Почему сны такие странные? И правда ли, что от бессонницы можно умереть? Как управлять сном и придумывать вау-идеи по ночам? Андреа Андреа Рок, научный журналист и автор книги «Мозг во сне», попыталась разобраться, что происходит с сознанием человека, когда он спит.
Грани реальности
Почему сны и смотрятся, и ощущаются как реальность? Результаты сканирования мозга приоткрывают завесу тайны. В стадии глубокого медленного сна активность почти всех частей мозга понижается, а самый резкий и крутой спад наблюдается в важной зоне — планирования, логического мышления, решения задач.
В фазе же быстрого сна все области снова включается работу. Кроме одной: этого участка коры, ответственного за логическое мышление. Его бездействие объясняет, почему в сновидении мы утрачиваем ориентацию во времени и пространстве и почему у нас не возникает сомнений в реальности происходящего — например, нас нисколько не удивляет тот факт, что покойный дедушка превратился вдруг в таксиста и почему на нем рыцарские латы.
Анатомия сна почти идентична анатомии шизофренического психоза, поскольку отключена часть мозга, отвечающая за критическое мышление.
Смертельная бессонница
Природа представила доказательства того, что полное лишение сна смертельно. В 1986 году было описано редкое генетическое заболевание, которое назвали фатальной семейной бессонницей (fatal familial insomnia — FFI): оно стало причиной смерти 30-ти членов итальянской аристократической семьи. С тех пор это заболевание было выявлено в трех десятках семей по всему свету.
Большинство страдающих FFI теряли способность спать в среднем возрасте, но некоторых болезнь настигала, когда они были еще подростками. После нескольких бессонных недель пульс больных учащался, росло кровяное давление, они начинали обильно потеть. Затем они теряли чувство равновесия, не могли стоять, ходить, говорить и в финальной фазе — обычно после нескольких месяцев бессонницы — впадали в состояние, схожее с коматозным, и умирали.
Для животных бессонница тоже была фатальной. Спустя 2-3 недели лишенные сна крысы полностью теряли силы и способность регулировать температуру тела, а затем умирали.
Полет души
Стивен Лаберж исследует феномен под названием «осознанные сновидения». А начало все с детства, когда он почему-то мог управлять снами. Спустя годы Лабержу приснился сон, в котором он взбирался на Гималаи. И, хотя ему пришлось пробираться сквозь метель, а он был в рубашке с короткими рукавами, холода он не чувствовал. Он удивился, что ему не холодно, и это его удивление дало толчок к пониманию того, что все происходит с ним во сне.
О подобном странном повороте в сюжете, нарушающем чары спящего мозга, рассказывают многие из тех, кто испытал это состояние, — те, кто понял, что мир, в котором они сейчас находятся, создан ими самими. Часто толчок для осознания — появление во сне умершего человека: сценарий становится тогда настолько необычным, что это вызывает сомнение в его реальности.
Когда Лаберж понял, что его восхождение — это сон, он предпочел не карабкаться на гору, а взлететь на нее, испытав при этом восторг. Некоторые люди тоже могут изменять сценарий сна, как и Лаберж, если потренируются.
Как спят дельфины
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) летом 2001 года предложило $100 000 000 в качестве гранта для разработки методов, позволяющих солдатам обходиться без сна. Среди ученых, которые получили гранты, — Джером Сигел, нейробиолог и специалист в вопросах сна животных. Исследование, которое он проводит для DARPA, посвящено необычной модели сна дельфинов.
У дельфинов спит только одно полушарие мозга, поскольку они дышат воздухом и должны периодически всплывать на поверхность, а также потому, что должны постоянно находиться в движении. Сначала в фазе сна в течение двух часов находится правое полушарие, потом у него наступает высокоактивный период бодрствования, а засыпает левое полушарие. При этом поведение дельфина не меняется.
Но мало того: эти морские млекопитающие могут в течение двух недель вообще не спать, а это именно тот минимальный срок, о котором мечтают военные.
Обучение во сне
Сон играет значительную роль в усвоении новой информации и навыков. Похоже, что стадия легкого сна ответственна за совершенствование новых навыков у музыкантов, спортсменов и танцоров. Причем это наступает через день или два после первого знакомства и тренировки этого навыка.
Ученый Карлайл Смит дает совет: «Чтобы получить максимальную пользу от тренировки или упражнений, когда вы осваиваете что-то новое в спорте или в игре на музыкальном инструменте, вы должны хорошенько выспаться хотя бы в первую ночь после первоначального освоения этого нового навыка».
А вот медленный сон важен для освоения задач, связанных с фактической памятью, например с зазубриванием дат для экзамена по истории.
Ход биологических часов
Натаниэл Клейтман — первый и единственный ученый в мире, который занимался исключительно сном. Он был иммигрантом из России и проживал в США. Как-то его заинтересовали биологические часы человека, расположенные в том участке головного мозга, где пересекаются зрительные нервы. Они определяют ритмы тела — подъем и падение температуры, выработку гормонов, дремотное состояние.
Клейтман был настолько предан делу, что провел целый месяц в подземной пещере. Он хотел выяснить, влияет ли отсутствие внешних признаков времени (солнечный свет, сумерки, темнота) на внутренние биологические часы и может ли из-за этого измениться суточный цикл человека. Клейтман предположил, что цикл либо сократится до 21 часа, либо растянется до 28 часов.
Оказалось, что наши биологические часы не зависят от того, видим ли мы восход и закат солнца или нет. Она настроены на цикл сон-бодрствование продолжительностью от 24 до 25 часов.
Реалити-шоу, которое разыгрывает мозг во сне, — не просто развлечение. Во сне мы учимся и репетируем сценарии поведения, перерабатываем эмоции и боремся с депрессией, придумываем гениальные идеи и создаем воспоминания. Пока ученые не знают всего, но наука проливает все больше света на природу сновидений.
Подписывайтесь на нашу рассылку, если хотите раз в неделю получать интересные и полезные письма!
По материалам книги «Мозг во сне»
Обложка поста: flickr