Канцерогены, пожалуй, самые опасные враги современного человека. Они незаметно, как партизанский отряд, пробираются в наш организм под прикрытием пищевых добавок, красителей, жирной и жареной пищи, алкогольных напитков, всевозможных консервантов и лекарств.
Мы не чувствуем их разрушающего воздействия, пока зашлакованное тело не начинает подавать сигналы бедствия: лишние килограммы, тусклые волосы и нездоровый цвет лица, раздражительность, сонливость, аллергические реакции и даже хронические заболевания. Не сдавайтесь! Ваше тело — ваш храм, и противнику в нем не место. Как выдворить непрошенных гостей из организма? Ответ прост: начинайте программу очищения.
Запомните основные правила очистки организма:
— Пейте много простой воды. Откажитесь от алкоголя и кофе.
— Готовьтесь к очищению заранее. Примерно за месяц до диеты откажитесь от тяжелой, жареной, соленой и острой пищи. Также постарайтесь не есть мяса. Ваши друзья: зелень, фрукты, овощи и крупы.
— Каждое утро начинайте со стакана воды с лимоном. Можно заменить его свежевыжатым морковным или свекольным соком.
— Придерживайтесь строгой диеты не дольше десяти дней, но и не меньше трех.
— Повторяйте чистку примерно два раза в год.
Вот пример блюд, из которых можно составить свое диетическое меню.
Овсяная каша с черничным соусом
В чем польза: овес лечит болезни кишечника и желудка, выводит токсины, положительно влияет на работу сердца, почек и печени. Черника, кроме огромного количества витаминов, содержит антиоксиданты; также она понижает уровень сахара в крови.
На две порции.
Ингредиенты:
Для каши:
2½ стакана воды
1 стакан зерен овса (не хлопьев!)
Щепотка молотой корицы или мациса (необязательно)
Для черничного соуса:
1 стакан черники
1 / 8 стакана нектара агавы
Приготовление:
1 . Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Помешивая, добавьте овес и, если используете, корицу или мацис. Выключите огонь, накройте и оставьте на ночь.
2 . Утром хорошо перемешайте, добавьте еще немного воды или заменителя молока, если каша получилась очень густой. Варите на слабом огне примерно 10 минут, периодически помешивая.
3 . Для соуса положите чернику и нектар агавы в кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока смесь не будет напоминать варенье.
4 . Снимите соус с огня, дайте ему постоять 5 минут на столе или поставьте в холодильник. Полейте кашу теплым или охлажденным соусом и сразу подавайте.
Нежный рисовый пудинг
В чем польза: рис способствует очистке кишечника и всего тела, освобождает организм от шлаков.
Ингредиенты:
2 стакана вареного коричневого риса
¾–1 стакан заменителя молока
1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов
¼–½ чайной ложки молотой корицы
Несколько щепоток молотого мускатного ореха
1 / 8 чайной ложки морской соли
Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)
Приготовление:
1 . В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.
2 . Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.
3 . Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.
4 . При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.
Брюссельская капуста с тыквой и миндалем
В чем польза: любой вид капусты помогает очистке организма, выводит из организма холестерин, снижает уровень сахара в крови и способствует избавлению от лишнего веса. Тыква укрепляет печень и чистит кишечник. Миндаль очищает кровь и стабилизирует количество глюкозы.
На 4-6 порций.
Ингредиенты:
1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,3 см (около 3 стаканов)
2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам
1 / 3 стакана миндаля
1 чайная ложка тертого имбиря
1 столовая ложка лимонной цедры
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка соуса тамари
1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса
1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса
Морская соль
Приготовление:
1 . Сварите на пару мускатную тыкву до размягчения (но не разварите!). Переложите в миску.
2 . Так же сварите на пару брюссельскую капусту и добавьте ее к тыкве.
3 . Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
4 . Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске, а затем добавьте их к овощам, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Посолите.
Суп из авокадо с огурцом
(не требует варки)
В чем польза: в авокадо содержится много антиоксидантов, этот фрукт способствует выведению токсинов и снижению холестерина. Огурцы тоже помогают избавиться от вредных веществ и нормализовать пищеварение.
На четыре порции.
Ингредиенты:
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки
2 чашки свежего морковного сока
Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать
Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки
1 чайная ложка измельченного тмина
1 чайная ложка измельченного кориандра
2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля
2 стакана фильтрованной воды
1 чайная ложка кленового сиропа
1 / 2 стакана мелко нарезанного кабачка
Немного соли по вкусу
Приготовление:
1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.
2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 минут перед подачей.
Коктейль из сельдерея, яблок, моркови и свеклы
В чем польза: сельдерей помогает вывести шлаки из организма и очистить кровь; яблоки полны антиоксидантами, они избавляют от токсинов; свекла выводит избыточную жидкость, снижает уровень сахара в крови и нейтрализует вредные вещества; морковь очень полезна для печени и кишечника.
На две порции.
Ингредиенты:
3 или 4 стебля сельдерея
2 яблока
2 моркови, очистить
1 небольшая свекла
2 веточки петрушки
Приготовление:
1. Нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки, чтобы они могли пройти через подающее отверстие соковыжималки.
2. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку. Периодически перемешивать.
3. Разлить коктейль в 2 стакана и сразу выпить.
Нашему организму необходимо регулярно избавляться от накопившихся вредных веществ, и натуральные продукты способны помочь в этом лучше любых лекарств. Очищайтесь, хорошейте и будьте здоровы!
Рецепты из книг «Аюрведа» и «Рецепты “Китайского исследования”»