Философия Брюса Ли не ограничивается технической стороной боевых искусств. Понять уникальность мировоззрения Брюса помогает книга «Внутренний воин». Сделали 10 карточек с мыслями об идеологии легендарного мастера и актера.
Философия Брюса Ли не ограничивается технической стороной боевых искусств. Понять уникальность мировоззрения Брюса помогает книга «Внутренний воин». Сделали 10 карточек с мыслями об идеологии легендарного мастера и актера.
Подключившись к мощному потоку энергии Вселенной, мы можем достичь единства и глубокой гармонии ума и тела. Брюс Ли, легендарный боец двадцатого столетия, знал о скрытых резервах своего организма: «Во мне есть эта великая творческая и духовная энергия. Она сильнее веры, сильнее амбиций, сильнее уверенности, сильнее решительности, сильнее мечты. В ней все это есть. Не знаю, божественна она или нет, но я чувствую в себе великую нетронутую силу, это динамическое Нечто. Невозможно передать словами это чувство или подобрать к нему сравнение. Оно как религиозный порыв, только еще мощнее».
Многие воспринимали жизнь и личность Брюса Ли как пример кунг-фу в его аутентичном значении. Когда заходил разговор на эту тему, Брюс вспоминал одну историю: «Трое вояк, вооруженных мечами, вошли в переполненный японский трактир и, сев за стол, стали задирать своего соседа. Мастер [Миямото Мусаси, величайший японский самурай] словно ничего не замечал, но, когда их поведение перешло все границы, взял палочки для риса и играючи поймал за крылья четыре мухи. К тому моменту, когда он неспешно положил палочки на место, гости уже ретировались».
Люди западного мышления, скорее всего, подумают, что незадачливые вояки прекратили свои выходки, поразившись умению Мусаси ловить мух палочками для риса. Ничего подобного! В его тренированных движениях они распознали настоящее мастерство, высшую степень кунг-фу — совершенное самообладание, и поняли, что с таким человеком лучше не связываться. Настолько крепко в сознании восточных людей убеждение, что человек, мастерски владеющий каким-либо искусством, владеет и собой во всем, что бы ни делал!
Брюс Ли много размышлял, пытался понять удивительный, многогранный окружающий мир и смысл существования человека. Оглядываясь назад, мы не можем не признать, что Ли был настоящим философом. И если учесть, что десятки тысяч людей смотрели его фильмы и прислушивались к его проницательным суждениям, то можно с полным правом назвать Брюса Ли не просто философом, но и мудрецом.
Брюс Ли говорил: «Кунг-фу занимаются не только для здоровья и самообороны, но и ради развития ума. Для даосских священников и китайских монахов кунг-фу было философией, способом мышления, который учит бороться с трудностями, пригибаться, чтобы, распрямившись, стать сильнее, чем прежде. Терпимость и умение извлекать опыт из ошибок — тоже часть науки кунг-фу».
Боевыми искусствами можно и нужно заниматься для укрепления здоровья, личного развития, но полагаться на них в уличном конфликте не стоит: подобная недальновидность может дорого стоить. Брюс Ли понимал, что боевые искусства претерпевают изменения. В известном видео «Потерянное интервью» он сказал: «В наше время выйти на улицу и как следует двинуть кому-нибудь не получится. Только попробуйте! Нарветесь на кого-нибудь, кто вытащит пушку и — паф! И все. И уровень вашего мастерства в боевых искусствах не будет иметь никакого значения».
Устаревшие методы обучения Ли называл «организованной безнадежностью» и пытался найти современное решение всегда актуальной проблемы самообороны. Вот почему истинное наследие Брюса Ли простирается дальше боевых искусств. Его философия рассчитана не только на мастеров в этой области, так же как философия Ницше не предназначалась исключительно для Германии и национал-социалистов. Ли был учителем, гуманистом и мыслителем. Искусством убеждения, а не умением драться, он завоевывал сердца и политиков, и кинозвезд, и простых людей. Его взгляды и принципы позволяли ему успешно преодолевать расовую дискриминацию, финансовые проблемы, сложности семейной жизни, переживать любовь и боль, радости и печали, тревогу, быть отцом, другом — иными словами, жить.
Лишь чистое и ясное сознание, свободное от рутинных забот и мелочных устремлений, может познать Дао, считал Брюс Ли: «Принцип кунг-фу — это не наука, которую можно изучить посредством поиска доказательств и усвоения фактов. Он должен вырасти сам по себе, как цветок, в сознании, свободном от чувств и желаний. В основе принципа кунг-фу лежит Дао — спонтанность Вселенной. В английском языке нет соответствующего эквивалента для Дао... Я остановился на слове truth („истина“). За кунг-фу стоит истина, к ней должен идти каждый, кто занимается кунг-фу».
Попробуйте представить свои проблемы в виде листьев на дереве. Вы найдете решение, если задумаетесь над истинной сущностью ветви, которая питает листья и служит им пристанищем, или посмотрите вглубь, на корни, из которых произрастают ветви с проблемными листьями. Ли проводил аналогию с Дао, или универсальным порядком вещей: «Бесполезно спорить о красоте отдельного листочка, о форме ветви или цветке. Только имея представление о корнях, можно оценить великолепие цветения».
От постоянства изменений зависит правильное функционирование всех органов и систем нашего тела. Слова Ли отсылают к принципу инь-ян, взаимозависимости противоположностей, без которой не смог бы существовать человеческий организм. В нашем теле, только в гораздо меньшем масштабе, проявляются те же естественные законы, по которым происходит чередование всех процессов во Вселенной. Изучая внутренний мир, мы можем научиться понимать закономерности развития мира (Дао внешнего мира).
Чтобы лучше объяснить гармоничные взаимосвязи Вселенной, Ли прибегал к знаменитой метафоре Алана Уотса «луна в воде». Мы не обособленные элементы мироздания, а его динамические элементы, грани огромного целого, следует из наблюдения Уотса. Мы активная часть единства, через которое протекает природная сила.
Человеческое переживание уподобляется феномену «луна в воде», в котором вода есть субъект, а луна — объект. Если нет воды, то нет «луны в воде», так же как и в отсутствие луны. Но, когда восходит луна, вода «не ждет», чтобы принять ее образ; и как только пролита крошечная капелька воды, луна «не ждет», чтобы отбросить на нее свое отражение. Ведь луна не стремится отбросить свое отражение и вода не отражает образ луны по своему желанию. Явление в целом обусловлено водой в такой же степени, как и луной, и если вода проявляет яркость луны, то луна проявляет чистоту воды.
Понятие Вселенной как неделимого взаимосвязанного поля в философии Брюса заслуживает особого внимания. «Мир — это неделимое взаимосвязанное поле, ни одну часть которого нельзя отсоединить от остальных (без тусклых звезд не было бы ярких, а без погружения в темноту мы бы вообще не увидели звезд), — говорил Брюс. — Противоположности дополняют, а не исключают друг друга, и конфликт между человеком и природой отныне исчерпан».
Познакомьтесь ближе с философией Брюса Ли в книге «Внутренний воин».
Обложка поста: unsplash.
Читаем блог за вас :-) Выбираем 5 самых ценных статей и присылаем раз в две недели. Чек-лист «Читаю книги, меняюсь к лучшему» — уже в первом письме.