В 20 нам кажется, что время безгранично и мы можем успеть все. В 30 мы понимаем, что действовать нужно прямо сейчас. Вот лишь одно из отличий людей разных возрастов. Во многом это объясняется психологией и особенностями восприятия. Однако мы можем перехитрить мозг и начать как можно раньше применять практики, до которых большинство людей доходит лишь с возрастом. Вместе с авторами бестселлеров «Важные годы» и «Почему никто не рассказал мне это в 20?» выделили пять качеств, которые нынешним двадцатилетним стоит взять на заметку.
Отделять важное от неважного
Когда с нами происходит что-то, что застает нас врасплох, мозг уделяет этому особенное внимание, генерируя сигналы, стимулирующие память. Именно поэтому в памяти так часто остаются события, которые вызывали у нас сильные эмоции.
Важные годы. Покетбук
Есть даже специальное понятие — «воспоминания-вспышки». Так называют подробные воспоминания, которые словно застывают во времени. К примеру, многие американцы помнят, чем они занимались утром 11 сентября.
Сложность в том, что, по сравнению с людьми старшего поколения, молодые люди больше запоминают негативную информацию. С возрастом же приходит «эффект позитивности»: мы предпочитаем избегать конфликтов, знаем, на что можно не обращать внимания, и чем пренебречь ради собственного спокойствия.
Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире. Юбилейное издание
Чем раньше мы выработаем в себе способность запоминать только хорошее, тем больше приятных «вспышек» останется в нашей памяти.
Выражать благодарность
Тина Силиг, автор книги «Почему никто не рассказал мне это в 20?», описывает простую практику, которой ее научила собственная мать, — регулярно писать благодарственные письма.
Однако просто испытывать это чувство недостаточно. Важно научиться выражать признательность тому, кто сделал для нас что-то хорошее. В этом и помогут благодарственные письма: чем раньше вы возьмете в привычку их писать, тем больше пользы это принесет.
Простое выражение благодарности не только сделает вас счастливее, но и поможет наладить отношения с людьми. Источник
Записывать благодарности можно просто в личный дневник, а можно отправлять короткие сообщения по электронной почте в конце рабочего дня — например, тому, кто согласился обсудить проект или пригласил на обед.
Быть уверенным в себе
Уверенность в себе — не врожденное, а приобретенное качество. Она возникает, когда мы можем опираться в оценке своих способностей на определенные успехи.
Проще говоря, нам нужно набраться как можно больше позитивного опыта в отношении самих себя. Многим известна теория психолога Андерса Эриксона о том, что для достижения выдающихся результатов необходимо посвятить делу 10 000 часов.
Десять тысяч часов — это пять лет целенаправленной работы или десять лет менее целенаправленной работой. Таких результатов просто невозможно добиться в 20 лет. И работа в возрасте от двадцати до тридцати лет — это, как правило, настоящее испытание.
Очень важно фиксировать все свои самые маленькие успехи и возвращаться к ним каждый раз, испытывая встревоженность или некомпетентность.
Вести счет времени
До окончания университета наша жизнь обычно упакована в отрезки размером в семестр, а цели связаны с преодолением каждого из таких отрезков. Возраст же от 20 до 30 часто превращается в жизнь без времени. Кажется, что впереди так много лет, за которое должно произойти что-то важное.
Молодые люди в возрасте двадцати лет больше, чем люди старшего поколения, склонны к смещению предпочтений в пользу настоящего. В их мозгу еще только формируется опережающее мышление, необходимое для планирования будущего. А мысль о том, что впереди еще много времени, склоняет к тому, чтобы жить по принципу «сейчас или никогда».
Осознание того, что время не безгранично, помогает быстрее двигаться к цели. Источник
Создание семьи или продвижение по работе кажутся чем-то отдаленным. Это ощущение влечет за собой абстрагирование от будущего. Мы предпочитаем ни о чем не думать и держаться подальше от проблем.
Люди за 30 знают: действовать нужно сейчас, другого времени не будет. Писатель Джон Ирвинг говорил, что всегда начинает писать романы с последнего предложения. Когда мы предвидим счастливый конец собственной истории, писать ее становится значительно легче.
Не брать на себя слишком много
В юности мы уверены, что перед нами сотни возможностей. Однако есть опасность попасть в ловушку «шведского стола»: если вы положите на тарелку слишком много блюд, то заработаете несварение.
У американских морпехов существует «правило трех»: командир отделения командует тремя командирами огневых групп, командир взвода командует тремя командирами отделения, а каждая рота состоит из трех взводов. Такая структура основана на исследованиях, которые показывают, что человек может качественно заниматься только тремя вещами.
Важно как можно раньше научиться говорить «нет» даже самым привлекательным возможностям, если объективно мы понимаем, что на них нет времени и ресурсов. Не берите на себя слишком много, чтобы не разочаровываться самим и не разочаровывать тех, кто на вас рассчитывает.
По материалам книг «Важные годы» и «Почему никто не рассказал мне это в 20?».
Фото на обложке отсюда