Вас вдохновляли сны? Возможно, вас мучил какой-то вопрос перед сном, а утром вы просыпались с ответом, полные воодушевления?
В своей книге «Подсознание: великолепная история человечества» Сидарта Рибейро, профессор нейробиологии, посвятил целую главу тому, как сны служили людям источником вдохновения. Мы выбрали из книги 5 историй о творческих решениях, которые пришли во сне известным ученым, артистам, художникам.
Подсознание: великолепная история человечества
Пол Маккартни про песню Yesterday
Однажды музыкант проснулся с прекрасной мелодией в голове и тут же сел за пианино. Получившаяся музыка очень понравилась Полу, но он не мог поверить, что написал ее сам. Музыкант подумал: «Нет, я никогда раньше не писал ничего подобного». Но мелодия лежала перед глазами, и это было самое большое волшебство.
Маккартни было трудно настаивать на своем авторстве: «Около месяца я ходил к людям из музыкального бизнеса и спрашивал, не слышали они когда-нибудь ее раньше… Это стало похоже на сдачу какой-нибудь находки в полицию». Пол решил, что если через несколько недель на нее никто не будет претендовать, то он оставит ее себе. Группа The Beatles выпустила песню в августе 1965 года.
Группа The Beatles. Источник
Таблица Менделеева
В 1869 году Дмитрий Менделеев был одержим поиском способа, как классифицировать химические элементы. Он написал названия и характеристики элементов на карточках и начал по-всякому их раскладывать.
Менделеев чувствовал: значение имеет атомный номер. Однако ухватить закономерность не успел — заснул прямо на карточках. И ему приснилась таблица, в которой каждый элемент находится на своем месте — в соответствии с атомным номером в группах со схожими свойствами, которые периодически повторяются.
Сегодня мы знаем эту классификацию химических элементов как таблицу Менделеева.
Образы из снов Сальвадора Дали
Сюрреалист Сальвадор Дали практиковал собственный метод творчества — как можно дольше оставаться на пороге бессознательного и собирать образы из сновидений.
Художник зажимал в пальцах увесистый металлический ключ или ложку. Когда охотник за сновидениями начинал засыпать, предмет со звоном выпадал на пол, вырывал Дали из сна и вызывал обилие гипнагогических образов. Художник тут же переносил их на холст. Результатом этой техники стали удивительные работы с замысловатыми названиями. Например, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».
«Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», Сальвадор Дали. Источник
«Дьявольская трель»
Итальянский скрипач Джузеппе Тартини утверждал, что написал свое самое известное произведение под влиянием сна. Оно называется Соната соль минор или «Дьявольская трель». Однажды ночью в 1713 году ему приснилось, что он заключил договор с дьяволом, продав свою душу.
Скрипач говорил: «Я решил дать дьяволу свою скрипку, чтобы посмотреть, сможет ли он наиграть мне парочку красивых мелодий. Как же велико было мое изумление, когда я услышал чудесную сонату, сыгранную с таким мастерством и пониманием, каких я никогда не мог вообразить!».
Во сне Джузеппе был так восхищен, что проснулся от этого сильного чувства. Он сразу схватился за скрипку, надеясь хотя бы частично сохранить то, что услышал во сне. Но все было тщетно! «Музыкальное произведение, которое я сочинил тогда, действительно лучшее из всего написанного мной, — признавался скрипач. — Но разница между ним и тем, что меня так тронуло, так велика, что я уничтожил бы свой инструмент, будь я в состоянии жить без того удовольствия, какое мне приносит музыка».
Великий сон Карла Юнга
Древние греки и римляне больше всего ценили «великие сны» — путешествие через внутреннюю часть «я», способное вдохновить на важные перемены. Такой сон увидел в 1909 году Карл Юнг, когда сопровождал Фрейда в поездке в США.
В этот период ученые вели интенсивную дискуссию о структуре человеческой психики. Юнгу приснился незнакомый, принадлежащий ему дом. Он решил осмотреть нижний этаж — там были средневековые покои. Он спустился ниже и увидел очень любопытный римский интерьер. Через люк Юнг попал в подвал и туннелем пробрался в маленькую пыльную пещеру. Внутри были артефакты из первобытного общества: кусочки костей, глиняная посуда и два человеческих черепа.
Проснувшись, Юнг решил, что дом был метафорой расслоения человеческого сознания. Самые старые и глубокие уровни представляли те части разума, которые уходят корнями в древнее прошлое.
Этот сон стал решающим для развития идеи Юнга о коллективном бессознательном как источнике архетипов.
По материалам книги «Подсознание: великолепная история человечества»
Обложка статьи: Freepik