«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться», — утверждал французский философ Брилья-Саварен. И с ним трудно не согласиться, ведь от того, что мы едим, зависит наше настроение, самочувствие и даже острота ума. Невролог Дэвид Перлмуттер много лет исследовал связь между здоровьем мозга и питанием и пришел к выводу: правильный рацион — залог хорошей памяти и высоких интеллектуальных способностей.
На основе своего исследования он написал книгу «Еда и мозг» — это книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью. Сборник советов по здоровому питанию — еще и кладезь рецептов полезных блюд. Они пригодятся любому современному человеку, так как требуют мало времени, быстро насыщают и делают умнее.
Попробуйте начать с этих вкусных рецептов.
Фриттата с кабачками, козьим сыром и сыром грюйер
Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, используемый и самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд. Приготовить фриттату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими. Вот один из вариантов этого блюда.
На 4 порции.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- 450 г листьев шпината
- 9 крупных яиц
- 1 ст. л. воды
- 90 г козьего сыра
- 1 кабачок
- 1 / 3 стакана натертого сыра грюйер
Приготовление:
Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанный шпинат, кабачок, воду и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером.
Готовьте смесь в течение 1–2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10–12 минут. Подавайте горячей.
Салат с травами и бальзамической заправкой
Этот салат может использоваться и как гарнир к основному блюду, и отдельно, в качестве закуски на обед или ужин, особенно если добавить немного белка (например, кусочки курицы, рыбы или стейка).
На 6 порций.
Ингредиенты:
- 4 стакана смеси листьев салата
- 1 стакан петрушки
- ½ стакана лука-резанца
- ½ стакана смеси свежих трав (кресс-салат, зерна горчицы, кинза, полынь, шалфей, мята)
- 50 г грецких орехов
Для 200 мл заправки:
- 60 мл бальзамического уксуса
- 2–3 зубчика чеснока
- ½ луковицы шалот
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. сухого или свежего розмарина
- 1 лимон
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 100 г оливкового масла
Приготовление:
Смешайте в миске нарезанные салат, лук-резанец и травы, добавьте орехи. Для заправки взбейте нарезанные лук и чеснок с уксусом, горчицей, соком лимона, розмарином, солью и перцем. Медленно добавляйте в эту смесь масло до образования эмульсии. Добавьте половину заправки в салат, перемешайте и подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике.
«Кускус» из цветной капусты
Попробуйте приготовить это блюдо в качестве превосходной замены крахмалосодержащим продуктам — картофелю, рису или традиционному кускусу. В процессе приготовления можно добавить к цветной капусте нарезанные оливки или четверть стакана тертого пармезана — это придаст блюду великолепный аромат.
На 2 порции.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- ¼ стакана жареных кедровых орехов
- ½ пучка петрушки
Приготовление:
Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки.
Курица с лимонным соусом
Из курицы, как известно, можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаемый простой рецепт подойдет для обеда или ужина.
На 6 порций.
Ингредиенты:
- 6 куриных филе без кожи
- 1 ст. л. свежих листьев розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 1 лук-шалот
- 1 лимон
- 110 г оливкового масла
Приготовление:
Приготовьте маринад: смешайте нарезанные розмарин и лук-шалот, измельченный чеснок, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте все с оливковым маслом, слегка взбивая. Положите куриные грудки в емкость для запекания, чтобы они поместились в один слой. Полейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 175 °С. Маринованные грудки переложите на противень и запекайте примерно 25 минут, до готовности. Подавайте с гарниром из тушеных овощей или салатом.
Рыба, запеченная в шардоне
Что может быть проще, чем запечь вашу любимую рыбу, добавив к ней насыщенный ароматный соус! В предлагаемом рецепте соус готовится для лосося, но он отлично подойдет и к белой рыбе. В любом случае старайтесь выбирать только самую свежую рыбу, выловленную в естественном водоеме.
