Человеческий мозг — одно из самых удивительных явлений этого мира. Ученые с каждым годом открывают все больше тайн нашего сознания и подсознания. Как взаимодействуют мысли и тело; способен ли взрослый человек развить свой интеллект; что происходит в голове, когда мы спим; можно ли управлять собственными сновидениями? На эти и многие другие вопросы отвечают авторы книг «Максимальная концентрация», «Мозг и тело» и «Мозг во сне». Перед вами несколько любопытных фактов из них.
Мозг пластичен и меняется прямо сейчас
Удивительно, но наш мозг находится в постоянном развитии. А все дело в том, что он без устали устанавливает все новые связи, которые называются синапсами. Нейроны мозга контактируют друг с другом с потрясающей скоростью.
В мозге взрослого человека от 100 до 1000 триллионов синапсов. ИсточникДолгое время ученые думали, что мозг взрослого человека не изменяется. Новые исследования, проведенные за последние полвека, доказали, что это мнение ошибочно. Термин «пластичность» определяет способность мозга трансформироваться на протяжении всей жизни. Хотя мозг более пластичен в детстве, нейроны продолжают образовывать новые связи и структуры, перестраивая таким образом мозг даже взрослого человека.
Поведение влияет на мозг
Изменения мозга являются результатом того, что мы делаем изо дня в день. Так, изображение мозга на магнитно-резонансной томограмме показывает, что по мере того, как новые водители такси лучше узнают маршруты, часть их мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве, увеличивается. А у профессиональных музыкантов (даже у тех, кто начал играть во взрослом возрасте) часть мозга, которая отвечает за работу пальцев, больше, чем у людей, не связанных с музыкой.
Даже у буддийских монахов, ежедневно практикующих медитацию, увеличены отделы мозга, отвечающие за внимательность и рассуждения. ИсточникИз-за пластичности взрослого мозга нужно с умом подходить к тому, что вы делаете и чему учитесь. Человеческие навыки постоянно записываются мозгом. Мы привыкли думать, что мозг определяет поведение, но на самом деле и поведение влияет на человеческий мозг.
На перестройку мозга требуется время
Мы бы не обрадовались, если бы каждая мысль, слово и действие значительно меняли нашу личность. Для появления первых изменений в структуре мозга требуется около месяца. По мере того как немузыканты осваивают новые движения пальцев, ФМРТ фиксирует изменения в активности их мозга через три-четыре недели.
ИсточникДля значительных изменений требуется еще больше времени. Водители такси, принимавшие участие в исследовании, два года целыми днями ездили по городу. Опытные музыканты играли на инструментах от семи до семнадцати лет. А буддийские монахи практиковали медитацию в совокупности от 10 до 50 тысяч часов на протяжении 15–40 лет.
Повторяемые действия позволяют изменить мозг, и они требуют долгого устойчивого внимания.
Ботокс лечит депрессию
Немецкий философ ХVIII века Готхольд Лессинг писал: «Я полагаю, что если актер верно воссоздает жесты, внешние признаки и все те телесные проявления, которые, как он знает по опыту, выражают определенное состояние, то производимое им впечатление автоматически вызовет в его душе состояние, которое будет соответствовать его собственным движениям, позе и тону голоса».
И он оказался абсолютно прав! Ученые выяснили, что мимика и жесты, а также позы, которые принимает наше тело, влияют на психическое состояние. Несколько лет назад психологи из Великобритании изучили перемены в настроении пациентов, которые избавились с помощью инъекций ботокса от межбровных морщин. Невозможность хмуриться сделала людей более счастливыми!
Ограничение негативной мимики меняет настроение к лучшему. ИсточникДругие исследования тоже подтвердили способность тела влиять на мозг. Например, ученые открыли, что нам достаточно принять так называемую позу силы (занять много пространства, широко расставить ноги или поставить руки на пояс), чтобы мы почувствовали себя гораздо увереннее.
Счастье связано с теплом
Во время одного эксперимента, проводившегося под видом маркетингового исследования, ученые просили людей составить свой рейтинг «горячих» и «холодных» терапевтических подушек. Испытуемых спрашивали, насколько хорошо, по их мнению, греют или охлаждают представленные марки.
Затем добровольцев попросили принять участие в онлайн-игре, в ходе которой респонденты должны были решить, сколько денег они готовы вложить в некий фонд в надежде получить значительный доход от инвестиций. После того как испытуемые трогали холодные подушки, они подходили к своим анонимным партнерам по трасту с меньшим доверием и инвестировали меньше денег по сравнению с тем, как поступали, когда трогали теплые подушки.
Многочисленные исследования подтвердили: физическое тепло порождает ощущение социального комфорта. Так что поездка в жаркий Таиланд может стать действенным лекарством от тоски и чувства одиночества.
Простой рецепт счастья. Источник«Тихий час» помогает усвоить информацию
Когда разум засыпает, у мозга появляется возможность отфильтровать дневной опыт, оценить его относительную значимость, а затем отправить нужное в огромное хранилище предыдущего опыта — в долговременную память.
Это подтверждает эксперимент ученого Мэтью Уилсона, который натренировал крыс бегать по лабиринту в поисках кусочков пищи. С помощью имплантированных в мозг животных сенсорных датчиков он регистрировал импульсы скоплений нейронов.
Нейроны, которые интересовали ученого, находились в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за консолидацию памяти как у крыс, так и у людей. Уилсон заметил: когда спящие крысы входят в фазу быстрого сна, импульсы возникают в тех же скоплениях нейронов, что и при дневной беготне по лабиринту. Выходит, процесс обучения наступает, когда мы отплываем в страну снов.
Сон благотворно влияет на умственные способности. Источник
Об этом говорит и другое исследование, во время которого испытуемых учили выполнять на компьютере определенную задачу. Их результаты к концу четвертого за день практического занятия понижались. Но если они после завершения второго занятия полчаса дремали, результаты оставались на том же уровне, а если «тихий час» длился все шестьдесят минут, то на третьем и четвертом занятиях результаты становились выше.
Сон похож на психотерапию
Ученая Розалинд Картрайт уверена, что сны помогают нам регулировать настроение и перерабатывать плохие эмоции, поэтому, проснувшись, мы находимся в более приподнятом настроении, чем когда ложимся спать. Она много лет исследовала содержание снов разных людей и выяснила, что в сновидениях преобладают негативные эмоции.
В 1991 году было проведено сравнительное исследование, продемонстрировавшее, что наяву люди чаще, чем во сне, испытывают радостные чувства. ИсточникУ правильной психотерапии и сновидений один и тот же эффект: они помогают в безопасной обстановке создать необходимые связи.
Психотерапевт дает возможность пережившему травму пациенту вернуться в прошлое и рассказать свою историю разными способами, устанавливая связи между травмой и другими составляющими жизни.
Как только связи между недавним тревожным событием и предыдущим опытом установлены, эмоции становятся не такими острыми, и травма постепенно растворяется в жизни пациента. Сновидение выполняет те же функции.
По материалам книг «Максимальная концентрация», «Мозг и тело», «Мозг во сне».
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.