Интернет — всемогущий. Он может улучшать и упрощать нашу жизнь. Но в то же время он привносит в неё тревожность: неограниченная онлайн-активность негативно сказывается и на нашем душевном равновесии. Кажется, пора начать эру цифрового минимализма. Рассказываем, как это сделать.
О том, как (быстро) стать минималистом
Цифровой минимализм
В начале декабря 2017 года преподаватель информатики Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт начал искать волонтеров для интересного проекта — цифровой уборки. Он ожидал, что ему ответят 40 или 60 храбрецов. Но ошибся: желающих было более 1600 человек. Этим проектом заинтересовались даже новостные каналы.
Цифровая жизнь — это миллионы раздражителей. Источник
Что такое цифровая уборка? Этот эксперимент состоит из трех шагов:
— 30 дней вы отдыхаете от не важных для вас приложений;
— в этот период вы находите полезные и интересные занятия;
— в конце возвращаетесь к приложениям и начинаете пользоваться ими с нуля.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Шаг первый: 30 дней отдыха
Итак, первый шаг — это 30 дней перерыва.
- Откажитесь от приложений, которые можно отбросить без вреда для вашей профессиональной и личной жизни.
- Отключите их полностью, либо установите ограничения по времени и условиям доступа к нему.
- Составьте список «запрещенного». Повесьте этот список так, чтобы он был у вас на глазах каждый день.
- Чем яснее вы пропишете для себя правила цифровой уборки, тем вероятнее добьетесь успеха.
Обычно цифровой уборке подлежать рассылки социальных сетей и новостных сайтов. Еще одной нетривиальной проблемой стало телевидение и сериалы, которые многие смотрят на стриминговых сервисах.
Посчитайте, сколько часов «серфите» в сети без цели. А теперь подумайте, сколько классных вещей вы могли бы сделать за это время. Источник
Не путайте «удобное» с «критическим». Потеря доступа к новостным сообществам в соцсетях на 30 дней для некоторых — неудобство, но отсутствие этой информации не нанесет критического удара по вашей жизни.
Осознанно подойдите к вопросу. Если прекращение проверки рабочей почты повредит вашей карьере, не стоит удалять её с телефона. И если вы рассылаете через соцсети уведомления своим студентам (допустим, вы преподаватель), то вам тоже придется оставить эту социальную сеть.
Например, компьютерный инженер Калеб позволил себе слушать подкасты, но только в течение двух часов, которые он тратит на дорогу на работу и обратно. Брук, писательница, работник образования и мать, решила полностью избавиться от интернета. Она сделала лишь два исключения — для проверки почты и покупки домашней утвари на сайте Amazon.
Шаг второй: поиск альтернатив
Цель цифровой уборки — не только отдых от технологий. Вы должны активно искать полезные и приятные занятия, которые заполнят освободившееся время. Это поможет уверенно начать новую жизнь, в которой технологии служат исключительно достижению ваших целей.
Ясность. Такой долгий перерыв привносит ясность. Благодаря воздержанию мы можем понять, какое место занимают соцсети в нашей жизни. И это понимание будет объективнее после 30 дней размышлений.
Сначала будет непросто. Скорее всего, поначалу жизнь без привычных «друзей» покажется вам тяжелой. Привыкший к развлечениям мозг будет требовать своего. Помните: это временно. Многие участники эксперимента утверждали, что чувство дискомфорта исчезает после 1-2 недель.
Ищите полезные и приятные занятия, которые заполнят освободившееся время. Источник
Молодая консультантка Дарья призналась, что в первые дни эксперимента импульсивно вытаскивала телефон из кармана. Она оставила на телефоне лишь одно приложение — то, что показывает прогноз погоды. «В первую неделю, — рассказала она, — я знала, какой будет погода в трех или четырех разных городах».
Привычное — на обдуманное. Цифровая уборка похожа на избавление от хлама дома — вы отказываетесь от импульсивных привычек и заменяете их на продуманные действия. Они-то и поддерживают ваши главные ценности.
- Унаиза, студентка стала тратить больше времени на чтение книг из университетской библиотеке. «Я прочитала восемь с половиной книг за тот месяц, — рассказала она. — Я и не думала, что способна на такое».
- Страховой агент Мелисса дочитала «только» три книги во время тридцатидневного перерыва, зато разобрала свой гардероб, ходила на ужины с друзьями и наконец поговорила с братом.
- Тэральд посвятил время своей семье. Поглощенный телефоном он не обращал внимания, когда дети показывали ему свои поделки на детской площадке. «Я ужаснулся тому, сколько упустил из-за дурацкой привычки постоянно проверять новости на телефоне», — признался он.
Шаг третий: возвращение
После 30 дней перерыва начинается самое важное — вам предстоит вернуться к приложениям и начать ими пользоваться с нуля.
Проведите трехступенчатую проверку. Чтобы вернуться в вашу жизнь, технология должна отвечать вашим главным ценностям (а не только быть удобной), делать это лучшим образом и быть инструментом достижения целей.
Как определить ценность. Спросите себя: как конкретное приложение соотносится с моими жизненными стандартами? И лишь после этого начинайте пользоваться им. Возможно, вы вдруг поймете, что бездумная проверка Твиттера не имеет для вас никакой ценности.
Не отказывайтесь от технологий — просто измените к ним подход. Источник
Тридцатидневный отдых «перезагружает». Теперь вы можете выстроить свою цифровую жизнь заново, подойдя к ней осознанно и по-минималистски.
- Например, Ди, инженер-электрик, отменил подписки на новостные рассылки и теперь посещает нейтральный новостной канал, который дает сводку самых главных событий. Кейт решила похожую проблему прослушиванием подкаста, кратко суммирующего последние события.
- Несколько участников, отключив опцию быстрого доступа в социальные сети. Калеб составил расписание пользования телефоном — с 9 вечера до 7 утра.
- А Ребекка купила наручные часы. Для неё это решение было поистине эпохальным. «Я подсчитала, что тратила около 75% времени на непродуктивную проверку часов на телефоне».
Результаты
После эксперимента Кэл Ньюпорт начал собирать отзывы. И пришел к выводу, что цифровая уборка работает. Да, у неё есть подводные камни. Кто-то из участников не нашел, чем заполнить свой досуг, и испытывал непреодолимую скуку. А кто-то решил, что это лишь временная передышка и впоследствии вернулся к прежнему образу жизни. Но большинство отказались от цифрового хлама и почувствовали себя легче и свободнее.
Стать осознанней в выборе приложений и получать от них пользу, а не убивать с их помощью время. И это не ретроградство — это здравый смысл.
По материалам книги «Цифровой минимализм»
Обложка отсюда.