10 октября — Всемирный день психического здоровья. Расскажем о новинке МИФа — книге «Диета для ума», а именно — о вредных для мозга веществах, входящих в состав продуктов питания.
Точно так же, как существуют специальные диеты для стремящихся похудеть или участвовать в чемпионате по триатлону, своя диета необходима для поддержания мыслительных способностей в течение всей жизни, ведь у мозга свои — особые — запросы.
По сути, наше будущее в наших руках, а точнее — в нашем меню.
Трансжиры и гидрогенизация
Все мы уже слышали о насыщенных трансжирах и их гибельном влиянии на наш организм. Большинство врачей сходятся во мнении, что это худшие из жиров. Кроме того, они настоящие враги мозга. Даже ничтожное количество трансжиров в рационе может привести к умственной деградации. Есть ряд исследований, доказывающих, что у людей, потребляющих всего 2 г трансжиров в день, риск деменции повышается в два раза по сравнению с теми, кто съедает меньше 2 г. Еще сильнее удручает тот факт, что многие едят не 2 г, а как минимум в два раза больше.
Но что же это за трансжиры и где они скрываются?
Трансжиры получают в результате промышленной переработки продуктов, которая называется «гидрогенизация»: атомы водорода присоединяются к молекулам здоровых ненасыщенных растительных жиров и таким химическим способом их «насыщают». Полученный продукт остается практически твердым при комнатной температуре и плавится при выпечке или жарке. Например, масла канолы и сафлора искусственно гидрогенизируются при производстве маргаринов и спредов. Эти так называемые частично гидрогенизированные масла дольше хранятся, не становятся прогорклыми, то есть имеют товарный вид.
Повара в некоторых ресторанах используют их для приготовления блюд во фритюре, потому что их не приходится менять так часто, как другие, более полезные. К тому же трансжиры доступны и стоят очень дешево.
Однако, к огромному сожалению, трансжиры крайне отрицательно влияют на здоровье. Последствия могут быть очень серьезными — от повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови до серьезного воспаления во всем организме. Увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции. Сейчас даже частично гидрогенизированные масла не входят в перечень веществ, не опасных для человека. Многие страны, в том числе Дания, Швейцария и Канада, запретили использование этих жиров предприятиями общественного питания. Есть надежда, что продолжающиеся исследования приведут к окончательному и бесповоротному отказу от всех видов трансжиров.
Где содержатся трансжиры
Пока же нам нужно самим заботиться о себе и защищать мозг от любых продуктов, содержащих трансжиры. Отследить их довольно просто. Прежде всего они присутствуют практически во всех переработанных продуктах длительного хранения. Под переработанными имеются в виду продукты, упакованные в коробки, банки и пакеты, а также консервы. При этом они подозрительно долго сохраняют товарный вид. Есть консервированные супы со сроком годности четыре года. Вас это не смущает?
Внимательно читайте состав на этикетке. В списке не должно быть гидрогенизированных жиров, частично гидрогенизированных масел и растительного кулинарного жира (или просто жира). Наиболее популярные варианты: частично гидрогенизированное соевое масло, гидрогенизированное хлопковое масло, гидрогенизированное растительное масло.
Типичные переработанные продукты, особенно богатые трансжирами, — это выпечка: пончики, пирожки, хворост, бисквиты и замороженная пицца, а еще печенья и крекеры. Сюда же относятся маргарин и спреды, по определению содержащие гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Трансжиры добавляют и в сливки для кофе. Кроме того, трансжиры содержатся во всех замороженных полуфабрикатах (в том числе в тортах), так что будьте очень внимательны и осторожны.
Холестерин: друг или враг?
Холестерин стал объектом таких яростных споров, что их участникам впору разделиться на враждующие партии. Так полезен он или вреден? Возможно, вы удивитесь, но холестерин, обнаруженный в мозге, совсем не похож на тот, о котором мы привыкли спорить. Когда врач говорит, что у вас повышен холестерин, он имеет в виду его уровень в крови, который, по крайней мере отчасти, определяется количеством съеденных продуктов, богатых холестерином.
