Когда мы представляем себе счастье или, наоборот, неприятность, мы допускаем некоторые распространенные ошибки. Дэниел Гилберт, профессор психологии из Гарварда, поможет разобраться в этом непростом вопросе. Интервью с ним опубликовано в нашей новинке «Как оставаться человеком на работе». Публикуем весьма интересные фрагменты.
Наука и счастье
Как оставаться человеком на работе
Еще несколько десятилетий назад проблема счастья находилась в руках философов и поэтов. Сегодня мы понимаем, что можем найти ответ на один из древнейших вопросов человечества — какова природа человеческого счастья? — с помощью науки.
Психологов всегда интересовали эмоции. Недавно к изучению проблемы присоединились экономисты и нейроученые. У представителей этих направлений интересы разные, но они пересекаются.
Психологи хотят понять, что люди чувствуют. Экономисты выясняют, что люди ценят. Нейроученые заняты вопросом, как мозг людей реагирует на вознаграждение. Когда представители трех наук обратились к общей теме, она стала чаще изучаться.
Окулист и очки
Измерить такую субъективную категорию, как счастье, гораздо проще, чем кажется. Особенно когда речь идет о субъективных переживаниях. Именно это делает окулист, когда подбирает вам очки. Он прикладывает к вашему глазу одну линзу за другой и спрашивает, что вы чувствуете.
И в итоге он подбирает очки, в которых вы будете видеть идеально. Все это основывается на том, как вы описываете свои субъективные ощущения. Когда люди объясняют, что они чувствуют, мы можем взглянуть на мир их глазами.
Об измерении и субъективности счастья
Есть множество способов измерить счастье. Мы можем поинтересоваться у человека: «Насколько ты счастлив сейчас?» — и попросить, чтобы он оценил свое состояние по шкале. А можно определить скорость и объем мозгового кровообращения с помощью магнитно-резонансной томографии или активность «мышц улыбки» на лице — с помощью электромиографии. Но, как правило, эти методы тесно связаны.
Но не субъективно ли само по себе измерение с помощью шкалы?
Представьте, что в аптеке продаются дешевые некачественные градусники. У людей с нормальной температурой они показывают выше 37°C, а у двух человек с одинаковой температурой — разную. Эти дефектные градусники не всегда приведут к проблемам.
Например. В лаборатории сто человек, из них половину заразили вирусом гриппа и через неделю измерили их температуру испорченными термометрами. Средняя температура заболевших людей наверняка была бы выше средней температуры здоровых. Некоторые градусники завысят оценку, другие — занизят. Но если людей в выборке достаточно, погрешности в измерениях сходят на нет.
Шкала оценки — тот же дефектный градусник. Ее неточность не позволяет использовать ее для некоторых видов измерения: например, мы не сможем точно сказать, насколько счастлив был Джон 3 июля 2010 года в 10:42. Однако она идеально подходит для многих психологических исследований.
Что обнаружили психологи, изучавшие счастье?
Большинство исследований подтвердило то, о чем люди всегда подозревали. Например, люди в хороших любовных отношениях в целом счастливее одиноких. Здоровые счастливее больных, а богатые — бедных. Но кое-что и удивило.
Да, новый дом или новый супруг прибавит вашей жизни радости, но ненамного и ненадолго. Как выяснилось, люди не способны предвидеть, что именно сделает их счастливыми и на сколько задержится это состояние.
Недавнее исследование показало, что редкие события действуют на нас дольше трех месяцев. Когда происходит что-то хорошее, мы некоторое время радуемся, а потом успокаиваемся. Когда случается что-то плохое, мы поначалу плачем и жалуемся некоторое время, но затем берем себя в руки и живем дальше.
Одна из причин этого в том, что люди умеют создавать счастье, то есть находить во всем позитивную сторону. К любым травмам или трагедиям мы гораздо устойчивее, чем нам кажется.
Из исследований счастья определенно можно сделать такой вывод: не надо бежать к психологу каждый раз, когда у нас рвутся шнурки. Мы обладаем уникальной особенностью — не унывать даже в самых тяжелых ситуациях. Большинство людей более стойкие, чем думают.
Узнать еще больше о счастье: «Как оставаться человеком на работе».