Юлия Потемкина, ведущий редактор нашего издательства, увлекается фигурным катанием уже пять лет. Мы попросили Юлию поделиться впечатлениями и рассказать о своем замечательном хобби.
Для чего взрослым коньки
Я на коньках пять лет.
Многие недоуменно спрашивают, зачем во взрослом возрасте заниматься фигурным катанием. Я даже не знаю, что ответить: никого же не удивляет, что люди ходят в бассейн, бегают марафоны или для души играют с друзьями в хоккей.
Но в отношении фигурного катания почему-то до сих пор есть стереотип, что этим нужно заниматься в детстве, а потом уже бессмысленно, бесполезно и даже глупо.
Я так не думаю.
Польза фигурного катания
Если говорить о результатах, которые можно продемонстрировать другим, – то научиться уверенно и красиво скользить можно в любом возрасте, посвящая этому часа три в неделю в течение нескольких лет (кому-то хватает двух, кому-то пяти), при условии, что коньки профессионального уровня и хотя бы часть занятий проходит с тренером. Прыгать в два и тем более в три оборота вы, скорее всего, не будете (хотя есть взрослые любители с уверенными двойными), но однооборотные прыжки доступны почти каждому, у кого правильные коньки и кто хорошо овладел скольжением. И этого вполне достаточно, чтобы выглядеть звездой на массовом катании, если там разрешают исполнять подобные вещи.
Но для меня важнее внутренняя сторона: то, что этот спорт дает мне самой.
В-первых, он очень хорошо разгружает голову и «заземляет», вынуждая концентрироваться на точных движениях и телесных ощущениях, а не на бытовых или рабочих проблемах. Отвлекаться нельзя: лед наказывает мгновенно.
Во-вторых, фигурное катание — это отличный фитнес, причем, по мне, даже лучше, чем бег: гарантированно аэробный режим, отсутствие ударной нагрузки на суставы (если не прыгать), невозможность перегрева, работа абсолютно всех мышц.
Я посчитала как-то: за час на льду, не замечая того, мы делаем в скольжении около 700 приседаний до прямого угла на одной ноге с махом прямой второй до 90 градусов — вперед, назад, в стороны, удерживая позу на несколько секунд. Причем на каждой ноге отягощение в полтора килограмма (коньки). Тут вам и пресс, и сильная спина, и хороший квадрицепс, и развитые икроножные мышцы, и прочный мышечный корсет вокруг позвоночника. Руки постоянно подняты в стороны, а это натренированная дельта, и не только. Корпус все время скручивается влево-вправо — и косые мышцы живота тоже говорят вам спасибо.
В-третьих, все это происходит на скорости и в сложной координации — в любой позе нужно удерживать равновесие на сантиметровом участке лезвия, а в полете рассчитывать момент приземления. И постоянно контролировать ребра лезвий, направление движения, крутизну дуги, наклон ко льду и общую траекторию, причем не только свою, но и возможные чужие на своем пути. Начинаешь слышать каждую свою мышцу, выучиваешься их мгновенно расслаблять и напрягать, каждую по отдельности, как в йоге. Я сейчас намного лучше владею своим телом, чем пять лет назад.
И наконец, это просто красиво. Улучшается осанка, становятся более широкими и плавными движения и жесты, прорывается из глубин подсознания своя особая пластика. И в какой-то момент приходит понимание, что ты уже немного можешь танцевать на льду.
Для пущего фана можно участвовать в любительских соревнованиях, их за сезон только в нашей стране проводится добрый десяток. Я пробовала, очень интересное ощущение — нужно заполонить собой огромную площадь 30х60 метров, и это не решается одной лишь широтой и быстротой катания, даже если они есть. Нужно выйти из своей ментальной скорлупы, раскрыться, а это самое сложное.
* * *
Но соревнования не главное. Мне просто нравится чувство баланса на узком лезвии, ощущение точного управления своим телом. И то, что на льду есть ощущение полета, даже когда просто скользишь.
Это чистый дзен.
Ну как, захотелось попробовать? Если да — смело отправляйтесь на каток. И помните: делать вещи, которые приносят глубокое моральное удовлетворение (да еще и пользу в физическом плане!) никогда не поздно. Это здорово и чудесно.
Друзья, еще больше интересных историй про МИФотворцев читайте в рубрике «Мы. Жизнь издательства» и в соцсетях по хештегу #миф_в_лицах.