Что может быть приятнее, чем чаепитие в кругу близких людей? Только чаепитие с вкусным домашним тортом, румяным пирогом или рассыпчатым печеньем.
Но как все это приготовить, если вы далеки от кулинарии? Книга «Пироговедение для начинающих» кулинарного блогера № 1 в России Ирины Чадеевой научит печь красивые торты, пироги, пирожные и печенье даже тех, кто никогда не стоял у плиты.
Теперь выпечка перестанет быть красивым недоступным рецептом в книге, а будет каждодневным удовольствием, приятным отдыхом, занятием, радующим вас и вашу семью.
Предлагаем несколько вкуснейших рецептов.
Лимонный пирог
Надежный рецепт для начинающих! С лимонными пирога иногда возникают проблемы, но здесь в заливку я предлагаю добавить немного муки — во-первых, она загущает начинку, во-вторых, хорошо защищает яйца от перегрева. Обратите внимание на количество сахара — его нужно регулировать в зависимости от кислоты лимонов.
Тесто:
200 г муки, 100 г масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, цедра половины лимона
Начинка:
200мл лимонного сока (сок из 3 лимонов), 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, цедра одного лимона
Украшение: 1 ч. л. сахарной пудры
ГОТОВИМ:
1. Для теста порубите масло с сахаром, цедрой и мукой в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо, замесите тесто.
2. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму, срежьте края скалкой. Поставьте форму в холодильник на 15 минут.
3. Для начинки смешайте сахар с цедрой, оставьте на 15 минут. Затем добавьте муку и перемешайте.
4. Выжмите сок из лимонов, влейте в сахарную смесь, размешайте, затем добавьте яйца. Оставьте на полчаса, помешивая время от времени.
5. Дно тартинки выстелите бумагой для выпечки, насыпьте груз и выпекайте при 200°С 15 минут. Удалите груз и бумагу, дайте запечься донышку еще 5 минут.
6. На горячий корж через сито влейте начинку и верните пирог в духовку, уменьшив температуру до 160°С.
7. Пеките, пока начинка не станет плотной, 30–35 минут. Остудите.
8. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой или украсьте белковым кремом.
Торт с ягодами и сметаной
Такой торт вкусен даже с персиками или яблоками, но их предварительно нужно обязательно припустить до готовности.
Тесто:
120 г сахара, 120 г муки, 4 яйца
Крем:
250 г сметаны жирностью не менее 20%, 50 г сахарной пудры, стручок ванили или пакетик (10 г), ванильного сахара
Начинка:
400 г смеси ягод
Украшение:
1 ст. л. с горкой рубленых орехов, 1 ч. л. сахарной пудры
ГОТОВИМ:
1. Приготовьте бисквит. Яйца вылейте в миску, добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости до очень густого состояния и почти белого цвета. На это уйдет 5–10 минут в зависимости от мощности миксера.
2. Всыпьте в яичную массу муку, осторожно перемешайте, переложите тесто в форму. Выпекайте при 200°С 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой — на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите бисквит 5 минут в форме, затем переверните на решетку. Оставьте на несколько часов или на ночь.
3. Для крема смешайте сметану с семенами стручка ванили (или ванильным сахаром) и сахарной пудрой.
4. Сборка. Срежьте у бисквита верхнюю корочку и выберите руками или ложкой (как вам удобно) мякиш так, чтобы остались дно и стенки толщиной около 1 см. Раскрошите мякиш не слишком мелко и смешайте его с кремом и половиной ягод. Наполните смесью подготовленную основу.
5. Корочку измельчите и поджарьте на сухой сковороде вместе с рублеными орехами. Дайте остыть и посыпьте получившейся крошкой торт.
6. Украсьте торт оставшимися ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
Снежное печенье
В тесте используются только желтки, поэтому печенье получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Кстати, это печенье можно делать совсем крошечным — на один укус.
Для теста:
100 г масла, 75 г сахарной пудры, 2 желтка, 150 г муки, 50 г крахмала, 100 г сахарной пудры с ванилью
Противень, застеленный бумагой для выпечки
1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.
2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.
3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
4. Пеките при 200°С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре. Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.
Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой
Здесь в рецепте теста используется только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив. Кстати, вполне можно наполнить корзиночки любым покупным творожным десертом или пудингом.
Тесто:
200 г муки, 1 белок, 100 г масла, 100 г сахарной пудры
Крем:
30 г сахара, 20 г муки, 20 г сахарной пудры, 2 желтка, 200мл сливок жирностью 20%, около 50мл молока, ваниль или ванильный экстракт
Украшение:
клубника
6–10 формочек диаметром 5–10 см
ГОТОВИМ:
1. Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в гладкую кремообразную массу.
2. Всыпьте муку и размешайте в крошку.
3. Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в формочки.
4. Выпекайте при 200°С 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудите их 10-15 минут и извлеките из формочек.
5. Для крема растопите сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождите, пока он понемногу растопится и превратится в коричневую карамель.
6. Уменьшите огонь и аккуратно влейте в карамель ложку-две кипятка, смесь будет пениться, помешивайте, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая.
7. Подогревайте смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.
8. Измерьте объем смеси, перелив ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!), и долейте молоком до 250мл. Добавьте ваниль или ванильный экстракт. Перелейте в кастрюльку и снова доведите до кипения.
9. Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске. Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.
10. Перелейте смесь в кастрюльку и варите до загустения, энергично перемешивая.
11. Крем остудите вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).
12. Перед подачей крем взбейте и разложите по корзиночкам.
13. Сверху выложите нарезанную клубнику.
Пирог с рыбой и соусом бешамель
Предлагаю приготовить пирог с рыбой горячего копчения. Солоноватый вкус и нежная консистенция рыбы здесь отлично сочетаются с молочным соусом бешамель. Я обычно использую кету или горбушу, но также хорошо получается со скумбрией или треской.
Тесто:
300 г муки, 150 г масла, щепотка соли, 8 ст. л. ледяной воды
Начинка:
500 г рыбы горячего копчения
Бешамель:
50 г муки, 50 г масла, 650 мл молока
Посыпка:
горсть неочищенного миндаля, кусочек хлеба. несколько веточек петрушки, свежемолотый черный перец
ГОТОВИМ:
1. Для теста положите холодное масло, соль и муку в комбайн и порубите так, чтобы кусочки масла были размером с лесной орешек. В крошке сделайте углубление, влейте воду и замесите упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.
2. Приготовьте соус бешамель. Для этого масло положите в сотейник, растопите и прогрейте на небольшом огне, чтобы выпарилась влага (масло перестанет шипеть).
3. Всыпьте в масло муку и пассеруйте минут 5–7, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
4. Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз энергично размешивая венчиком до гладкости и исчезновения комочков.
5. Получившийся соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком «мучным» на вкус. Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не давала образовываться пенке.
6. Тем временем рыбу для начинки почистите и удалите косточки.
7. Раскатайте тесто и выложите им форму, образуя небольшие бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом. Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно.
8. Для посыпки в комбайне измельчите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, поперчите и перемешайте. Посыпьте пирог.
9. Выпекайте при 180°С 35–40 минут.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Пироговедение для начинающих».