Пиво, сваренное из чилийского тумана. Паста «Нить Бога» с Сардинии. 2000-летняя египетская печь для яиц. Мороженое, которое растет на дереве.
GASTRO OBSCURA — это самые невероятные блюда света. Вы побываете на пиру в 120 странах и разнообразите свой гастрономический кругозор.
Под обложкой — коллекция забытых обычаев и исчезающих традиций, примеров кулинарной изобретательности и съедобных чудес. Великолепный подарок себе и близким. Только иллюстрации можно разглядывать часами. Приглашаем в гастрономическое путешествие.
Скатерть-самобранка
Gastro Obscura — подробный и яркий путеводитель по кулинарным пристрастиям разных народов мира, похожий на скатерть-самобранку с россыпью удивительных фактов.
Книга охватывает все континенты (даже Антарктиду!) и предлагает читателю полную тарелку изысканных приправ, съедобных чудес и вкусовых открытий.
Узнавайте новые неожиданные факты, рецепты блюд и места, где их можно попробовать. Кстати, в книге, как в настоящем путеводителе, вы найдете конкретные адреса.
Вы увидите сеть древнеримских заводов рыбных соусов, узнаете, как добраться до чайного домика по священной горе Хуа в Китае и познакомитесь со странными обычаями, такими как кормление диких макак пирамидой фруктов в Таиланде.
Этот чайный домик находится в Китае на высоте 2133 метров. Чтобы выпить чашку чая на горе Хуашань, вам придется идти 4-5 часов по Небесной лестнице (высеченным в горе ступеням), ехать на фуникулере, 2-3 часа подниматься по отвесному склону и даже по узкой деревянной дощечке, подвешенной на высоте сотен метров в воздухе. Чашка чая будет незабываемой.
По словам авторов книги, миссия проекта GASTRO OBSCURA — вдохновить людей на поиски чуда и интерес к кухне разных народов мира.
Мороженое на дереве и битва кексами
Как с помощью обычных продуктов озвучивают кино? Что едят полярники? Как единороги помогают определить, ядовит ли продукт? GASTRO OBSCURA даст ответы на эти вопросы.
Мороженое на дереве. В тропических лесах Центральной и Южной Америки на деревьях инга из семейства бобовых растет лакомство длиной около 30 см. Вскройте стручок — и внутри найдете семена, завернутые в белый пух, который похож на сахарную вату, а по вкусу напоминает ванильное мороженое.
Такое мороженое вы сможете отведать, например, на рынке Mercado № 1 de Surquillo в Лиме
Пиво из тумана родом из Чили. Пустыня Атакама очень засушливое место, осадков там почти нет. Для сбора воды здесь используют специальные сети — «ловцы» тумана. Капельки конденсата стекают с них в трубы, ведущие к бочкам и резервуарам. Братья Мигель и Марко Каркуро открыли пивоварню Atrapaniebla, где готовили первое в мире пиво из туманной воды. У пива свежий и глубокий вкус, с легчайшей ноткой атмосферной соли.
Су филидеу (по-сардински «пряжа бога») — самая редкая лапша в мире. Ее делают всего несколько женщин на Земле. Уникальная технология приготовления передается от поколения к поколению вот уже 300 лет — и никто не может ее повторить.
Суп с вулканической породой из Боливии. К’алапурка — сытный и обжигающий суп. В тарелку с желтым бульоном из кукурузной муки бросают раскаленный кусок… вулканической породы. Суп тут же идет волнами и пузырями. Суп и сладкий, и пряный, с перцем чили, орегано, соусом ахи и ароматными листьями крестовника — его обожают и местные, и туристы.
Вкус путешествий
Самый естественный способ погрузиться в культуру страны — отведать местную кухню. При этом вы задействуете все органы чувств. Слышите звон посуды на кухне в закутке. Ощущаете запах чеснока, кипящего в масле. И предвкушаете удовольствие от блюда.
Ее авторы — Сесили Вонг, писатель, автор романа Diamond Head, признанного лучшим дебютом Бруклинского книжного фестиваля, — и Дилан Тюрас, с которой вы знакомы по проекту Atlas Obscura. Сесили и Дилан уверены, что их книга очарует всех — даже тех, кто далек от кулинарии и путешествий.
Посмотрите, как выглядят пельмени в разных уголках мира
Калейдоскоп фактов из книги расширит ваш кругозор. А еще вы сможете разнообразить свое меню за счет непривычных продуктов и иных способов приготовления привычных. И если вы до сих пор редко пробовали новое, то после чтения у вас точно загорятся глаза.
От Европы до Антарктиды
Гастрофесты и семейные обеды. Аутентичные кафе и легендарные рестораны. Рыбный дождь и скульптуры из масла. Бар с летучими мышами и ферма на крыше мегаполиса. Мексиканские мармеладные макароны и гигантские вареники. Эта книга — праздник разнообразия.
Под обложкой — захватывающие истории о древней и современной человеческой культуре, мифологии, торговле и географии. И все это через призму того, что, как вы думали, вы уже знаете: еды. Эта книга для всех, кто интересуется едой, приключениями и человечеством.
Вот что еще вы найдете на страницах этой книги:
- Болотное масло
- Поедатель грехов
- Библиотека заквасок
- Пирог с рыбьими головами, смотрящими на звезды
- Музыкальный сыр
- Кеймада, баркильо и другие невиданные яства
С GASTRO OBSCURA вы отправитесь в умопомрачительное путешествие в мир еды. Чудо можно найти везде, нужно только быть готовым к этому. И сейчас оно прямо перед вами, замерло в ожидании того, что вы вот-вот его съедите.
По материалам книги GASTRO OBSCURA.
P.S. Хотите получать советы и вдохновение из книг прямо на почту? Подписывайтесь на нашу творческую рассылку. Там же будут скидки для своих и много-много сюрпризов.