Дэн Бюттнер исследует «голубые зоны» — уголки нашей планеты, где люди живут дольше остальных и вовсе не удивляются постоянным приглашениям на 100-летний юбилей соседей. В новой книге «Голубые зоны на практике» он рассказывает не только о привычках долгожителей, но и делится любимыми рецептами, которые узнал от своих друзей, живущих в «голубых зонах». Публикуем три — попробуйте здоровое меню: чечевица со специями, греческий картофельный салат и макароны под соусом из свежих помидоров и базилика.
Чечевица со специями
Этот рецепт позволяет приготовить замечательное основное блюдо — обильно приправленный специями, теплый салат из чечевицы. Подается с хортой (сезонная дикорастущая трава) или зеленым салатом.
Ингредиенты на 4 порции
1½ стакана зеленой чечевицы или черной чечевицы — белуги;
2 столовые ложки оливкового масла или масла канолы;
1 большая мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1½ стакана);
1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;
1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
½ чайной ложки порошка перца чили;
½ чайной ложки паприки;
½ чайной ложки соли.
Приготовление
- Переберите чечевицу, очистив ее от мусора.
- Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера и долейте немного воды, чтобы она покрывала чечевицу примерно на 5 сантиметров. Доведите до кипения на сильном огне, после чего уменьшите огонь и варите без крышки около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Откиньте чечевицу в дуршлаг. Отвар не выливайте.
- Обжаривайте лук в нагретом на среднем огне масле примерно 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте чечевицу, лимонный сок, имбирь, перец чили, паприку, посолите и перемешивайте примерно 1 минуту до появления аромата. Если блюдо суховато, влейте 2 столовые ложки отвара чечевицы. Оно должно напоминать густой соус, а не суп. Подавайте к столу теплым.
Совет. При желании поставьте почти готовое блюдо в духовку при температуре 120 градусов примерно за 1 час до того, как планировали поесть. Время от времени проверяйте состояние блюда, доливая в него понемногу отвар, если оно покажется вам суховатым.
Греческий картофельный салат
Этот салат из крупно нарезанных овощей и трав со специфическим вкусом — просто идеальное блюдо для обеда, напоминающее о лете на острове Икария.
Ингредиенты на 6 порций
700 г средних клубней красного картофеля, очищенных и разрезанных на четыре части;
1 чайная ложка семян сельдерея;
½ стакана оливкового масла;
2 столовые ложки красного винного уксуса;
1 столовая ложка измельченных свежих листьев орегано;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
1 небольшая головка мелко нарезанного красного салата-латука (около 3 стаканов);
2 стакана нарезанной рукколы;
½ стакана свежих листьев мяты;
мелко нарезанный зеленый лук (для украшения);
порезанные пластинками и поджаренные миндальные орехи (для украшения);
3 сваренных вкрутую яйца, нарезанные ломтиками (по желанию).
- Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут до неполной готовности. Слейте воду, переложите картофель в большую салатницу и посыпьте семенами сельдерея. Оставьте остывать.
- С помощью венчика взбейте в небольшой миске оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец до однородной массы. Вылейте треть заправки в картофель и перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Это блюдо начинают готовить за три часа до подачи на стол. Заправка должна немного настояться при комнатной температуре.
- Добавьте в картофель латук, рукколу и листья мяты. Полейте все оставшейся заправкой. Осторожно, но тщательно перемешайте. Выложите на шесть тарелок и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и поджаренным миндалем (1 столовой ложкой). По желанию разложите ломтики сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.
Макароны под соусом из свежих помидоров и базилика
Это вкусное и быстрое летнее блюдо готовят и на Сардинии, и на Икарии.
Ингредиенты на 4 порции
2 столовые ложки оливкового масла;
4 средних нарезанных кусочками помидора (примерно 3 стакана)
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежего базилика;
1 столовая ложка измельченного чеснока;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
230 г макаронных изделий из пшеничной муки грубого помола;
½ стакана мелко натертого сыра пекорино романо (примерно 110 г).
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте помидоры, базилик, чеснок, соль и перец и тушите примерно 15 минут, часто помешивая. Помидоры разомните тыльной стороной деревянной ложки о стенки кастрюли до образования густого соуса.
- 2Продолжая помешивать, добавьте сваренные макароны и сыр. Подавайте блюдо горячим.
Совет. Чтобы блюдо выглядело красиво, выложите сваренные макароны на тарелку, сверху полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
По материалам книги «Голубые зоны на практике»