Режиссер фильма «Аватар» и «Титаник» Джеймс Кэмерон вместе с семьей стал сторонником растительного питания после того, увидел результаты самого крупного исследования в области питания — Китайского исследования. Это же исследование помогло Биллу Клинтону справиться с болезнью сердца.
Со дня выхода одноименного бестселлера прошло 10 лет. За это время тысячи семей стали следовать принципам по-настоящему здорового питания. На днях у нас вышла долгожданная книга «Рецепты Китайского исследования», которая поможет вам и вашей семье стать здоровее! Итак, сегодня на обед — морковный суп, спагетти с пшеничными фрикадельками и веганский салат «Цезарь».
Вот как это готовится.
Морковный суп
Время подготовки: 10 минут
Время варки: 10 минут
Ингредиенты:
2 стакана овощного бульона
4 моркови, нарезанные кубиками
1 красное яблоко, нарезанное кубиками
¼ стакана или больше заменителя молока
Порошок карри или молотый имбирь
Способ приготовления:
Этот суп в сочетании с салатом — быстрый, легкий и сытный обед.
1. Налейте в кастрюлю немного бульона, добавьте морковь и варите ее около 4 минут на сильном огне, пока она не начнет размягчаться.
2. Добавьте яблоки, при необходимости еще бульона, уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой.
3. Варите яблоки и морковь 1–2 минуты до размягчения (проколите их вилкой, чтобы понять, сварились ли они). Яблоки приобретут золотисто-желтый оттенок.
4. Перелейте содержимое кастрюли в блендер и измельчайте в кремообразное пюре однородной консистенции, вливая при необходимости еще бульон — я обычно добавляю как минимум 1 стакан. Снова перелейте все в кастрюлю.
5. Помешивая, добавьте ¼ стакана заменителя молока, порошок карри или молотый имбирь по вкусу, начиная с ¼ чайной ложки. Если вы положили слишком много специй или яблоки очень сладкие, добавьте еще заменителя молока.
6. Подавайте суп теплым.
Спагетти с пшеничными фрикадельками
Время подготовки: 15 минут
Время выпечки: 40–45 минут
Время варки: 10 минут
Ингредиенты:
11/3 стакана крошек хлеба из цельнозерновой муки (см. совет)
1 чайная ложка итальянской приправы
½ чайной ложки чесночного порошка
1/8 чайной ложки морской соли
½ стакана измельченных грецких орехов
2 стакана мелко нарезанных грибов
½ стакана нарезанного кубиками репчатого лука
340 г спагетти
3 стакана соуса маринара по рецепту папы (см. рецепт на с. 158) или консервированного без масла
У этого блюда очень оригинальный, изысканный вкус, поэтому оно подходит и для «особых» обедов и ужинов в кругу семьи, и для приема гостей. Спагетти с пшеничными фрикадельками обязательно станут любимыми в вашем доме.
Способ приготовления:
1. Прогрейте духовку до 175 °C.
2. Выстелите противень пергаментом.
3. Насыпьте в миску хлебные крошки, итальянскую приправу, чесночный порошок и соль.
4. Положите грецкие орехи в блендер и порубите в крупную крошку.
5. Добавьте грецкие орехи к крошкам и слегка перемешайте.
6. Измельчите грибы и лук в блендере в пюре с комочками.
7. Добавьте грибную смесь к ореховой, хорошо перемешайте.
8. Возьмите примерно 1½ столовые ложки грибной смеси и сформуйте из нее шарик. Продолжайте таким образом, пока не используете всю смесь.
9. Разложите получившиеся фрикадельки на выстеленном пергаментом противне.
10. Запекайте 25–30 минут. Осторожно переверните фрикадельки и готовьте еще 12–16 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
11. Налейте в большую кастрюлю воды, посолите ее и доведите до кипения. Положите в воду спагетти и варите, периодически помешивая, до размягчения, но не разваривайте. Откиньте спагетти на дуршлаг.
Веганский салат «Цезарь»
Время выпечки: 12–15 минут
Время охлаждения: 5–10 минут
Время приготовления: 20 минут
На 4-6 порций
Ингредиенты:
12 стаканов нарезанных листьев салата ромен
Соус для салата «Цезарь»
Для крутонов:
5–6 ломтиков свежего цельнозернового хлеба
1 чайная ложка чесночного порошка
1 столовая ложка итальянской приправы*
Такой вариант всеми любимого блюда придаст классический вкус любому завтраку, обеду или ужину. Нежный соус с тофу делает салат просто восхитительным, а хрустящие крутоны добавят вам энергии.
Способ приготовления:
1. Поставьте в холодильник нарезанные листья салата ромен, накрыв посуду пищевой пленкой или крышкой, чтобы салат стал хрустящим.
2. Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите большой противень с бортиками пергаментом.
3. Разрежьте каждый ломтик хлеба на девять одинаковых кубиков.
4. Положите кубики в миску, посыпьте чесночным порошком и осторожно перемешайте так, чтобы порошок равномерно покрыл хлебные кубики.
5. Добавьте итальянскую приправу и еще раз перемешайте. Выложите хлебные кубики ровным слоем на пергамент.
6. Запекайте кубики 12–15 минут, один раз перевернув, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими. Поставьте противень на решетку. Дайте крутонам остыть в течение 5–10 минут.
7. Перелейте соус в миску. Добавьте листья салата и крутоны, перемешайте так, чтобы соус покрыл все ингредиенты салата.
По материалам книги Рецепты Китайского исследования