Богатый словарный запас дает больше возможностей для выбора. Ведь слова определяют то, как мы думаем. «Я не могу это сделать!» или «Как я могу это сделать?» — два противоположных подхода к непростым жизненным ситуациям, а мы неизбежно будем сталкиваться с ними. О силе слов и их влиянии на нас рассказывает японский бизнесмен и писатель Токио Годо в книге «Заглянуть в себя и найти опору». Выбрали идеи, которые помогут проанализировать свою речь.
Слова — основа мышления
Счастье связано со словарным запасом: чем богаче ваш лексикон, тем легче вам стать счастливее. Слова напрямую влияют на глубину наших мыслей, например: «А то ли я имею в виду?» или «Это ли я должен сделать?» Если словарный запас беден, диапазон мышления также будет мал и узок: вы не сможете глубоко продумывать различные ситуации — ваше мышление станет поверхностным. Чем богаче ваш лексикон, тем шире ваши диапазон мышления, возможности изъяснения и спектр эмоций.
Таким образом, чем изощреннее ваш язык, тем сильнее вы наслаждаетесь жизнью, и один из лучших способов развить его — это чтение. Чем больше вы читаете и знаете о том, как устроен мир, тем меньше у вас остается тревог и тем больше появляется надежды. Получив необходимые знания, вы сможете устранить чувство беспокойства и преодолеть мучающие вас барьеры.
Это хорошо видно на примере детей. Мальчики и девочки, которые много читают, выглядят более зрелыми благодаря богатому словарному запасу. Они знают много выражений, позволяющих им лучше понимать себя и мир вокруг, поэтому такие дети способны воспринимать самые разные тонкости. Они могут объяснить родителям свои проблемы и трудные ситуации и получают соответствующую поддержку. Им реже говорят «Ты сам не знаешь, чего хочешь» или «Раз не знаешь, зачем спрашиваешь», что также помогает укрепить их эмоциональную стабильность. Дети с богатым лексиконом могут рассматривать поведение окружающих через призму своих критериев и стандартов.
Богатый словарный запас помогает проживать эмоции
Чем шире ваш словарный запас, тем точнее вы можете выразить свои эмоции, а следовательно, вам проще с ними справиться. Например, логически вербализировав неясные ощущения волнения, конфликта или безнадежности, вы сможете определить, что чувствуете в данный момент, и перейти к решению проблемы или попытке изменить ее смысл, что поможет устранить тревогу. Также можно просто признаться себе: «Все так и есть», это тоже не что иное, как процесс обработки своих эмоций и чувств.
«Я стараюсь изо всех сил, но ничего не получается», «Жизнь — такая трудная и невыносимая штука!» — думают некоторые. Люди с подобными эмоциями не могут выразить свои чувства или найти выражения, которые помогут им понять себя. Мы воспринимаем мир через слова и через них же осознаем себя, поэтому уметь вербализировать крайне важно — от этого зависит наше благополучие.
Например, слово «жесть» изначально произошло от слова «жестокий». Сегодня оно может выражать ужас, тревогу, тяжесть, безнадежность, а также и прямо противоположные эмоции — удивление, восторг и даже восхищение. В каком-то смысле использование этого слова — акт капитуляции, будто человек, который употребляет его, отказывается понимать происходящее и хочет, чтобы это сделали за него. Оно никак не помогает самовыразиться.
Как лексикон связан с навыком общения
Язык — это наш инструмент общения. Сила слова необходима, чтобы ладить с людьми, располагать их к себе и доносить до них то, что мы думаем и чувствуем. Чем больше способов выражения мысли есть у нас в запасе, тем точнее мы можем ее передать. Если вы используете удачные выражения и метафоры, пытаясь в чем-то убедить других людей, вероятность, что они сделают то, что вам нужно, возрастет, а риск возникновения проблем снизится.
Если ваш лексикон ограничен, другой человек не сможет вас понять и убедить его что-нибудь сделать будет трудно. Фигуры речи не помогут — это лишь приведет к разочарованию. Кроме того, если вы не можете выразить свою мысль понятно и легко, излишняя прямолинейность способна даже испортить отношения. По сути, вы можете думать все, что вам хочется, но излагать это в словах следует аккуратно — так, чтобы они были приемлемы для вашего собеседника и он захотел (и смог) их воспринять.
Наши слова могут влиять на других людей. Поэтому важно расширять лексикон — чтобы у нас было больше возможностей доносить свои идеи и мысли. Источник.
Без этих навыков вы рискуете попасть в сложную ситуацию и разозлить того, с кем разговариваете. Иными словами, люди со скудным словарным запасом хуже понимают, что́ именно говорит собеседник, и еще хуже выражают словами собственные чувства, расстраиваясь и выходя из себя. «Заткнись», «Хватит уже», «Какая разница», «Достал», «Мне плевать» — вот их типичные реплики. Когда словарный запас ограничен, то и оскорбления тоже банальны. В лучшем случае они назовут оппонента дураком и т. п. Но при наличии богатого словарного запаса можно придумать вежливую фразу, которая поможет вам отстоять свою точку зрения.
Ваши слова — это ваша жизнь
В мире есть слова, несущие как отрицательную, так и положительную эмоциональную оценку. И каждый человек свободен выбирать их сам. Например, в Японии, где уважают свободу слова, можно употреблять любую лексику, кроме прямых оскорблений.
Тем не менее, какие бы слова ни пришли вам голову, их выбирать вам — не забывайте, что они способны менять реакцию окружающих и формировать вашу жизнь. Если вы используете в основном позитивные слова, то будете видеть все вокруг в позитивном свете и привлекать людей с похожими идеями. Если же основа вашей речи — негативный оценочный лексикон, то вы будете и мир воспринимать негативно, а также привлекать окружение со схожим отношением к жизни.
То, какую речь вы используете в повседневной жизни, определяет и вас, и ваше будущее, поэтому нужно увеличивать словарный запас и запоминать выражения, которые смогут помочь вам красочнее выражать свои мысли — так у вас будет больше возможностей жизненного выбора. Например, есть люди, которые заявляют, что не знакомы с правилами формальной вежливости, и чаще всего они просто не уважают других. Если вы относитесь к окружающим с уважением, этот навык появится у вас естественным образом — благодаря внимательности к словам и выражениям, которые используют другие люди. Те, кто утверждают, что не могут общаться так потому, что их не научили, прежде всего просто в этом не заинтересованы. Ведь то, как говорит человек, — отражение его самого.
Читать — познавать себя и мир
Чтение помогает нам понять, что за границами повседневной жизни есть огромный мир и множество способов мыслить. У вас есть неограниченное количество вариантов, но, не зная о них, вы не сможете представить, какие выгодны в тех или иных ситуациях, а также как избежать риска.
Еще вы сможете почерпнуть из книг идеи, которые помогут проанализировать собственный опыт, извлечь множество уроков и найти темы для размышления. «Если бы я не прочитал книгу по психологии развития и не вспомнил свое детство, то, возможно, не понял бы, как хорошо ко мне относились родители, — делится Токио Годо. — Тогда мои отношения с ними остались бы простыми воспоминаниями, а не ценным опытом».
Способность осмыслять прожитое и черпать из него позитивные силы, которые открывают перед нами дорогу в будущее, возникает, когда вы рассматриваете его с новой точки зрения, — именно в этом и заключается одно из главных преимуществ чтения.
По материалам книги «Живи настоящую жизнь. Заглянуть в себя и найти опору»
Где заказать: МИФ / Ozon / Wildberries / Читай-город