Мы хотим познакомить вас с Ольгой Баклановой, блогером и телеведущей. Её блог «Вся соль» — прибежище кулинарных впечатлений из разных стран мира — в 2013 году получил премию Рунета как лучший кулинарный блог. Хотите узнать несколько любопытных историй о национальной кухне от Ольги?
Этой осенью в нашем издательстве вышла книга Ольги Баклановой — «Кухня нараспашку». В ней она рассказывает истории, привезенные ей из путешествий со всех концов света, и делится лучшими рецептами. Эта книга для тех, кто хочет проникнуть в самую суть кухонь разных стран, используя простые ингредиенты и технологии приготовления. Вдохновенный повар и превосходный журналист, Ольга убеждена, что еда не просто рассказывает нам о традициях разных стран, но и дает редкую возможность воссоздать атмосферу, запах и вкус воспоминаний.
Чтобы вы могли убедиться в этом, предлагаем вам несколько историй, привезенных Ольгой из её гастрономических путешествий.
КИТАЙЦЫ, КОТОРЫЕ ИЗОБРЕЛИ ПИЦЦУ, И ИХ БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо. Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца.
Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения. Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики.
Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.
На 4–6 порций:
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2½ чашки
- (360 г)
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 щепотка
- Лук-резанец зеленый — 1 пучок
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
- Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
- Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
- По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
- Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.
ИТАЛЬЯНЦЫ БЕЗ ПАРМЕЗАНА И СПАГЕТТИ С КРЕВЕТКАМИ И КАБАЧКОМ
Рецепт этой пасты я привезла из Тосканы, где однажды мне доверили две недели «выгуливать» внуков. Каждый день мы обедали в одном и том же небольшом пляжном кафе, и каждый раз мой старший внук Филипп заказывал именно это блюдо. Пришлось пойти на кухню к повару и научиться готовить эту простую и очень вкусную пасту.
Житель итальянской Тосканы не раздумывает долго, какие ингредиенты положить в пасту: лучшие местные овощи и то, что в тот день подарило море.
Эта паста очень удачно объединяет в одной тарелке вкусы моря (креветки) и земли (кабачки и помидоры). Обратите внимание на отсутствие здесь пармезана: итальянцы не используют его в пасте с морепродуктами.
На 2 порции:
- Креветки вареные
- очищенные — 250 г
- Кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Помидоры черри — 250 г
- Спагетти — 250 г
- Масло оливковое extra virgin
- Соль, перец черный молотый
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте пополам и выньте семечки вместе с соком.
- У кабачков срежьте кожицу вместе с тонким слоем мякоти.
- Отварите спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Сохраните в чашке немного жидкости из-под спагетти.
- Обжаривайте 2–3 минуты на сковороде в оливковом масле измельченный чеснок и кабачки, добавьте помидоры и жарьте еще 2 минуты. Положите туда же креветки и измельченную петрушку, прогревайте смесь 2 минуты. Влейте небольшое количество жидкости из-под спагетти и доведите смесь до кипения.
- Выложите полученную креветочную смесь на спагетти, предварительно политые оливковым маслом.
Еще больше вкусных рецептов-путешественников — в книге «Кухня нараспашку».
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями.