Почти в каждом коллективе есть такие коллеги, которых можно скромно назвать мерзавцами или негодяями. Они агрессивны, злы и, кажется, даже испытывают радость, когда ущемляют других.
Роберт Саттон, не стесняясь в выражениях, называет их м*даками. В своей новой книге он рассказывает, можно ли сделать из негодяя нормального человека, как найти подход к таким людям или правильно расстаться с коллегой-самодуром.
Must read для всех, кто сталкивается с агрессией на работе.
А не подлец ли я?
Почти каждый человек время от времени ведет себя как настоящий негодяй. Автор книги и профессор бизнес-школы Роберт Саттон признаёт себя виновным во многих преступлениях такого рода. Например, как-то разозлившись на сотрудницу, которую заподозрил (ошибочно) в намерении отнять офис у группы, Саттон отправил ей оскорбительное электронное письмо. Он поставил в «копию» ее начальника и подчиненных, а также других членов профессорско-преподавательского состава. Она только сказала: «Ты заставил меня плакать». Всё это было большой ошибкой, за которую профессору стыдно до сих пор.
Такое случается. В определенных условиях каждый человек потенциально может действовать, как мерзавец. Важно не превратиться в «сертифицированного подлеца», который постоянно причиняет вред другим.
Чек-лист отъявленных негодяев
Вот как ведут себя те, кого легко можно назвать…сами знаете как:
- Вторжение на «личную территорию» «объекта».
- Непрошеный физический контакт. Угрозы и запугивания — вербальные и невербальные.
- «Саркастические шутки» и «дразнилки», используемые для оскорбления.
- «Испепеляющие» электронные письма.
- Публичные попытки дискредитировать или показательные «разжалования».
- Грубые вмешательства, лицемерные нападки, презрительные взгляды, игнорировани.
Один из мерзавцев
Непревзойденным мерзавцем можно назвать продюсера Скотта Рудина. По оценке Wall Street Journal, с 2000 по 2005 г. он сменил около 250 личных помощников; Рудин утверждал, что в его записях отражены только 119 (но заметил, что туда не включены помощники, которые работали меньше двух недель).
Его бывшие ассистенты говорили корреспондентам Journal, что он постоянно бранился и кричал на них. Один рассказал, что был уволен за «не тот кекс на завтрак», о чем мистер Рудин не вспомнил, но признал, что это было «вполне возможно».
А какой ОЗМ у вас?
ОЗМ — это общие затраты на мудаков. Оказывается, иметь таких в коллективе очень и очень дорого. Шарлотт Райнер и Лорали Кишли демонстрируют, как оценить подобные издержки. Они начинают со следующих фактов: 25% жертв издевательств и 20% очевидцев травли увольняются. В организации, состоящей из 1000 сотрудников, увольнение четверти жертв издевательств (при стоимости замены 20000 долларов) выльется в 750000 долларов годовых убытков.
А если учесть, что на каждый «объект» травли приходится два свидетеля и 20% из них уходят, то добавляются еще 1,2 миллиона долларов. Таким образом, суммарные затраты на текучесть персонала равны скромным 2 миллионам долларов в год.
Правила работы с негодяями
— Держите своих «местных козлов» подальше от процесса найма или, если это невозможно, вовлеките как можно больше «цивилизованных» людей в процессы собеседования и принятия решений, чтобы компенсировать человеческое пристрастие нанимать «придурков вроде себя».
— Быстро избавляйтесь от мудаков. Относитесь к сертифицированным подлецам как к некомпетентным сотрудникам.
Если самодуры великолепно справляются со своими обязанностями, но постоянно унижают окружающих, нужно относиться к ним как к профнепригодным.
— Ограничьте общение с подлецами, чтобы сократить шанс самому заразиться «лихорадкой негодяя». Кроме того, тактика уклонения от общения с такими людьми снижает причиняемый ими ущерб. Чем дольше мы остаемся в окружении мерзавцев, тем больше склонны к тому, чтобы стать точно такими же.
Совет от Друкера
Знаменитый гуру менеджмента Питер Друкер, оглянувшийся на свою 65-летнюю карьеру консультанта, сделал вывод: великие лидеры могут быть «и харизматичными, и скучными, и мечтателями, и рационалистами», но у самых вдохновляющих и эффективных известных ему менеджеров было нечто общее. Главное — «они думали и говорили «мы» вместо «я».
Так что начинайте вслушиваться в то, какими словами пользуетесь вы и ваши коллеги. Запишите несколько совещаний на диктофон, а потом прослушайте, что получилось. Если на записях почти все время звучит «мне», «меня» или «я», а также «мы» против «них», то, возможно, пришло время менять свою манеру разговора. Это поможет вам сдерживать своего «внутреннего негодяя».
Согласитесь, мир станет лучше и наши нервы будут целее, если мы будем окружены хорошими коллегами. Но начинать в любом случае нужно с самого себя, так что следите за собой. И, на всякий случай, прочитайте эту книгу.
Если вы тоже хотите вы быть в курсе наших новинок, то просто оставьте своей е-мейл здесь.