Бывали ли у вас моменты, когда вы теряли контроль над ситуацией и она разворачивалась совсем не в том направлении, в каком вам хотелось? Возможно, произнося какие-то слова, вы внезапно понимали, что их не следует говорить. Или, наоборот, молчали и не могли понять, почему же вы не решаетесь открыть рот.
Такие ситуации случаются со всеми, но мы можем свести их количество к минимуму. Помощник в этом — наш внутренний наставник. Он может остановить нас в критическую минуту, подсказать правильное решение и помочь подобрать слова. Такой наставник есть у каждого, но мы не всегда его слышим. Книга «Сила эмоционального интеллекта» рассказывает, как этому научиться. И первое, с чего стоит начать — наблюдение. 4 шага помогут видеть «скрытые сигналы» в любой ситуации.
Сила эмоционального интеллекта
Шаг 1. Выход в свет
Разрешите своему наставнику отделиться от вас, посмотреть на ситуацию со стороны. Представьте, что он забрался на стремянку и наблюдает за вами с высоты трех метров. Он слышит и видит не только вас, но и других людей в комнате. Он фиксирует настроение, язык тела, слышит дыхание и интонации — ваши и ваших собеседников.
Понаблюдайте за собой в спокойной ситуации. — Источник
Тренируйте этот навык наблюдения «со стремянки», сидя где-нибудь, где вам не нужно взаимодействовать с окружающими. Например, в очереди к врачу, в аэропорту или в парке. Просто позвольте своему внутреннему наставнику забраться повыше и осмотреться. Где вы сидите? Как вы сидите? Что делают ваши руки? Вы сидите прямо? Или горбитесь? Какое выражение на вашем лице? Вы улыбаетесь? Хмуритесь?
Попросите внутреннего наставника понаблюдать за вашим настроением. Он видит вас счастливым? Печальным? Умиротворенным? Решительным? Нетерпеливым? Расслабленным? Растерянным?
Шаг 2. Наблюдение за взаимодействием
Попрактиковав наблюдение за собой в одиночестве, попросите внутреннего наставника понаблюдать, как вы взаимодействуете с людьми. Начните с ситуаций, в которых вы чувствуете себя расслабленно и комфортно, например когда вы идете по офису к своему рабочему месту.
Как вы держите голову? В каком темпе движетесь? Что говорите проходящему мимо коллеге? Каким тоном? Например, когда вы произносите «Доброе утро!», слышен ли в вашем голосе энтузиазм? Или он звучит механически? Говорите ли вы громко или тихо? Четко или мямлите? Смотрите ли вы в глаза собеседнику? Называете ли его по имени? О чем вы думаете?
Посмотрите, как вы выглядите с высоты 3-х метров. — Источник
Шаг 3. Наблюдение в конфликтных ситуациях
Попрактиковавшись в спокойной обстановке, вы будете готовы наблюдать за собой и в стрессовой ситуации. Как меняются ваш пульс, дыхание, невербальное поведение, тон голоса? Что происходит с вашими мышцами?
Помните, что лимбическая система (та, которая отвечает за эмоции) работает в 80–100 раз быстрее рационального мозга. Она посылает сигналы всем частям тела. Поэтому, если у вас напрягаются мышцы, сжимаются челюсти, меняется дыхание или начинает гореть лицо, «внештатная» ситуация неминуема.
Научившись ориентироваться в физиологических реакциях, понаблюдайте и за другими проявлениями своих эмоций. Начните с настроения. Что вы чувствуете? Угрозу нападения? Беспокойство? Напряжение? Гнев? Страх? Каково выражение вашего лица? Как ведет себя ваше тело? Отследите тон своего голоса. Составьте подробный «фоторобот». Образ должен быть точным, полным и максимально объективным.
Шаг 4. Наблюдение за окружением
Научив внутреннего наставника отмечать ваши реакции в конфликтных ситуациях, переходите к наблюдению за окружающими вас людьми — их действиями, словами, поведением и настроением. Оценивая тон их голоса, выражение лица, язык тела и другие ключевые элементы, вы получите важную информацию о своих взаимоотношениях с миром.
Наблюдение за окружающими поможет вам лучше понять их и себя. — Источник
Чек-лист для внутреннего наставника
В любых ситуациях учите внутреннего наставника видеть две перспективы:
- себя — вашу реакцию на ситуацию
- других — реакцию других людей.
Чек-лист поможет быстро оценить оба аспекта.
Самосканирование
- Что говорит мне мой организм? Участился ли пульс? Появилась ли сухость во рту? Сбилось дыхание? Вспотели ладони?
- Что я чувствую? Агрессию? Беспокойство? Необходимость защищаться? Гнев? Вызов? Страх?
- На чем сосредоточены мои мысли? На защите своей позиции? На том, чтобы пристыдить других? Спасти себя за счет остальных?
- Каким меня воспринимают окружающие? Тон голоса? Язык тела? Выражение лица?
Сканирование других людей
- Что означают их слова?
- Каково их невербальное поведение? Выражение лица? Визуальный контакт? Язык тела?
- Что они чувствуют? Удовольствие? Напряжение? Воодушевление? Волнение?
- Какие еще сигналы поступают из внешней среды? Телефонные звонки? Электронная почта? Планировщики?
По материалам книги «Сила эмоционального интеллекта»
Обложка поста — unsplash.com