем. Мысли появляются неосознанно. Они определяют настроение и отчасти сами определяются настроением. И порой мы даже не замечаем, как словами, фразами и тоном формируем негативное отношение к себе. Но критикуя и ругая себя, мы не делаем ситуацию проще. Как это исправить?
Выбрали советы из книги «Время услышать себя», которая учит сострадательному отношению и доброте.
Как звучит ваш голос?
Скажите честно: как часто вы слышите свой критический внутренний голос? Что он говорит? Есть ли в его речи хорошо знакомые вам слова и фразы? Не напоминают ли они о ком-то из вашего прошлого?
Прислушайтесь к нему.
Теперь подумайте: в каком тоне выдержан ваш внутренний монолог? Озлобленность заметить легче, ведь она «звучит» ярче и громче, чем доброта. Но постарайтесь заметить и добрые мысли. Если их гораздо меньше, то не стоит сразу осуждать себя — просто отметьте этот факт.
А теперь главное: попробуйте определить, как вы проявляете доброту к себе в мыслях? А суровость? Вспомните как можно больше деталей, но примите свои открытия спокойно и с пониманием. Понаблюдайте за собой. День-два-неделю. И вы поймете, как к вы себе относитесь. Поверьте, это важно открытие.
Звучите добрее
Как только вы осознаете, как общаетесь с собой, то сможете начать менять ситуацию. Обратите внимание на фразы, которые используете чаще всего. Выпишите их и подумайте, в какой форме они будут звучать добрее.
Иллюстрация из книги
Вам кажется, что это упражнение слишком простое и очевидное? Да, так и есть. Но выполнять на практике его ужасно трудно. И совершенно необходимо.
Как вы себя мотивируете?
Идем дальше. Задумайтесь и скажите: чем вы побуждаете себя к действию — словами поддержки и ободрения или упреками и угрозами?
Мотивация посредством упреков нередко приводит к снижению работоспособности, длительной прокрастинации, а также ухудшению психического здоровья. Беспощадные «самокритики» берутся за любое дело, движимые не азартом и любопытством, а страхом неудачи и осуждения — то есть словно бы из чувства угрозы. Но ведь страх — враг креативности и творческого мышления.
Практикуя сострадание к себе, мы меньше боимся неудач, а если неудачи все же случаются, гораздо охотнее предпринимаем новые попытки и учимся на собственном опыте.
Некоторые опасаются, что сострадание к себе помешает им совершенствоваться и расти. Однако вопрос в том, чем и как себя мотивировать. Сострадание мотивирует, как хороший тренер: признает ошибки подопечного и не слишком удачные действия, но проявляет заботу и поддержку, вместо того чтобы обвинять, критиковать и внушать комплекс неполноценности.
Мотивируйте себя через сострадание
Подумайте вот о чем: как бы вас мотивировал человек, которому вы дороги?
Хороший наставник указал бы на то, что вы ведете себя неразумно, но постарался бы мягко подтолкнуть вас к позитивным переменам. Какие слова он бы использовал? Придумайте конкретные фразы и запишите их при необходимости. Выучите их наизусть, чтобы в нужный момент они легко всплывали в памяти.
В очередной раз подметив, что осуждаете себя за проявление нежелательной черты или привычки, обратите внимание на физическую или эмоциональную боль, которую испытываете. Припомните ободряющие слова и фразы и скажите их себе. Учитесь разговаривать с собой в более доброжелательном тоне. Поначалу это может показаться странным, но вы не сдавайтесь!
Вот несколько примеров того, как можно превратить самокритику во фразы, наполненные состраданием.
Иллюстрация из книги
Запишите критические слова и фразы, которые часто говорите себе, и измените их так, чтобы они получились сострадательными. Используйте чаще последние и прислушивайтесь к реакции.
Иллюстрация из книги
Цените «скромные» достижения
Один из лучших способов проявить доброту к себе — хвалить себя за успехи и достижения. У каждого свое представление об успехе, но суть этого упражнения в том, чтобы праздновать даже самые маленькие победы наравне с крупными, вроде успешной сдачи экзаменов или повышения в должности.
Порой встать утром с постели и посмотреть в лицо новому дню — уже достижение. Или сдержаться в гневе и не накричать на любимого человека. Или наконец заняться стопкой неглаженого белья… В жизни не бывает ничего мелкого и заурядного, однако мы часто отмахиваемся от подобных достижений.
Подмечая, сколько в действительности успели сделать, мы чувствуем радость и гордость, которые придают нам сил и повышают самооценку.
Еще больше практик и упражнений по воспитанию бережного отношения к себе в книге «Время услышать себя»
Обложка отсюда