С 1948 года 7 апреля отмечается всемирный день здоровья. В честь этого события мы решили сделать подборку советов, которые помогут вам всегда чувствовать себя здоровым и жизнерадостным.
Начинайте день с зарядки
Как бы это банально ни звучало, но хорошая зарядка с утра — лучший способ чувствовать себя бодрым и здоровым. Выделив буквально 10-15 минут в день, вы встряхнёте свои мышцы и мозг и сможете с улыбкой погрузиться в рутинные дела.
Попробуйте этот комплекс упражнений, чтобы задействовать максимальное количество мышц:
Следите за биоритмами
У всех есть определенные часы, когда мы ощущаем прилив творческих сил и производительности. Некоторые люди энергичнее и внимательнее во второй половине дня или к вечеру. Но большинство находится на пике возможностей в утренние часы.
Именно поэтому посвятите первые часы своего дня чему-то действительно полезному. При этом, в обеденное и вечернее время дайте себе отдохнуть. Используя свои биоритмы, а не идя наперекор им, вы будете способны выполнять больший объем работы в краткий промежуток времени. И при этом, вы будете правильно использовать свою энергию.
Просто отметьте для себя, какие часы для вас наиболее продуктивны, и планируйте основные умственные нагрузки на это время.
Вовремя избавляйтесь от стресса
Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, где нам необходимо принимать сложные решения. Всё это приводит к стрессу, который в свою очередь приводит к сложным болезням. Нам это ни к чему. Именно поэтому вам необходимо научиться вовремя избавляться от стресса.
Избавиться от стресса не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно просто остановиться, сделать глубокий вдох и отпустить ситуацию.
Сделав эти три шага, вы сами удивитесь, насколько вам теперь легче принимать решения и переживать сложные ситуации.
Но здоровье — это не только физические нагрузки и правильное распределение своих сил. Это также и здоровое питание. Ниже представлены рецепты на каждый день, которые помогут держать ваше сознание и тело в тонусе.
Салат из шпината с нутом
Ингредиенты:
1400 г консервированного нута
2 чашки неплотно утрамбованного порубленного свежего шпината
12 чашки порубленного красного болгарского перца
½ чашки порубленного желтого болгарского перца
зелень
3 зеленых луковиц — мелко порубить
½ чашки заправки без масла
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Слейте жидкость с нута и промойте его. Смешайте в салатнице нут, шпинат, порубленный перец обоих цветов и зеленый лук. Полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте черным перцем. Для лучшего вкуса поставьте на 1–2 часа в холодильник.
Суп из гороховой крупы
Ингредиенты:
1 луковица
1½ чашки гороховой крупы
2 крупные морковки
10 чашек воды
2 ст. л. овощного порошка
соль и черный перец (по желанию)
свежая петрушка (по желанию)
Приготовление:
Очистите лук, мелко нарежьте его и пассеруйте в большой кастрюле
в малом количестве воды, пока он не станет золотистым. Натрите морковь на терке и добавьте в кастрюлю вместе с гороховой крупой
и остальной водой. Доведите до кипения. Засыпьте овощной порошок, варите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Посолите или поперчите по вкусу. Сервируйте суп теплым, при желании украсив веточкой петрушки.
Брюссельская капуста в соусе из кленового сиропа
Ингредиенты:
600 г брюссельской капусты
¼ чашки мелко нарезанного лука-шалота
¼ чашки кленового сиропа
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. аррорута (можно заменить крахмалом или мукой)
мелко нарезанный красный болгарский перец, по желанию измельченные грецкие орехи или орехи пекан, по желанию
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Разберите брюссельскую капусту на соцветия, нарежьте их пополам. Варите соцветия 2 минуты в кипящей воде, затем откиньте и дайте воде стечь. Промойте холодной водой.
2. В глубокой антипригарной сковороде разогрейте небольшое количество воды или овощного бульона и пассеруйте лук-шалот 2–3 минуты. Добавьте отваренную брюссельскую капусту и пассеруйте еще 4 минуты. В маленькой миске взбейте кленовый сироп, дижонскую горчицу, соевый соус и аррорут. Вылейте смесь поверх брюссельской капусты и готовьте примерно 2 минуты, пока соус не загустеет.
По желанию украсьте красным болгарским перцем или орехами.
Будьте здоровы!
По материалам книг «Час тишины», «7 минут на фитнес», «Книга Ленивого Гуру» и «Вилки вместо ножей».