Его большая часть вырабатывается буквально в первые недели жизни, когда наши нейроны растут легко и быстро и нуждаются в особенной опорной структуре. Не столь активно этот процесс идет в период полового созревания, по завершении которого почти полностью завершается. Таким образом, к взрослому возрасту мозг уже выработал холестерин в достаточном для себя количестве. Чтобы его сохранить, мозг ограждает его от других органов. Именно поэтому пищевой холестерин (поступающий с продуктами) не входит в список веществ, имеющих пропуск через гематоэнцефалический барьер. Он никогда не попадет в мозг.
Неважно, сколько вы проглотили яиц или бекона, — холестерин из этих продуктов не сделает ваш ум менее острым, хотя запросто может закупорить артерии. Однако холестерин из пищи влияет-таки на мозг, но опосредованно — через сердце. Когда сердце не в порядке, равным образом страдает и мозг.
Вот в чем суть. Для перемещения в организме холестерину нужна помощь. Она приходит в виде липопротеинов, личных водителей в системе транспортировки жира. Их делят на две группы: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Когда врач говорит о «плохом» и «хорошем» холестерине, он имеет в виду именно эти молекулы.
ЛПНП доставляют холестерин нужным органам. Иногда этот процесс идет не так гладко. Из-за наследственности или проблем со здоровьем ЛПНП иногда высаживают пассажиров не там, где положено, например на стенках артерий. В результате образуются утолщения, которые называются атеросклеротическими бляшками. Когда эти бляшки разрастаются, они могут закупорить артерию и привести, например, к инфаркту или инсульту.
Напротив, ЛПВП подхватывают холестерин и доставляют его в печень, откуда он затем выводится (также он может превращаться в гормоны). Вот почему ЛПНП — вредитель, от которого лучше избавиться, а ЛПВП — супергерой нашего времени. Чтобы защитить свое сердце, а тем самым и мозг, очень важно удерживать холестерин на низком уровне, повышая ЛПВП и снижая ЛПНП.
Что же нужно делать, чтобы держать уровень холестерина в норме? Традиционно врач, обнаружив повышенный холестерин, советует есть меньше богатых им продуктов, таких как яйца и сыр. Однако последние данные говорят о том, что холестерин, полученный вместе с пищей, повышает уровень холестерина в крови вовсе не так сильно. Вообще, 75% холестерина, содержащегося в вашем организме, выработано самим организмом и только 25% получено с пищей. Дело в том, что организм отслеживает содержание холестерина в крови через систему прямого внутреннего контроля, чтобы не абсорбировать слишком много холестерина из пищи.
Иными словами, от съеденного холестерина с вами не случится моментальный инфаркт. Однако есть вещества, от которых уровень холестерина может взлететь до небес. Это насыщенные жиры и трансжиры.
Поэтому, если вам необходимо понизить его уровень в крови, откажитесь от других жиров. Трансжиры в любом случае следует исключить из вашего рациона. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, также следует ограничить. Загвоздка в том, что значительную часть холестерина мы получаем с пищей, содержащей много насыщенных жиров: жирным мясом, свининой, курицей и молочными продуктами.
Рыба, морепродукты и яйца — исключение из этого правила: в них много холестерина, но мало насыщенных жиров, а значит, они не настолько вредны, как считалось прежде. Например, клинические исследования не выявили связи между количеством потребляемых яиц и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чем не повод отказаться от белковых омлетов и реабилитировать желток?
Однако если эта новость побудила вас приготовить яичницу из десяти яиц, вы что-то не так поняли. В неделю нужно употреблять не более двух яиц. Помните о том, что все хорошо в меру.
Подготовлено по книге «Диета для ума».
Картинки: источник.