Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Подводный ресторан и чайная на вершине горы: 5 самых необычных кафе мира
3 ноября 2022 1 452 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Gastro Obscura — это подробный и яркий путеводитель по кулинарным пристрастиям разных народов мира. Вы познакомитесь с самыми невероятными блюдами, увидите, какое огромное место еда занимает в нашей жизни, и, возможно, поразитесь тому, насколько ограниченным был до сих пор ваш гастрономический кругозор.



Gastro Obscura

Предлагаем вам побывать в кафе, которые расположены в самых необычных местах.

Самый большой подводный ресторан UNDER (Норвегия)

Первый в Европе и самый большой в мире подводный ресторан Under затоплен у побережья Линдеснес на южной оконечности Норвегии. Почти в 5 метрах ниже уровня моря посетители обедают местными деликатесами, наблюдая за рыбами, которые плывут мимо панорамного окна.

Under — по-норвежски одновременно «ниже» и «удивляться». У архитектурной компании Snøhetta, спроектировавшей ресторан, есть и другие удивительные работы (включая знаменитый оперный театр в Осло), но здесь они столкнулись с уникальными задачами.


Так ресторан выглядит снаружи. Иллюстрация здесь и далее из книги Gastro Obscura

Здание должно было выдерживать суровые океанские волны, шторма и постоянное давление воды. Кроме того, архитекторы хотели вписать ресторан в окружающую среду, чтобы он функционировал как искусственный риф и на нем образовалась подводная жизнь.

Снаружи Under похож на контейнер, упавший в воду с грузовика.

Но, войдя внутрь и спустившись по лестнице, посетители попадают в новый мир: минималистично обставленную столовую в мягком аквамариновом сиянии моря. В фиксированном сезонном меню представлены только местные продукты, выводящие посетителей из зоны комфорта, в том числе моллюски, морские птицы, мясо архара, морская капуста и стрелолист.


А так ресторан выглядит внутри

Блюда дегустационного меню недешевы, а чтобы поужинать в ресторане Under, нужно записаться в лист ожидания. На сайте ресторана можно проверить наличие свободных мест и сделать заказ.

Плавучая пиццерия в Карибском море PIZZA PI

У одного из рейтинговых и любимых ресторанов Американских Виргинских островов нет официального адреса, а добраться до него можно только на катере, лодке или вплавь. Плавучая пиццерия PiZZA Pi — единственный в Карибском море водный ресторан, на котором есть оборудование для приготовления нью-йоркской пиццы.

Ресторан принимает заказы по рации, телефону и электронной почте, но получить заказ трудно: пиццерия стоит на якоре в паре километров от берега Рождественского залива на острове Сент-Томас.

PiZZA Pi — изобретение Саши Буа, инженера-механика и выпускника MIT, который решил быть капитаном судна, и Тары Буа, учительницы, которая стала шеф-поваром — лауреатом многих наград.

Американская семейная пара потратила два года на реставрацию брошенного судна: установила печь для пиццы с двойным слоем кирпичей, кухонную вытяжку и солнечные батареи.

В 2018 году Саша и Тара продали корабль-пиццерию новым владельцам — Хизер и Брайану Сэмелсонам, экспатам, дочь которых работала в PiZZA Pi. К пиццерии день напролет подплывают катера и лодки, швартуются и получают свежую пиццу из окошка. Ресторан предлагает доставку курьером на шлюпке. Она же станет местом для обеда на случай, если кто-то добрался сюда вплавь.

Кофейня в туалете викторианской эпохи ATTENDANT (Англия)

Украшенные писсуары в подземном туалете когда-то служили джентльменам Викторианской эпохи. Теперь в самом элитном историческом туалете Фицровии можно выпить эспрессо, кофе с молоком и съесть тосты с авокадо. Спуститесь в подвал и займите место у фарфорового писсуара. Общественный туалет построили в 1890-х, а в 1960-х закрыли. Более пятидесяти лет им никто не пользовался, потом здесь открыли престижное кафе.

В Лондоне несколько кафе сети Attendant, но только в том, что находится в Фицровии (Foley Street, 27а), есть писсуары.

Доставка кофе из леса на снегоходе (Финляндия)

В Campfire Barista («Бариста у костра»), уникальном кафе Стеффана Вундеринка, можно попробовать отличные напитки, приготовленные на открытом огне. Он везет их через лес на снегоходе из далекого северного района Финляндии. Лес государство подарило деду его жены после того, как семья потеряла дом во время Второй мировой. Но они не пустили его на древесину, а дали возможность туристам «усыновлять» дерево и приезжать его проведать.

Вундеринк сначала работал гидом в лесу Халипуу («Обнимающие деревья»), а затем стал хозяином кафе. Кофе на основе эспрессо пахнет дымом: Вундеринк варит его на открытом огне. Популярен и его чайный латте из богатого антиоксидантами гриба чаги.

Когда местная жительница пожаловалась, что ей приходится ежедневно ходить в лес за кофе, кафе открыло сервис доставки.

Вундеринк купил снегоход и сделал сани, на которых можно безопасно разместить плиту с открытым огнем. Затем он нашел партнера, имеющего связи с биодинамической кофейной фермой в Индии, где работала жаровня на солнечной энергии, переделанная из морского контейнера. Зимой выпить кофе у Вундеринка можно напротив туристического офиса в центре города, в семейном лесу или на общественных мероприятиях. Когда нет снега, его можно встретить только на мероприятиях и фестивалях. Меню кафе не ограничивается кофе и чагой, есть натуральные чаи, теплый черносмородиновый сок и брусничный зефир, который можно поджарить на огне.

Лес Халипуу находится в двадцати пяти минутах езды от аэропорта Киттиля (KTT). Можно взять опеку над деревом на пять лет: в течение этого времени вы сможете посещать его, попивая латте с дымком.

Чайный домик на горе Хуашань (Китай)

В храме на самой высокой вершине священной горы Хуашань в Китае можно выпить чашку чая — напитка, занимающего центральное место в даосской философии, — на высоте более 2133 м. На гору ведет одна из самых опасных троп в мире. Сюда веками стекались паломники — с тех пор, как во II веке до н. э. у подножия горы Хуашань, одной из пяти священных гор Китая, появился даосский храм.

Вначале нужно добраться до северной вершины по Небесной лестнице — высеченным в горе ступеням.

Путь занимает 4–5 часов (это единственный этап подъема, где есть канатная дорога). С этого момента начинается самое интересное.

Подъем на южную вершину займет еще два-три часа, но вместо обычных троп придется пробираться по отвесному склону, по узкой деревянной дощечке, подвешенной на высоте сотен метров в воздухе (путь называют Тропой смерти). Кое-где доски отлетели, осталась одна цепь, за которую можно держаться, и несколько колышков, на которые можно встать.

Новые правила требуют пользоваться страховочными ремнями и карабинами, но тропинки такие узкие, что часто приходится отцеплять карабины, чтобы разойтись на дороге. В конце к храму ведет старая лестница с такими крутыми ступенями, что отдохнуть тоже не удастся.

Монахи в храме заняты ежедневными ритуалами, и можно отдохнуть за заслуженной чашкой чая. В даосской философии чаепитие способствует медитации и создает связь с природой. Чай здесь готовят из дождевой воды, талого снега и воды из горных источников либо из бутилированной воды, доставленной на вершину.

Прошедшие этот путь говорят, что высота, вид и атмосфера храма делают чашку чая незабываемой.

С появлением канатной дороги поток туристов на гору Хуашань увеличился, и на подъем с северной вершины стоит очередь.

По материалам книги Gastro Obscura.
Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи