Многие из нас чувствуют себя не так хорошо, как хотелось бы. Серый цвет лица, тусклые волосы, усталый вид, сонливость и нервозность — признаки того, что вашему организму пора зарядиться витаминами и минералами. А если к тому же за последние месяцы вы изрядно запустили свою талию, то вам точно стоит узнать об одном волшебном продукте, способном преобразить любого. Знакомьтесь: нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы. Вот несколько интересных фактов о нем:
— Нут очень популярен в тридцати странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке. В Австралии он входит в десятку самых распространенных продуктов растениеводства.
— В эпоху античности нут ассоциировался с Венерой, богиней любви, красоты, весны и плодородия. Полагалось, что он одинаково полезен и для мужского, и для женского организма. Его обжаривали на оливковом масле и ели с сыром. Впервые о нуте упоминается в «Илиаде» Гомера.
— Ученые выяснили, что нут способен снизить уровень холестерина в крови. Его рекомендуют диетологи. Но диета не обязательно должна быть пресной и однообразной. Из нута можно приготовить самые разнообразные блюда. Спросите у вегетарианца или любителя индийской кухни.
— Семена нута богаты цинком. Известно, что его недостаток в организме приводит к анемии, депрессии, потери памяти, утомляемости и раздражительности. Нут поможет избежать подобных неприятностей. Кроме того, от содержания цинка в крови зависит состояние ваших волос и кожи.
— Еще один повод срочно запастись нутом: в его семенах содержится фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает вылечить анемию. Фолиевая кислота необходима всем беременным женщинам.
— Нут содержит и другие нужные организму вещества. Например, витамины B1 и B6. А также аминокислоту лизин, которая способствует восстановлению тканей, росту и производству антител. Лизин улучшает иммунитет и помогает бороться с вирусами, особенно с герпесом. Эту аминокислоту применяют для восстановления после травм и операций. Также с ее помощью вы вернете себе способность к концентрации и станете намного спокойнее.
Чтобы лично оценить все полезные свойства нута, попробуйте приготовить несколько блюд на его основе. Начать можно с этих рецептов из книг «Аюрведа» и «Рецепты китайского исследования».
Нут в соусе масала
В этом насыщенном блюде из Индии нут — питательный источник белка, добавляющий приятную текстуру и аромат.
Порций: 2
Ингредиенты:
1 стакан органического сухого нута или 2 стакана органического консервированного нута
4 столовые ложки ги (очищенное топленое масло)
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка цельных семян тмина
1 1 / 2 столовой ложки приправы корма или порошка карри слабой остроты
2 чайные ложки гарам масала (традиционная для Индии смесь специй)
1 стакан свежих помидоров. Очистить от кожуры и семян и перемолоть в блендере (примерно 4 средних помидора)
1 стакан органического кокосового молока, желательно свежего
8 столовых ложек нарезанных свежих листьев кинзы
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка пальмового сахара или 1 нарезанный финик
2 чайные ложки пасты из тамаринда (индийского финика), по желанию
3 лавровых листа
5 листьев капусты. Удалить стебель и грубо нарезать
2 средние картофелины. Грубо нарезать и приготовить на пару до размягчения
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Вымачивать нут в 2 стаканах холодной фильтрованной воды всю ночь. Слить воду, промыть и поместить в кастрюлю среднего размера. Добавить 1,5 стакана фильтрованной воды и довести до кипения. Медленно кипятить, накрыв крышкой, в течение 2 ч, затем процедить.
2. Разогреть ги в большом сотейнике на медленном огне. Добавить имбирь и медленно тушить до появления коричневой корочки (примерно 2 мин). Добавить семена тмина и готовить еще 1–2 мин. Добавить порошок корма, гарам масала, томат, пасту тамаринд (по желанию) и лавровый лист. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.
3. Добавить кокосовое молоко и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и клейким (примерно 8 мин).
4. Добавить нут, кинзу, лимонный сок, кленовый сироп, капусту и картофель. Вынуть лавровый лист щипцами или шумовкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Не содержит молочных продуктов, если заменить ги подсолнечным маслом. Не содержит глютена.
Тако с нутом
На 8 тако.
Ингредиенты:
1 столовая ложка соевого соуса
1–2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма
1 столовая ложка молотого чили
1½ чайной ложки молотого тмина
1 чайная ложка соли мелкого помола
1 чайная ложка молотого черного перца
½ чайной ложки молотой паприки
¼ чайной ложки гранулированного чесночного порошка
¼ чайной ложки лукового порошка
1 / 8 чайной ложки молотого кайенского перца
¼ чайной ложки сушеного майорана или орегано
1 банка (около 425 г) нута
Кукурузные лепешки для тако без масла
Руккола или салат-латук
1 нарезанный кубиками помидор
Приготовление:
1 . Прогрейте духовку до 200°C.
2 . Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте.
3 . Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте.
4 . Выложите смесь на противень в один слой.
5 . Запекайте 20–40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим.
6 . В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.
Рататуй с нутом
Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко!
На 5-6 порций.
Ингредиенты:
3½–4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута
1¼ стакана рубленого красного репчатого лука
3–4 измельченных крупных зубчика чеснока
1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками
½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы
2 чайные ложки семян горчицы
2 чайные ложки сушеного базилика
1 чайная ложка сушеного орегано
½ чайной ложки сушеного розмарина
1 чайная ложка морской соли
1 / 8 чайной ложки молотого душистого перца
Свежемолотый черный перец
2 сушеных лавровых листа
Приготовление:
1 . Прогрейте духовку до 200 °C.
2 . Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.
3 . Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.
4 . Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.
5 . Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.
6 . Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.