Природа живет циклами. За расцветом неизбежно следует угасание, и даже самые плодородные поля со временем начинают давать все более скудные урожаи. Почва истощается: растения постепенно высасывают из нее все питательные вещества. Но не спешите собирать пожитки и вместе с родными отправляться в другое место. Полям можно дать отдохнуть и восстановиться, не отказываясь при этом от их плодов.
Читаем книгу, которая не похожа на другие: «The Book. Как создать цивилизацию заново».
Культурная очередь
Необходимо каждый год менять культуры, которые вы сеете, согласно правилам севооборота: истощающие почву злаки чередовать с бобовыми, которые насыщают землю азотом, и корнеплодами на корм животным и для личного потребления. Такой прием обеспечит вас не только растительной пищей, но и молоком и мясом, а навоз поспособствует обновлению почвы.
1. Ячмень и овес дают хорошие урожаи, но быстро истощают почву. Выращивайте вместе с этими культурами многолетний клевер. Он занимает нижний ярус, хорош в качестве корма для коров и коз и накапливает в корнях азот, обогащая им почву.
2. На следующий год посадите на том же поле бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу, однолетний клевер, сою, арахис. Они восстановят плодородность обедневшей почвы, насытят ее азотом. Эти растения тоже можно отправить на корм скоту, а избыток перепашите в качестве удобрения для посевов следующего года.
Иллюстрация из книги. Их там — 400 страниц.
3. На следующий после пшеницы год выращивайте картофель, свеклу, репу, брюкву и другие корнеплоды. Это отличный источник пищи для людей, а животные на таком корме будут прибавлять в весе значительно быстрее, чем при свободном выпасе. Поля с корнеплодами послужат своего рода хранилищами калорий: урожай можно оставить в земле и выкапывать следующие два года по мере необходимости. Прополка им не вредит, поэтому воспользуйтесь шансом и избавьтесь от различных сорняков. Кстати, освободившиеся пастбища можно использовать для посева злаков.
4. Пшеница и рожь — важнейшие культуры. Сеять их надо сразу после бобовых, в пик плодородности почвы. У этих культур есть озимые разновидности: в отличие от яровых, их можно сеять перед зимой или осенью, и прорастут они раньше. Сажайте их на полях, где собран урожай, чтобы земля не простаивала.
Одобряем, удобряем
Чтобы получить надежный, обильный урожай, землю надо как следует удобрить. Лучшая фабрика для производства удобрений — простая компостная яма, куда бросают пищевые отходы и побочные продукты сбора урожая. Подойдут даже экскременты — источник азота, фосфора и калия, — однако их обязательно надо предварительно обработать, иначе из-за размножения патогенов может вспыхнуть эпидемия. Засыпьте навоз опилками и соломой и оставьте на полгода или на год, регулярно перемешивая. Разложившиеся опилки улучшат плодородность почвы, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Чтобы ускорить процессы разложения, заливайте компостную яму водой и превращайте содержимое в жижу.
На каждом этапе жизненного цикла растениям требуются определенные вещества:
— во время прорастания им нужен фосфор,
— в период активного развития — азот,
— при подготовке к зиме — калий.
Ил с гниющими остатками морской флоры и фауны станет мощным стимулятором роста, а навоз и птичий помет — источником азота. Многие необходимые растениям вещества присутствуют в обычной золе: это полноценное комплексное удобрение с магнием, серой, бором, марганцем и другими полезными элементами.
Где еще купить: OZON • Читай-город • Лабиринт