Наши слова — это пища. Они могут давать силы, а могут отравлять. Тит Нат Хан, один из величайших духовных лидеров, уверен: все, что вы говорите и пишете, должно нести сострадание и понимание. В книге «Жить в мире» он рассказывает, как практиковать такую речь.
Любящая речь
Жить в мире
Мы называем любящую речь правильной речью, потому что знаем, что неправильная речь приносит страдания. Злые, лживые и жестокие слова доставляют огромную боль. В неправильной речи нет открытости, понимания, сострадания и примирения. Когда мы пишем сообщение или письмо, когда мы говорим по телефону, наши слова должны заключать в себе нашу мудрость, понимание и сострадание.
Когда мы практикуем правильную речь, наше тело и ум чувствуют себя прекрасно. Тот, кто слушает нас, тоже чувствует себя прекрасно. И говорящий, и слушатель могут использовать правильную речь — речь сострадания, терпимости и прощения — несколько раз в день. Это очень легко и полезно. Но если вы постоянно слышите речь, вызывающую страстное желание, неуверенность и гнев, вы привыкаете к ней.
Искренней и любящей речи нужно учиться. Мало кто привык говорить с ее помощью. — Источник
Четыре элемента
Бодхисаттва — это просветленное существо, посвятившее свою жизнь облегчению страданий всех живых созданий. В буддизме есть десять практик бодхисаттв. Четыре из них относятся к правильной речи. Назовем их, а после подробнее остановимся на каждой.
- Говорите правду. Не лгите и не искажайте правду.
- Не преувеличивайте.
- Будьте последовательны. Это означает не быть лицемерными: не говорить одному человеку одно, а другому — совсем другое по эгоистическим причинам или с целью манипуляции.
- Используйте мирные слова. Не используйте оскорбления или жестокие слова, грубости, брань и осуждения.
1. Говорите правду
Мы не должны лгать. Рано или поздно человек узнает правду. Это может привести к катастрофе.
Если правда кажется слишком тяжелой, нужно найти искусный способ сообщить ее с любовью. Некоторые люди оскорбляют других, заставляя их страдать, а потом говорят: «Я лишь сказал правду». Но они говорят правду жестоким и атакующим образом. Иногда это лишь усиливает страдания человека.
Но порой даже самые искусные слова могут причинить боль. Это нормально. Если вы говорите с состраданием и пониманием, боль пройдет быстрее. Важно свести к минимуму потрясение. Иногда можно начать с истории человека, оказавшегося в ситуации, похожей на ситуацию вашего собеседника. Так вы поможете ему свыкнуться с идеей. Легче слушать историю о другом человеке. Спросите: «Как ты думаешь, хотел бы другой человек узнать правду в такой ситуации или нет?». Обычно люди отвечают: «Да, лучше знать правду». Если нет, возможно, ваш собеседник самостоятельно сделает выводы позднее.
2. Не преувеличивайте
Второй элемент правильной речи — воздержаться от выдумок и преувеличения. Вы хотите рассказать о чем-то незначительном, но преувеличиваете и раздуваете из мухи слона. Например, кто-то допустил ошибку, но вы говорите так, словно ошибка привела к необратимой катастрофе. Иногда, когда мы говорим сами с собой, мы сгущаем краски, чтобы оправдать и даже подпитать свой гнев. В ваших словах может быть доля правды, но вы преувеличиваете поступки другого человека и выставляете его в дурном свете. Возможно, вы не видите в этом вреда, но так вы отдаляетесь от истины и разрушаете доверие в отношениях.
3. Используйте мирные слова
Четвертый аспект правильной речи — воздерживаться от жестоких слов, упреков, оскорблений, обвинений, осуждения и унижения.
Ваши слова должны нести мир. — Источник
4. Будьте последовательны
На вьетнамском языке неправильная речь также называется «раздвоенным языком». Это означает, что вы что-то говорите одному человеку, а затем говорите иному человеку совсем другое ради собственной выгоды. Вы говорите об одной и той же ситуации, но противоречиво. Это приводит к разногласиям. Возможно, человек или группа людей начнет плохо относиться к другому человеку или группе людей, тогда как на самом деле для этого нет оснований. Это принесет огромные страдания обеим сторонам. Люди даже могут стать врагами. Правильная речь означает, что вы верны своему слову и не меняете свое мнение ради собственной выгоды.
Четыре критерия
Во времена Будды люди нередко попадали в ловушку ментальных построений и трактовали учение не так, как их задумывал учитель. Будда и его ученики создали четыре критерия, которым должно соответствовать любое учение. Сегодня эти критерии помогают понять, используем ли мы правильную речь и эффективно ли сообщаем правду. Вот они:
- Мы должны говорить на языке мира.
- Мы можем говорить по-разному с разными людьми в зависимости от их образа мышления и способности понять нас.
- Мы предлагаем подходящие слова в зависимости от человека, времени и места точно так же, как доктор выписывает подходящее лекарство.
- Мы говорим так, что это отражает абсолютную истину.
По материалам книги «Жить в мире»
Обложка поста — unsplash.com