Как всегда по субботам, публикуем рецепты. Сегодня на повестке дня — вкуснейшие вторые блюда, которые легко готовятся в мультиварке. Их можно подавать на обед или ужин — тут уж дело в ваших привычках. И фантазии 😉
Рыба под овощами с яблоком
Яблоко в этом блюде играет существенную роль. Можно попробовать без него, а добавить томаты, например, но рыба уже будет иметь другой, более обычный вкус.
На 2 порции потребуется:
филе белой рыбы – 300–400 г
зеленое яблоко – 1 шт.
сладкий перец – 2 шт.
лук-порей – 1/3 стебля
рафинированное растительное
масло – 1 ч. ложка
пряности для рыбы
соль
Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление, налить в чашу мультиварки немного растительного масла.
2. Лук и перец нарезать, яблоко натереть на крупной терке и обжарить вместе с овощами в течение 5–10 минут.
3. Филе обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать пряностями и нарезать небольшими кусочками.
4. Отодвинуть овощи, выложить на дно чаши рыбу и распределить овощи на ней.
5. Готовить в том же режиме еще 15–20 минут(в зависимости от толщины кусочков филе). Или перевести в режим тушение, если и рыба суховата, и овощи дали мало сока. Соответственно время увеличится еще на 10–15 минут.
Сациви
Сациви – это название пряного грузинского соуса из грецких орехов и зелени. Часто его загущают желтками или мукой. Но это не принципиально для вкуса, а только добавляет калорий, и в случае с мукой – не совсем здесь уместных простых углеводов. Пряности играют в соусе исключительно важную роль. Обязательными считаются корица и шафран, хотя и не всем нравится сочетание корицы с мясом. Вместо хмели-сунели можно взять смесь семян кориандра, лаврового листа, острого и черного перца. Иногда добавляют гвоздику, молотый жгучий перец. Главное, пряностей должно быть много, тогда и блюдо получится насыщенно пряным.
На 2 порции потребуется:
куриные голени – 4–6 шт.
баклажаны – 2 шт.
репчатый лук – 1 головка
рубленые грецкие орехи – 1 стакан
куриный бульон/вода – 1/2 стакана
чеснок – 3 зубчика
молотая корица – 1/2 ч. ложки
шафран – 1/2 ч. ложки
хмели-сунели – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ст. ложка
кинза, зелень петрушки – 1/2 пучка
соль
Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление на час.
2. С куриных голеней снять кожу и обжарить их в течение 10 минут.
3. Добавить нарезанные кубиками лук и баклажаны.
4. Орехи смолоть в измельчителе или кофемолке. Чеснок раздавить ножом или пропустить через пресс. Зелень мелко порубить.
5. Смешать все ингредиенты соуса (лучше взбить блендером), залить им голени и баклажаны.
6. Во время приготовления блюдо несколько раз перемешать.
Курица с кабачками и грибами
Вкусное и достаточно легкое блюдо, к которому можно подать рис или пасту, если нужен углеводный гарнир. Готовится в соке от грибов и кабачков, поэтому продукты не получаются зажаренными. Можно взять курицу или индейку.
На 2 порции потребуется:
филе индейки/куриное – 300 г
небольшой цукини – 400 г
шампиньоны – 200 г
репчатый лук – 1/2 головки
прованские травы – большая щепотка
молотый перец, соль
растительное масло (по желанию) – 1–2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление на 40 минут. Налить в чашу мультиварки масло,если используете его.
2. Лук мелко нарезать и положить в мультиварку.
3. Грибы и мякоть кабачка нарезать кубиками и добавить к луку.
4. Филе нарезать кубиками, положить в мультиварку. Добавить пряности, посолить и перемешать.
5. Готовить до сигнала. В процессе приготовления пару раз перемешать.
Из книги «Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов»