Некоторые люди чувствуют себя на публике как рыба в воде. Тост за столом или доклад на симпозиуме мелиораторов? Пожалуйста, сколько хочешь.
Большинство же (как мы) при виде микрофона чувствуют, что мысли скачут как скакуны и расползаются как тараканы. Вот почему книжка Нины Зверевой «Встань и скажи!» пришлась нам по душе.
Это книга — карманный тренажер. 10 уроков, минимум теории и много практики. Рекомендуют летчик-космонавт, драматург, ректор бизнес-школы. Она нужна всем.
Гений общения
Встань и скажи
Нина Зверева — филолог, лауреат ТЭФИ, бизнес-тренер и преподаватель риторики в Сколково. Однажды она запустила в соцсети тренинг «Гений общения»: за 10 уроков обещала любого (кто сделает домашку) научить говорить красиво и эффектно. Это был эксперимент, и он удался. Поэтому превратился в книгу.
Это Нина Витальевна Зверева. Ее книгу «Со мной хотят общаться» мы уже зачитали до дыр. А скоро выйдет еще одна, долгожданная (но это пока секрет)
Внутри те же задания, которые выполняли участники тренинга. И их результаты — от первых робких попыток до выступлений, от которых захватывает дух. «Это по сути реалити-шоу… только в книжке», — говорит журналист Тамара Карташева.
«Расскажите о себе!»
Такая просьба ставит в ступор. Мы пару минут собираемся с мыслями и… начинаем говорить о себе: образование, профессия, мечта. Что тут неправильно? То, что мы превращаем речь в монолог.
Что бы мы ни говорили, нужно помнить: нас слушают. Значит, мы ведем диалог. Даже если собеседник не отвечает, в ответ на реплики у него рождаются мысли, эмоции, ассоциации. Если не рождаются — ему не интересно.
Модный юмор
В мире публичных выступлений есть своя мода. Сегодня в тренде юмор. Даже говоря о серьезных вещах, люди подбирают слова так, что вам хочется улыбнуться. Зачем? Чтобы запомниться.
Самое безопасное — шутить над собой. Расскажите не об успехах, а о падениях: как ни странно, после этого человека начинают больше уважать. А если нужно похвастать — сделайте это, добавив самоиронии в конец (например: «Недостаток у меня только один — люблю похвастать»).
Раз, два, три
Что отличает хорошую речь от невнятной? Структура. Самая простая структура известна со времен Цицерона — это триада. Человек легко запоминает три вещи. Скажете «в-четвертых» — отключите слушателей навсегда. Они еще и три предыдущие пункта сразу забудут.
Идеальное выступление
Идеальное выступление должно содержать только одну мысль. Тогда идея запомнится. Посмотрите лекции TED — у каждого спикера есть четкая идея. Она формулируется в начале выступления, а потом становится все более очевидной. И западает в душу — вы легко вспомните ее даже через неделю.
Высказали тезис — и сразу приводите доказательства: примеры, истории, цифры и факты. Самое сильное доказательство приберегите для финала — такое, чтобы никто уже не мог возразить. Сражайте наповал.
Что еще
Эта книга — маленькая (меньше 200 страниц), удобного карманного формата. Но польза от нее — не только для выступлений, но и на каждый день.
В книге вас ждет много полезностей:
- На какие 5 клавиш нажать, чтобы стать гением общения
- Как выступать коротко и зубасто
- В чем соль метафоры и как ее придумать
- Почему нельзя плакать и смеяться над собственным рассказом
- «Примите лифт!», или Учимся говорить весело
Каждому из нас есть что открыть этому миру. Выражая свои мысли, мы становимся самими собой. И это совсем не сложно. Вам говорят: «Мы вас слушаем!» А вы не пугаетесь. Вы можете встать и сказать.
По материалам книги «Встань и скажи!»
Обложка поста — ninazvereva.ru
P. S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла, и получать хорошие скидки на книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам.