Бывает так: учишь-учишь что-то, а когда приходит время применить знания на практике, они будто растворяются. Например: изучали язык по приложению и щелкали тесты как орешки, а при встрече с носителем всё вылетело из головы. Или сдали вождение на отлично, но на дороге чувствуете себя так, будто сели за руль впервые.
Идея классического обучения, — когда мы слушаем лекции, читаем учебники и делаем упражнения, — основана на эффекте переноса: предполагается, что узнанное в одном контексте (в аудитории) в нужный момент применится в другом (в реальной жизни). К сожалению, это почти никогда не работает.
Суперобучение
Чтобы учиться быстро и эффективно, стоит получать знания в том же контексте, в котором мы будем их применять. В книге «Суперобучение» есть 4 приема, которые помогут это организовать.
1. Обучение на основе проекта
Многие суперученики (люди, которые осваивают знания и навыки экстремально быстро) выбирают не курсы, а проекты. Логика проста: если вы организуете свое обучение вокруг производства чего-то, то гарантированно узнаете, как делать эту вещь. Если вы просто посещаете занятия, то можете потратить на конспекты и чтение массу времени, но так и не достигнуть цели.
Можно часами смотреть ролики на YouTube или попробовать сделать что-то своими руками. Угадайте, что эффективнее. — Источник
Обучение программированию через создание собственной игры эффективнее, чем чтение учебника. Так же удобно на основе проектов осваивать инженерию, дизайн, искусство, столярное дело, писательство и многие другие навыки.
2. Обучение с погружением
Погружение — это когда вы буквально ныряете в ту среду, в которой практикуется навык. Самый простой пример — изучение языка в стране, где его используют. Пребывание среди носителей гарантирует: вы будете общаться намного больше и разнообразнее, чем делали бы это в аудитории, а значит, освоите язык быстрее.
Изучение иностранного языка — не единственная сфера применения метода погружения. Например, начинающие программисты могут примкнуть к проектам с открытым исходным кодом, чтобы попробовать себя в решении новых задач кодирования. Подумайте, как устроить погружение в ту сферу, которую вы изучаете.
3. Метод имитации полета
Проекты и погружение — это круто, но некоторые навыки не могут быть выработаны в реальных условиях. Пилотирование самолета или хирургические операции безопасно попрактиковать не получится. В этом случае попробуйте смоделировать максимально похожую ситуацию.
Например, для обучения пилотированию используют летный тренажер. Это почти столь же эффективно, как управление настоящим самолетом, если воспроизводятся те же задачи, которые придется решать в воздухе. Тренажер не должен быть совершенным: не важно, будет ли графика и звук точно соответствовать полету. Важно, чтобы тренировались ключевые навыки. Тогда осуществить перенос будет проще.
Иногда в моделировании помогают современные технологии. — Источник
Создайте ситуацию, которая будет максимально близкой к реальности. Например, если хотите научиться говорить по-французски перед поездкой во Францию, больше толка будет от занятий с преподавателем по «Скайпу», чем от самостоятельного перебирания карточек со словами.
4. Избыточный подход
Этот метод заключается в максимальном расширении и усложнении задачи. Например, суперученик Тристан де Монтебелло осваивал навыки ораторского мастерства перед выступлением на чемпионате мира. Сначала он тренировался в ораторских клубах, но чувствовал, что там его оценивают слишком мягко. Тогда он решил выступать в средних школах.
Школьники беспощадны. Если шутки не смешны, а речь скучна, они открыто выражают это. Тристан сразу читал по лицам: «Переделать!» Такая честная обратная связь позволила учиться быстрее и интенсивнее.
Выступать перед лояльной аудиторией приятно, но гораздо эффективнее найти тех, кто скажет вам правду. — Источник
Подумайте, как вы можете учиться «с избытком», то есть решать задачи более сложные, чем те, которые встанут перед вами в реальной жизни. Однако не переоценивайте себя: враждебная среда способна демотивировать и подорвать веру в свои способности. Выбирайте высокий, но адекватный уровень требований.
Будет страшно, но это пройдет
Учиться на практике непросто. Сначала вы ощутите, что «не готовы» начать говорить на едва знакомом языке. Испугаетесь выйти на сцену и произнести речь, которую не выучили до последней запятой. Возможно, не захотите сразу погрузиться в создание собственного приложения и предпочтете вначале посмотреть видео, где это делает кто-то другой. Однако эти страхи проходят.
«Первая неделя в каждой новой стране в моем проекте по изучению языка всегда была шоком, но вскоре я привыкал полноценно жить в рамках новой лингвокультуры», — рассказывает автор «Суперобучения» Скотт Янг, который за год выучил 4 языка методом погружения.
Стоит начать — и вы почувствуете эффект. А значит, появится мотивация продолжать.
Такое обучение может быть сложным, интенсивным и даже более разочаровывающим, чем чтение книги или сидение на лекции. Но именно эти препятствия создают мощный толчок. Если вы готовы применять тактику, которая направлена на цель, то будете учиться гораздо эффективнее.
По материалам книги «Суперобучение»
Обложка поста — unsplash.com