Известный американский путешественник и автор книги «Голубые зоны на практике» Дэн Бюттнер в рамках проекта National Geografic исследовал и описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей.
Одним из его выводов стало то, что рыба — отличный продукт для тех, кто стремится отметить свое 100-летие. Установлено, что дольше всех живут не вегетарианцы и не мясоеды, а так называемые песковегетарианцы, которые в основном употребляют растительную пищу и немного рыбы, до 60 грамм в день. Сегодня вы сможете приготовить рыбное блюдо по одному из рецептов, записанных Бюттнером во время путешествий по «голубым зонам».
Запеченная рыба по-икарийски
Солнечник, бранзино, дорадо, лещ и султанка — вот только несколько сортов рыбы, которую можно найти на икарийских рыбных рынках. Для приготовления этого блюда можно использовать любую из этих рыб, а также кафельник (отличный источник жирных кислот омега-3), камбалу и красного луциана.
На 6 порций понадобится:
- 2 крупных клубня красного картофеля (примерно по 170 г каждый), нарезанного кружочками по 0,6 см;
- 6 штук филе (по 140–170 г каждое) любого из перечисленных сортов рыбы;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 2 крупные головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные кольцами толщиной 0,6 см;
- 2 крупных помидора, нарезанных кружочками толщиной 0,6 см, — обычных круглых или сорта «бычье сердце»;
- 3 зубка чеснока, очищенного и тонко нарезанного;
- 2 крупные моркови, нарезанной соломкой толщиной 0,6 см;
- 1 стакан сухого белого вина, например, шардоне;
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ стакана мелко нарезанных свежих листьев петрушки;
- 1 столовая ложка сушеного орегано; 6 столовых ложек свежего лимонного сока.
Как готовить?
1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 190 градусов.
2. Равномерным слоем выложите картофель на дне формы для запекания размером 23 × 33 см. Сверху выложите рыбное филе; приправьте солью и перцем. На филе равномерно выложите кольца лука и слой помидор. Посыпьте чесноком. По бокам разложите морковь. Залейте все вином и оливковым маслом и посыпьте петрушкой и орегано.
3. Запекайте без крышки около 30 минут до готовности.
4. Перед подачей на стол полейте блюдо лимонным соком и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Выкладывайте блюдо на тарелки широкой лопаткой, чтобы не испортить вид.
Запеченные сардины
До сих пор не утихают споры о том, что появилось первым: название острова Сардиния или маленькие пловцы, обитающие в его водах. Как бы там ни было, на Сардинии настоящее изобилие сардин, и все островитяне готовят их много и часто. В итоге они потребляют достаточное количество жирных кислот омега-3, тем самым защищая свое сердце. Сардины — важнейший источник таких кислот, уступающий только сельди.
Не исключено, что там, где вы живете, свежие сардины не всегда можно найти, попробуйте поискать на рынке, заказать у торговца рыбой или через интернет. Либо используйте замороженные. Если вы купили такие сардины, размораживайте их в большой миске в холодильнике в течение 24–36 часов.
На 4 порции понадобится:
- ½ стакана оливкового масла;
- 450 г свежих сардин, выпотрошенных и очищенных от чешуи;
- ½ стакана мелко нарезанных листьев свежей петрушки;
- 4 зубка нарезанного чеснока;
- ¼ чайной ложки соли, желательно морской;
- ¼ стакана сухого белого вина, такого как пино гри; лимонные дольки (для украшения).
Как готовить?
1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.
2. Вылейте ¼ стакана оливкового масла на противень размером примерно 23 × 33 сантиметра. Наклоните его в разные стороны, чтобы масло растеклось равномерно. Выложите сардины одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Посыпьте петрушкой, чесноком и солью и полейте оставшимся оливковым маслом.
3. Запекайте 5 минут. Полейте сардины вином и продолжайте запекать до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, если проткнуть его вилкой. Дайте рыбе остыть примерно 5 минут, затем подавайте на стол. Предложите к этому блюду лимонные дольки, чтобы из них можно было выдавить сок.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Голубые зоны на практике».
Обложка поста: pixabay.