Почему давние мечты оборачиваются разочарованием? Чего мы хотим на самом деле? Как отделить истинные желания от шелухи и перестать жить прошлым? Вот что об этом пишет психотерапевт Аркадий Панц в своей книге «Беседы о счастье».
Увидеть Париж — и умереть
Классическая ситуация. У мужчины сорока лет, назовем его Роландом, была светлая и прекрасная мечта родом из детства — побывать во Франции. И пожить там. Он лелеял ее долго-долго и настолько с нею сроднился, что она превратилась в часть его личности.
Беседы о счастье
Ехать в Париж наскоком, на два дня, ему не хотелось. Он мечтал зачерпнуть радость полной ложкой — чтобы жить на Монмартре неделями, ходить по джаз-клубам и вино пить на обед и на ужин. И наконец у него появилась возможность эту давнюю мечту реализовать.
Он снял через знакомых квартирку и полетел в Париж, свободный как птица, весь в предвкушении: «Увидеть Париж и умереть». Прилетел. Увидел — и от восторга не умер: город как город, ничего в нем особенного нет, шумно, грязно, туристов много. Обслуживание в ресторанах плохое.
Париж не смог дать ему того, что он искал. Источник
Через двенадцать дней вместо шести недель он, печальный, вернулся домой. А через полгода купил себе мотоцикл, вступил в клуб байкеров и почувствовал себя по-настоящему счастливым.
Что случилось с его мечтой? Он из нее давно вырос. И сам того не заметил. Хорошо еще, что поездка оказалась сравнительно дешевой. А вот герою следующей истории повезло меньше.
Дача у моря
Сорокапятилетний Артур все свое безмятежное детство провел в Юрмале на даче у бабушки. Там было очень уютно, и он десятилетиями мечтал о чем-то похожем.
Наконец построил себе дачу у моря. В дюнной зоне. Вселился в нее, но счастья не испытал: в доме холодно, по вечерам кости от сырости ноют, электрические калориферы весь день работают, энергию жрут, по вечерам на лужайке комары досаждают. И крыша опять протекла…
Забот полно. А удовольствия минимум: неделю летом пожить да пару раз в море искупаться.
Так часто бывает: вроде бы получаешь то, что давно хотел, а радости нет. Источник
Разочарование оказалось велико и мучительно. Но он в силу своего бессемейного статуса хотя бы никому другому жизнь своей «мечтой» не испортил!
Гораздо хуже обстоят дела, когда человек вовлекает в свою мечту массу разных людей и думает, что все они в ней заинтересованы.
Дом мечты
Пятидесятилетний Эдуард с детства был одержим мечтой о большом доме для всех поколений его семьи.
Он собрал деньги, взял кредиты и начал строить дом «на всех» — в нем было предусмотрено место для пожилой мамы, троих детей и будущих детей его детей. Это ничего, что пока у них на пятерых — небольшая трехкомнатная квартирка. Зато потом как хорошо будет!..
Он не навещал живущую отдельно маму, не общался с женой, не гулял с детьми. Стройка мечты пожирала его время и деньги. Он жил на взводе: «Как! Я для вас дом строю, а вы на меня плюете?!» Но делал он это не для них, а для себя.
Через семь лет монструозный замок был готов. И никому не нужен. Взрослые сыновья отказались жить под одной крышей с родителями. Дочка планирует учиться за рубежом. Жена за время стройки от мужа отдалилась и с головой ушла в работу. И хозяин пребывает в отчаянии: оказывается, то, что для него было мечтой, для остальных стало досадной помехой.
Пустые комнаты, по которым гуляет эхо, — разве этого он хотел? Источник
Теперь он понимает, как много потерял: сам не отдыхал, дети незаметно выросли и разбежались, мама совсем состарилась и постоянно болеет. Его гложет тоска.
Вынь конфету из обертки
Любая мечта состоит из начинки — эмоциональной сути — и красивой обертки — той формы, в какой мы хотим эту суть реализовать.
Начинка мечты о Париже — это желание романтичной, яркой и независимой жизни. Сама поездка в Париж — это цветная бумажка, в которую оно завернуто. Читал подросток сначала романы Дюма, потом «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя. Стал взрослым — желание романтики, яркости и независимости осталось, а фантик Парижа оказался ненужным. Отсюда и разочарование.
У нашего второго героя в детстве не было своего угла, и родственники непрерывно вторгались в его личное пространство. Ему хотелось не столько стены и крышу завести, сколько остаться в покое и одиночестве. И в то же время, чтобы кто-то, как некогда бабушка, тихий уют ему обеспечивал. Суть его мечты — завести убежище и жить в нем с милой и уравновешенной дамой. А получил он обертку: продуваемый всеми ветрами домик на дюне.
Третий герой мечтал о близости с семьей, жаждал ежеминутной поддержки от родных. И упаковал мечту в образ дома. Сроднился с ярким фантиком. И вместо того чтобы прикупить для семьи квартирку побольше и наслаждаться в ней семейной идиллией, семь лет строил свой нелепый домище.
А теперь подумайте про свою мечту. Не очарованы ли вы ярким фантиком настолько, что совсем забыли про начинку? Источник
Особенность «мечты из прошлого» заключается в том, что мы к ней настолько привыкли, что не обращаем внимания на ее содержание и носимся только с ее формой: «Хочу в Париж! Хочу дом!» И не думаем, зачем нам этот Париж или дом нужны. А форма, между прочим, давно не соответствует сути, ведь она сложилась у нас в детстве, когда нам было трудно осознать свои истинные желания и разобраться в целях, да и мыслили мы прямолинейно и наивно.
Поэтому чем старше ваша мечта, тем важнее ее пересмотреть, чтобы она соответствовала вашим нынешним интересам. Надо извлечь суть из красочной обертки и реализовать ее. И не гнаться за красивым пустым фантиком, чтобы не пережить разочарование: «А конфетки-то внутри и нет!»
Когда мы пересматриваем свои мечты, то перестаем жить прошлым и оно не пожирает наше настоящее. Мы не пытаемся реализовать форму, а получаем суть, как Роланд, который отринул Париж и купил себе мотоцикл.
По материалам книги «Беседы о счастье»
Обложка поста отсюда