Gastro Obscura — это подробный и яркий путеводитель по кулинарным пристрастиям разных народов мира. Вы познакомитесь с самыми невероятными блюдами, увидите, какое огромное место еда занимает в нашей жизни, и, возможно, поразитесь тому, насколько ограниченным был до сих пор ваш гастрономический кругозор.
Предлагаем вам побывать в кафе, которые расположены в самых необычных местах.
Самый большой подводный ресторан UNDER (Норвегия)
Первый в Европе и самый большой в мире подводный ресторан Under затоплен у побережья Линдеснес на южной оконечности Норвегии. Почти в 5 метрах ниже уровня моря посетители обедают местными деликатесами, наблюдая за рыбами, которые плывут мимо панорамного окна.
Under — по-норвежски одновременно «ниже» и «удивляться». У архитектурной компании Snøhetta, спроектировавшей ресторан, есть и другие удивительные работы (включая знаменитый оперный театр в Осло), но здесь они столкнулись с уникальными задачами.
Так ресторан выглядит снаружи. Иллюстрация здесь и далее из книги Gastro Obscura
Здание должно было выдерживать суровые океанские волны, шторма и постоянное давление воды. Кроме того, архитекторы хотели вписать ресторан в окружающую среду, чтобы он функционировал как искусственный риф и на нем образовалась подводная жизнь.
Но, войдя внутрь и спустившись по лестнице, посетители попадают в новый мир: минималистично обставленную столовую в мягком аквамариновом сиянии моря. В фиксированном сезонном меню представлены только местные продукты, выводящие посетителей из зоны комфорта, в том числе моллюски, морские птицы, мясо архара, морская капуста и стрелолист.
А так ресторан выглядит внутри
Блюда дегустационного меню недешевы, а чтобы поужинать в ресторане Under, нужно записаться в лист ожидания. На сайте ресторана можно проверить наличие свободных мест и сделать заказ.
Плавучая пиццерия в Карибском море PIZZA PI
У одного из рейтинговых и любимых ресторанов Американских Виргинских островов нет официального адреса, а добраться до него можно только на катере, лодке или вплавь. Плавучая пиццерия PiZZA Pi — единственный в Карибском море водный ресторан, на котором есть оборудование для приготовления нью-йоркской пиццы.
Ресторан принимает заказы по рации, телефону и электронной почте, но получить заказ трудно: пиццерия стоит на якоре в паре километров от берега Рождественского залива на острове Сент-Томас.
PiZZA Pi — изобретение Саши Буа, инженера-механика и выпускника MIT, который решил быть капитаном судна, и Тары Буа, учительницы, которая стала шеф-поваром — лауреатом многих наград.
Американская семейная пара потратила два года на реставрацию брошенного судна: установила печь для пиццы с двойным слоем кирпичей, кухонную вытяжку и солнечные батареи.
В 2018 году Саша и Тара продали корабль-пиццерию новым владельцам — Хизер и Брайану Сэмелсонам, экспатам, дочь которых работала в PiZZA Pi. К пиццерии день напролет подплывают катера и лодки, швартуются и получают свежую пиццу из окошка. Ресторан предлагает доставку курьером на шлюпке. Она же станет местом для обеда на случай, если кто-то добрался сюда вплавь.
Кофейня в туалете викторианской эпохи ATTENDANT (Англия)
Украшенные писсуары в подземном туалете когда-то служили джентльменам Викторианской эпохи. Теперь в самом элитном историческом туалете Фицровии можно выпить эспрессо, кофе с молоком и съесть тосты с авокадо. Спуститесь в подвал и займите место у фарфорового писсуара. Общественный туалет построили в 1890-х, а в 1960-х закрыли. Более пятидесяти лет им никто не пользовался, потом здесь открыли престижное кафе.
В Лондоне несколько кафе сети Attendant, но только в том, что находится в Фицровии (Foley Street, 27а), есть писсуары.
Доставка кофе из леса на снегоходе (Финляндия)
В Campfire Barista («Бариста у костра»), уникальном кафе Стеффана Вундеринка, можно попробовать отличные напитки, приготовленные на открытом огне. Он везет их через лес на снегоходе из далекого северного района Финляндии. Лес государство подарило деду его жены после того, как семья потеряла дом во время Второй мировой. Но они не пустили его на древесину, а дали возможность туристам «усыновлять» дерево и приезжать его проведать.
Вундеринк сначала работал гидом в лесу Халипуу («Обнимающие деревья»), а затем стал хозяином кафе. Кофе на основе эспрессо пахнет дымом: Вундеринк варит его на открытом огне. Популярен и его чайный латте из богатого антиоксидантами гриба чаги.
Вундеринк купил снегоход и сделал сани, на которых можно безопасно разместить плиту с открытым огнем. Затем он нашел партнера, имеющего связи с биодинамической кофейной фермой в Индии, где работала жаровня на солнечной энергии, переделанная из морского контейнера. Зимой выпить кофе у Вундеринка можно напротив туристического офиса в центре города, в семейном лесу или на общественных мероприятиях. Когда нет снега, его можно встретить только на мероприятиях и фестивалях. Меню кафе не ограничивается кофе и чагой, есть натуральные чаи, теплый черносмородиновый сок и брусничный зефир, который можно поджарить на огне.
Лес Халипуу находится в двадцати пяти минутах езды от аэропорта Киттиля (KTT). Можно взять опеку над деревом на пять лет: в течение этого времени вы сможете посещать его, попивая латте с дымком.
Чайный домик на горе Хуашань (Китай)
В храме на самой высокой вершине священной горы Хуашань в Китае можно выпить чашку чая — напитка, занимающего центральное место в даосской философии, — на высоте более 2133 м. На гору ведет одна из самых опасных троп в мире. Сюда веками стекались паломники — с тех пор, как во II веке до н. э. у подножия горы Хуашань, одной из пяти священных гор Китая, появился даосский храм.
Путь занимает 4–5 часов (это единственный этап подъема, где есть канатная дорога). С этого момента начинается самое интересное.
Подъем на южную вершину займет еще два-три часа, но вместо обычных троп придется пробираться по отвесному склону, по узкой деревянной дощечке, подвешенной на высоте сотен метров в воздухе (путь называют Тропой смерти). Кое-где доски отлетели, осталась одна цепь, за которую можно держаться, и несколько колышков, на которые можно встать.
Новые правила требуют пользоваться страховочными ремнями и карабинами, но тропинки такие узкие, что часто приходится отцеплять карабины, чтобы разойтись на дороге. В конце к храму ведет старая лестница с такими крутыми ступенями, что отдохнуть тоже не удастся.
Монахи в храме заняты ежедневными ритуалами, и можно отдохнуть за заслуженной чашкой чая. В даосской философии чаепитие способствует медитации и создает связь с природой. Чай здесь готовят из дождевой воды, талого снега и воды из горных источников либо из бутилированной воды, доставленной на вершину.
С появлением канатной дороги поток туристов на гору Хуашань увеличился, и на подъем с северной вершины стоит очередь.
По материалам книги Gastro Obscura.
Обложка статьи: иллюстрация из книги.