На 4 порции.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося (с кожей)
- 110 г твердого растительного масла (кокосового или масла какао)
- 240 мл шардоне
- 2–3 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 2 ч. л. укропа
Приготовление:
Для соуса растопите масло в кастрюле на слабом огне, добавьте шардоне, горчицу, промытые каперсы и сок лимона. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы выпарился алкоголь, добавьте нарезанный укроп. Выложите рыбу на противень кожей вниз. Полейте соусом и запекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С. Готовую рыбу сразу же подавайте, приправив зелеными бобами и чесночной заправкой.
Шоколадные трюфели
Домашние трюфели — отличное лакомство, которое можно приготовить к приходу гостей. Чем качественнее шоколад, тем вкуснее будут трюфели. И не бойтесь экспериментировать с ароматами, меняя их в зависимости от настроения.
На 30–40 трюфелей
Ингредиенты:
- ½ стакана взбитых сливок
- 1 ч. л. ароматизатора (миндального, апельсинового, ванильного или со вкусом лесного ореха)
- 225 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%)
- Порошок какао или измельченные орехи для обваливания
Приготовление:
В небольшой кастрюльке доведите сливки до медленного кипения. Добавьте ароматизатор. В отдельной миске измельчите шоколад, залейте его горячими сливками и дайте смеси сначала настояться, чтобы она стала однородной, а потом остыть при комнатной температуре. После этого поставьте в холодильник на 2 часа.
Чайной ложкой зачерпывая смесь, быстро скатайте руками шарики диаметром 2,5 см. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте на ночь в холодильнике. Утром обваляйте шарики в порошке какао или орехах. В герметичных контейнерах готовые трюфели могут храниться в холодильнике в течение недели.
И напоследок список полезных добавок, которые стимулируют работу мозга
ДГК. Докозагексаеновая кислота — ценная для организма жирная кислота класса омега-3. Это настоящее сокровище, способное защитить от депрессии, различных расстройств мозга, потери способности к вниманию и концентрации. ДГК содержится в рыбе, особенно в лососе, а также в микроводорослях и морских моллюсках.
Куркума. Приправа, которая тоже снижает риск развития болезней мозга. Не зря ее несколько тысячелетий используют в индийской и китайской медицине. Куркумин помогает организму производить антиоксиданты в большом количестве. С его помощью можно нормализовать давление у гипертоника, улучшить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови.
Ресвератрол. Полезное вещество, которое выделяют некоторые растения. Благодаря ему вы будете лучше выглядеть и чувствовать себя моложе. Ресвератрол способен бороться с опухолями, воспалениями и возрастными изменениями в мозге, помогать работе сердца, подавлять развитие жировых клеток. Он содержится в чернике, красном винограде, вине и арахисе.
Пробиотики. Продукты, содержащие эти микроорганизмы, улучшат работу мозга, укрепят иммунитет, снизят уровень стресса и помогут подавить депрессию. Пробиотики улучшают пищеварение, а также способствуют транспортировке допамина и серотонина, которые необходимы нашему мозгу.
Кокосовое масло. Способствует снижению веса и укреплению иммунной системы. Помогает лечить нейродегенеративные заболевания и бороться с воспалениями. Выпивайте его по одной чайной ложке в день или добавляйте в пищу, чтобы мозг работал на полную
Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, помогающий клеткам мозга, восстанавливающий печень, уменьшающий количество глюкозы в крови, стимулирующий обмен холестерина и снижающий влияние токсинов на организм. Альфа-липоевая кислота вырабатывается организмом, но ее можно применять дополнительно в виде таблеток.
Витамин D. Он не только способствует всасыванию кальция, но также защищает мозг от влияния свободных радикалов и снижает риск возникновения опухолей. Содержится в жирной рыбе, водорослях, некоторых лесных грибах (например, в лисичках), дрожжах.
Будьте здоровыми и успешными, питайтесь правильно!
Рецепты из книги «Еда и мозг»
P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.