«Разве знали они, что книги существуют не только для того, чтобы запоминать их содержание?»
Классика с миллионными тиражами. Лучшее и самое успешное руководство по пониманию прочитанного. Книга недели по версии CNN. Книга жизни по версии издательства МИФ. И — ура! — она снова на нашей полке. В красивой обложке от иллюстратора Август Ро.
«Как читать книги» — шкатулка с сокровищами, которая знакомит с различными уровнями чтения и способами их достижения — от «рентгеновского» прочтения до диалога с автором. Чтобы видеть смыслы в каждой строчке. Запоминать прочитанное. И влюбляться в истории.
Разглядеть скелет
У каждой книги есть «скелет в шкафу», точнее — между страницами. Наша задача — подсветить его «рентгеном». Попробуйте сами: закончив чтение, передайте суть книги в паре предложений. Сосредоточьтесь на теме и основной мысли.
Методология для тех, кто хочет «играть в теннис» с книжными мирами — вот что придумал автор этой книги Мортимер Адлер. — Источник
Вот как Аристотель передает суть «Одиссеи» Гомера: «Человек много лет не может попасть домой; под бдительным надзором Нептуна он остается в изгнании. Тем временем его дом находится в плачевном состоянии; враги пользуются его имуществом и строят козни против его сына. Наконец сквозь бури и штормы он прибывает на родину; заводит разные знакомства; собственноручно расправляется с врагами и избавляется от угрозы, одержав победу».
Выглядит просто. Но на деле переход от непонимания к пониманию напоминает вытягивание себя за косичку из болота.
В поисках улик
Важно найти общий язык с автором. В этом помогут ключевые слова. Обычно писатели делают на них акцент (выделяют курсивом, дают определение). Часто именно они вызывают затруднения или используются по-новому. Составьте список таких слов и определите их значение.
Вспомните, как работает сыщик. Из всех предметов, которые окружают место преступления, он должен выбрать те, которые сочтет уликами. А затем умело использовать их. Действуйте так же.
Поиск ключевых слов — это поиск улик. Обретение общего языка с их помощью — погоня за мыслью автора.
Три способа чтения
Хороший читатель читает книгу три раза. Это не означает «три раза подряд». Три способа чтения можно объединить в один, чтобы прочитать текст по-настоящему. Вот эти способы.
- Структурный, или аналитический. При этом читатель движется от целого к частному.
- Интерпретационный, или синтетический. Читатель движется от частного к целому.
- Критический, или оценочный. Читатель оценивает автора и решает, согласен ли с его точкой зрения.
Нередко читатели начинают с третьего: едва взяв в руки книгу, начинают рассказывать, что в ней не так. Но чтение так не работает.
Прежде чем критиковать и оценивать, мы должны глубоко понять позицию автора.
Что еще
Мортимер Адлер создавал свои правила для чтения книг великих авторов — Гомера, Ньютона, Шекспира, Достоевского. Тех, что могут стать для нас лучшими учителями. Но эти же правила работают и для современных практичных книг, и для художественной литературы.
Раньше ко многим книгам было страшно подступиться. Теперь у нас есть ключи.
Научиться читать «вглубь» и найти то, что скрыто, — счастье книголюба.
В книге вы найдете много интересного:
- Такие разные учителя: одушевленные и неодушевленные
- 4 замечания, которые вы можете сделать автору
- Правила чтения художественной литературы
- 102 великие идеи человечества
- Список самых великих книг в истории
Чтобы читать по-новому, придется попрактиковаться. Но игра стоит свеч: вы сможете улавливать все оттенки смысла. Настраиваться на авторскую волну. Получать ценные знания. Понимать любые книги. Вообще любые. Здорово?
Заказать: