Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
5 любопытных фактов о привычных продуктах
7 марта 2017 14 351 просмотр

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Сколько чашек кофе можно пить в день? Вредны ли яйца? Насколько полезно красное вино? Британский популяризатор науки Брайан Клегг собрал в книге «Кому верить?» факты о привычных нам продуктах, основываясь на последних научных данных. Давайте узнаем, вреден или полезен наш рацион.

Молоко

Молоко представляет собой неотъемлемую часть рациона лишь у детенышей животных, и вполне закономерно, что у взрослых особей способность усваивать молочную пищу атрофируется. То же правило справедливо и для людей, хотя многие из нас на поверку оказались мутантами, готовыми переваривать молоко до конца жизни. Однако есть все же и те, кто этого делать не может: такой вариант генома чаще всего встречается у жителей Восточной Азии. Непереносимость лактозы (относительно редкая у европейцев) выражается в таких симптомах, как диарея, желудочные колики и метеоризм. Если после употребления молочных продуктов вы часто наблюдаете такие симптомы, вам стоит посоветоваться с врачом.

Кофе

Для многих из нас кофе остается незаменимым стартом нового дня. И он действительно хорошо помогает справиться с приступами утренней и дневной вялости, не говоря уже об удовольствии от чашечки кофе, выпитой после вкусного обеда. Однако ни для кого не секрет, что в нашем пристрастии к кофе не все так безоблачно. В одной-единственной чашке этого напитка содержится столько же канцерогенных веществ, сколько на протяжении целого года попадает в ваш рацион с остатками химических удобрений в сельхозпродуктах. И это известно лишь в отношении одного определенного типа веществ. А ведь кофе, как и всякий природный продукт, — это сложнейший коктейль из множества разных элементов: на данный момент их обнаружено не меньше 1000. Известно, что около 30 из них в высоких дозах могут быть опасны, а 21 канцерогенны. К положительным качествам кофе мы относим его доказанную способность освежать ум. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и некоторых проблем с печенью и сердцем. Но, как часто бывает с такого рода исследованиями, трудно утверждать однозначно, что положительный эффект дает именно привычка пить кофе, а не другие особенности образа жизни испытуемых.

Яйца

Еще совсем недавно диетологи утверждали, что нельзя употреблять больше двух яиц в неделю из-за высокого содержания холестерина, а повышенный уровень холестерина в крови — прямой путь к инсульту или инфаркту. Но они не брали в расчет важное обстоятельство, которое непременно нужно было учитывать: холестерин, полученный с пищей, не повышает напрямую холестерин в крови. Если и существуют реальные проблемы, связанные с употреблением в пищу яиц, то это касается опасности бактериального заражения, в частности, сальмонеллой, способной привести к пищевому отравлению. Зараженные микроорганизмами сырые или недостаточно прогретые яйца особенно опасны маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. В продукты промышленного производства, в частности майонез, добавляются пастеризованные, но, если вы относитесь к группе риска, лучше воздержаться от их домашних аналогов. Что же касается здорового рациона, вы без проблем можете съедать по одному-два яйца каждый день, если они вам нравятся, — это отличный питательный продукт.

Шоколад

Фанаты шоколада скажут вам, что он так привлекателен из-за своей неповторимой текстуры. Он тает на языке, и вы чувствуете, как твердые кусочки превращаются в густую жидкость. И отчасти это правда. Однако правда и то, что в состав шоколада входит множество активных веществ, напрямую воздействующих на мозг, да и сахар в современном способе приготовления шоколада играет не последнюю роль. Этому лакомству приписывается немало положительных свойств, в том числе понижение кровяного давления, снятие стресса, уменьшение риска диабета и даже защита от рака. Но ни одно исследование в данной области не дало достаточно доказательств, чтобы подтвердить эти свойства. Отмеченное воздействие на кровяное давление было незначительным, исследования раковых клеток проводились исключительно в лабораторных условиях, а данные по снятию стресса вообще выглядят сомнительными (к тому же эти исследования спонсировали сами производители шоколада). Помня также о высоком содержании жиров в шоколаде, мы вряд ли назовем его здоровым продуктом, но все же можем себе позволить наслаждаться этим лакомством в умеренных количествах.

Красное вино

Невозможность приклеить красному вину ярлык «полезно» или «вредно» объясняется тем, что его нельзя рассматривать как лекарство. Это не просто химическое соединение с контролируемой дозой. Это сложнейший комплекс самых разных веществ, среди которых одни могут быть полезны, а другие вредны для здоровья, и не просто сами по себе, а в зависимости от количества и частоты употребления. В любом случае сегодня еще слишком рано делать какие-то определенные выводы относительно воздействия на здоровье уникальных ингредиентов, входящих в состав красного вина. Они действительно могут оказаться полезными — хотя мы уже знаем, что просто пить красное вино — не самый лучший способ их получить из-за отрицательного влияния алкоголя. Практически все эти вещества содержатся во многих других продуктах и напитках (капуста, к примеру, может служить источником флавоноидов, тогда как ресвератролом гораздо богаче кожица темного винограда, чем выжатое из него вино) с менее опасными побочными эффектами. Если вы не можете обойтись без красного вина, старайтесь пить его в небольших количествах, помня о риске, связанном с алкоголем. И ни в коем случае не возводите его в ранг лекарства. По материалам книги «Кому верить?».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи