Друзья, неделя подходит к концу, а значит, пора побаловать себя и домочадцев новыми блюдами. Мы выбрали из книги «Швейцарская кухня» три рецепта вкуснейших пирогов. Попробуйте приготовить что-нибудь из этого на выходных!
Грюйерский сырный киш
Грюйерский открытый пирог с сыром можно без сомнений отнести к кишам, которые так популярны у французов. Набор продуктов сделал этот рецепт исключительно швейцарским, и в первую очередь благодаря сыру грюйер из молока коров, пасущихся на цветочных альпийских лугах. Этот сыр получил мировую известность из-за своей особой структуры и настоящего молочного аромата.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 75 г
- Вода — 5 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Сыр грюйер — 300 г
- Сливки жирностью 25% — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Приготовьте тесто: в глубокой миске смешайте муку с солью, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики. Перетрите массу пальцами в крошку. Добавьте воду, быстро замесите тесто и оставьте его на полчаса в прохладном месте.
Раскатайте тесто и выложите им форму для выпечки диаметром 28 см, высотой 3,5 см, наколите дно вилкой.
Натрите сыр на крупной терке и заполните им форму с тестом. Соедините сливки, молоко, яйца, соль и перец, слегка взбейте венчиком и залейте приготовленной смесью сырную начинку. Выпекайте внизу духовки, разогретой до 220 °С, 30 минут. Подавайте в качестве теплой закуски с зеленым салатом.
Энгадинский ореховый пирог
Знаменитый ореховый пирог родом из Энгадина, что в кантоне Граубюнден, является одним из самых уважаемых в Швейцарии. Его рецепт передается из поколения в поколение пекарями и кондитерами. В Средние века многие кондитеры были вынуждены по разным причинам оставлять Гризон и отправляться в поисках лучшей жизни по всему миру. Большая волна кондитерской эмиграции пришла в Венецию. Таким образом, гризонские кондитеры вдохнули новые идеи в культуру европейских сладостей.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Сливки — 300 мл
- Мед — 300 г
- Грецкие орехи (очищенные) — 450 г
- Сахар — 250 г (в тесто) + 450 г (в начинку)
- Масло сливочное — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Цедра 1/2 лимона
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром и сливочным маслом, разотрите в крошку. Добавьте 2 целых яйца и 1 яичный желток, соль и цедру лимона. Замесите тесто.
Раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной 5 мм и выложите им круглую форму для запекания диаметром 20 см и высотой 6 см, сделав высокие бортики из теста. Наколите вилкой.
Крупно нарубите грецкие орехи. В небольшой кастрюльке растопите сахар без воды, помешивая деревянной ложкой, и доведите его до легкой карамелизации (8–10 минут). Добавьте сливки и доведите до кипения. Вмешайте мед и добавьте орехи.
Заполните заготовку из теста ореховой начинкой на 3/4 высоты и закройте оставшимся тестом. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 200 °С 35 минут. Готовый пирог остудите и подавайте к чаю.
Водский тарт с цукини и мятой
Ароматная мята растет в самых разных уголках нашей планеты и широко используется в национальных кухнях многих стран мира. Из нее готовят отвары, соусы, ликеры и десерты. А вот в швейцарском кантоне Во мяту добавляют в начинку открытого пирога-киша с цукини. Даже несколько листиков этого чудесного растения делают вкус пирога просто удивительным.
Ингредиенты:
- Готовое пресное песочное тесто — 200 г
- Цукини — 300 г
- Молоко — 50 мл
- Сливки жирностью 25% — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Мята свежая — 6 листочков
- Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Возьмите круглую форму для запекания диаметром 18 см и высотой 6 см и слегка смажьте ее сливочным маслом.
Раскатайте тесто в пласт. Выложите им дно и бортики формы, наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Цукини нарежьте кружочками и немного обжарьте их на сливочном масле так, чтобы они остались хрустящими, по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите.
Выложите цукини в форму с тестом и посыпьте мелко нарезанной мятой.
В миске смешайте молоко, сливки и яйца и залейте этой смесью цукини. Выпекайте в духовке при 180 °С около 40 минут. Подавайте теплым или холодным.
Из книги «Швейцарская кухня»