В МИФе скоро выйдет допечатка восхитительной подарочной книги «The Book. Как создать цивилизацию заново» — о самых важных изобретениях человечества: механизмах, медицине, гастрономии, мореплавании и электричестве. На 400 страниц и с иллюстрациями «под старину».
Ветряная мельница и паровой двигатель, пенициллин и голубиная почта, вино и чай, джинсы и парфюмерия, шелк и хлеб, шахматы и суши — 23 раздела, от вещей первой необходимости до предметов искусства.
Выбрали главу о десертах и рассказываем, как приготовить рахат-лукум, шоколадный фондан, моти и чизкейк.
Рахат-лукум
Смешайте сахар с кукурузным крахмалом, добавьте холодную воду и фруктовый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите смесь до кипения и варите до нужной консистенции, постоянно помешивая. Должна получиться очень густая студенистая масса.
Добавьте в массу орехи, выложите ее на противень с высокими стенками и охладите при комнатной температуре. Потом уберите на восемь-двенадцать часов в более холодное место. Когда сахарная масса застынет, нарежьте ее на небольшие квадратики и обваляйте их в кокосовой стружке, сахарной пудре или корице.
Моти
На основе несладкого риса можно создавать отличные десерты. Выберите крахмалистый, круглозерный, матовый сорт. Замочите рис на ночь и отварите его.
Переложите в ступку, добавьте немного воды и деревянным пестиком разомните, чтобы рис превратился в однородную массу.
Из рисовой массы скатайте шарики. В центре большим пальцем сделайте углубление и положите туда любую начинку: фрукты, ягоды, сладкую бобовую пасту, крем. Наслаждайтесь этим блюдом не спеша — вязкими рисовыми шариками легко подавиться.
Шоколадный фондан
Фондан — шоколадный кекс с жидкой серединкой — для многих был в детстве любимым блюдом. Его делают из яиц, масла, темного шоколада, муки, сахара и какао. Растопите масло и шоколад, периодически помешивая. Яйца с сахаром взбивайте, пока они не перестанут оседать. Муку смешайте с какао, соедините все и тщательно перемешайте.
Небольшие формы для кексов смажьте сливочным маслом, посыпьте какао-порошком и наполните тестом на три четверти высоты. Поставьте на семь-восемь минут в духовку при температуре 180 °C. На поверхности должна появиться тонкая корочка. Выложите фонданы на блюдо и украсьте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или ягодами. Подавайте сразу, пока жидкая сердцевина не затвердела.
Чизкейк
Чизкейк — не только вкусное, но и удобное блюдо, ведь его можно приготовить без выпекания. Основу готовят из песочного теста или печенья. Покрошите его, смешайте с растопленным маслом, выложите на дно круглой формы для кекса и утрамбуйте. Теперь настало время применить секретный ингредиент — желатин.
Поставьте емкость с заранее замоченным желатином, лимонным соком, водой и сахаром на теплую водяную баню и перемешивайте до полного растворения. Взбейте сливки и сливочный сыр и смешайте с желатиновой смесью. Полученную кремовую массу переложите на песочную основу и разровняйте. Форму с чизкейком поставьте на ночь в прохладное место. Когда застынет, украсьте его ягодами и фруктами.
Предзаказ на книгу «The Book. Как создать цивилизацию заново»: МИФ • OZON • Читай-город • Лабиринт
Обложка: unsplash