Ученый-бихевиорист Хэл Хершфилд написал книгу «Не мешай своему будущему» о том, как наше отношение к будущему влияет на наши решения в настоящем. Идея в том, что каждый из нас имеет несколько будущих «я», которые отличаются от нас в настоящий момент, и понимание этого поможет нам принимать более взвешенные решения для нашего счастливого будущего уже сегодня.
Чтобы преодолеть разрыв между собой настоящим и будущим, можно воспользоваться кое-какими авторскими методами, о них и расскажем.
Метод 1. Путешествие назад во времени
В большинстве случаев, думая о годах, которые ждут нас впереди, мы начинаем это путешествие сегодня и движемся вперед к какой-то точке в будущем. Но ведь мы можем путешествовать и в противоположном направлении. Хершфилд предлагает такое упражнение: начать в будущем и совершить мысленное путешествие в настоящее. В результате серии исследований обнаружено, что такие путешествия усиливают чувство близости людей с их будущими «я». Такие путешествия во времени в обратном направлении побуждают нас активнее действовать сегодня ради своего блага завтра.
Например, в одном таком эксперименте использовали компьютерное приложение для экономии средств на высшее образование. Обратились к более чем 25 тысячам людей, которые начали, но так и не завершили процесс регистрации в этом приложении. Одна группа получила сообщение, которое гласило: «Год 2031. Вернитесь в 2021 год», другая — нечто более традиционное: «Год 2021. Двигайтесь вперед к 2031 году». И хотя коэффициенты конверсии (доля пользователей, совершивших целевое действие) были в обоих случаях низкими, путешествие «задним ходом» возымело более мощное действие: пользователи, которые начинали с конца, более чем в два раза чаще вносили информацию о своих личных данных и регистрировались для открытия учебного сберегательного счета.
Почему? А вы подумайте, что происходит, когда вы едете, скажем, в какой-то новый ресторан. Какая поездка покажется вам более длительной: туда или обратно домой? Если вы похожи на большинство людей, то путь назад занимает в вашем воображении меньше времени, чем в какое-то новое место (у психологов даже есть название для этого явления: «эффект возвращения домой»).
В перемещении в новый пункт назначения всегда присутствует элемент неопределенности, и мы не чувствуем себя на месте до тех пор, пока не припаркуем авто и не войдем в дверь ресторана. А с возвращением домой все иначе: мы чувствуем себя дома, достигнув первого ориентира — круглосуточного магазинчика, конкретного светофора, школьного двора, — указывающего на то, что мы въехали в географический круг, который считаем своим «домом».
То же вполне может относиться и к мысленным путешествиям во времени. Такое путешествие в обратном направлении — от неопределенного будущего к более определенному настоящему — сокращает расстояние между сейчас и потом, делая его короче.
Метод 2. Считайте в днях, а не в годах
Еще один совет о сближении со своим будущим «я»: вместо того чтобы думать о времени между сейчас и позже в годах, думайте о нем в днях. Исследователи попросили сделать это тысячи людей, и эффект превзошел все ожидания. Когда респондентов просили подумать о выходе на пенсию, начиная с момента через 10 950 дней, они заявляли о готовности начать откладывать деньги на нее в четыре раза раньше, чем те, кого просили подумать об этом, начиная с момента спустя тридцать лет (а это те же 10 950 дней). Примерно такой же эффект наблюдался и со сбережениями на высшее образование.
Решения, позволяющие нам сблизиться с собой в будущем, — будь то перевод календарных лет в дни или путешествия во времени назад — объединяет одна общая тема. Мы, люди, от природы сфокусированы на настоящем; мы близоруки, слишком поглощены тем, что происходит с нами здесь и сейчас. Но эти проверенные приемы помогают, что называется, смазать колеса нашей машины времени и в итоге делают наши будущие «я» гораздо ближе к тем людям, какими мы являемся сейчас.
Из книги «Не мешай своему будущему».