Многие хоть раз в жизни слышали в свой адрес фразу «не накручивай!». Знакомо, не правда ли? Причина, по которой так говорят, порой не известна нам самим. Все начинается с небольшой и, кажется, незначительной мысли. Она приходит из ниоткуда, легко и непринужденно, но мы зачем-то оставляем ее в своем сознании: «У меня завтра важное событие, нужно выглядеть безупречно. А если в помещении будет жарко, и все заметят следы пота на моей одежде?». Пример довольно очевидный, но показательный.
Наши страхи, сомнения порой настолько иррациональны и сильны, что мешают почувствовать контроль над собственной жизнью. Нэнси Колиер в книге «Навязчивые мысли» рассказывает, как освободиться от бесконечного монолога нашего разума и стать увереннее и спокойнее.
Как размышления влияют на вас
Мыслительный процесс — необходимый инструмент существования. Он приносит нам радость, позволяет творить, находить решения, планировать. Страдаем мы не от мыслительного процесса, а от отождествления своей личности с приходящими в сознание мыслями: «Все, о чем я думаю, отражает мою сущность». Хороший человек ведь не думает о плохом? Именно эта установка — причина испорченного и подавленного настроения, она приводит к растерянности и усталости.
Не пытайтесь отбросить навязчивые мысли, запретив себе думать: чем больше сопротивление, тем усерднее мы думаем. Главная цель: не освободиться от мыслей, а обрести в них свободу.
Как же понять, что мы заложники собственного разума? Задайте себе несколько вопросов:
- создавало ли мышление проблемы в главных сферах жизни (семья, здоровье, финансы, личностное развитие)?
- становилось ли мне тяжелее выполнять обязательства по дому/на работе?
- стал/а ли я проводить больше времени в размышлениях?
- сократилось ли отведенное любимым занятиям время?
- предвкушал/а ли я возможность погрузиться в размышления?
Если на большинство вопросов вы ответили положительно, это говорит о том, что вы зависите от размышлений — эта зависимость ухудшает общее благополучие и психологическое здоровье человека.
Почему не нужно контролировать мысли
В теории позитивного мышления есть установка: мы можем и должны уметь контролировать свои мысли. Если мы будем повторять каждый день «я достоин лучшего», то, по мнению сторонников позитивного мышления, спустя время эти слова обретут жизнь в нашем сознании, и мы по-настоящему в них поверим. К сожалению, эта психологическая техника не всегда приносит результаты, а иногда даже становится причиной еще больших переживаний и стресса.
Выход из битвы с мышлением начинается с утверждения, что наше благополучие совсем не зависит от корректировки мыслей и, следовательно, от того, нравятся ли нам наши мысли и соглашаемся мы с ними или нет.
Как обуздать свои мысли. Два упражнения
Вы можете видеть и слышать свои мысли, наблюдать со стороны, но не участвовать в дискуссии. Свобода начинается с отказа от ответственности контролировать наблюдаемое.
Как этого добиться? Давайте на примере. Небо видят все, но совершенно по-разному: кто-то, посмотрев наверх, увидит самолет, другой — птицу, третий — облако. Однако само небо остается без внимания, потому что мы склонны обращать внимание на те вещи, которые близки нашему жизненному опыту. Смысл в том, чтобы в своем сознании увидеть именно небо: не отождествлять мысли с опытом и предрассудками, а оставаться лишь наблюдателем, которому интересен простор сознания.
У каждого свое небо. Источник
Как добиться такого уровня осознанности?
Осознанность, как и любой другой навык, необходимо тренировать. Начинайте с малого. Как с физическими упражнениями: если делать по 30 приседаний каждый день, то со временем вы почувствуете силу в ногах. Повторение простых действий на постоянной основе приносит результат. То же самое происходит с практикой осознанности.
Научиться не сливаться с мыслями и не растворяться в них, перестать раскладывать все «по полочкам», отделить «я» от мыслей можно с помощью простого наблюдения. Как с небом: старайтесь смотреть на предметы, окружающую обстановку, не вовлекаясь в содержание и информацию. Не ищите ничего конкретного, просто наблюдайте.
Упражнение «Основы практики осознанности»
Потренируемся прямо сейчас: попробуем представить мыслительный процесс в виде кино, которое прокручивается в вашей голове.
1. Представьте, что прямо сейчас вы направили объектив камеры на свое сознание. Что вы слышите и видите?
2. Наблюдайте за тем, что происходит прямо здесь — у вас в голове. Там множество мыслей или только несколько разрозненных? Эти мысли конкретные настолько, что вы можете различить заключенные в них слова и образы, или они больше похожи на декорации и фоновый шум?
3. Какое настроение у этих мыслей? Как они ощущаются (если не вникать в содержание)?
Как ни странно, цель упражнения не в том, чтобы ответить на вопросы. Это лишь указатели, чтобы помочь вам увидеть свои мысли безо всяких попыток изменить их.
Упражнение «Фокус внимания на объекте»
Эффективное упражнение для разгрузки мыслительного процесса — дыхательная практика.
- Сядьте в удобном положении на стул (лучше все-таки сидеть, а не лежать, чтобы не терять концентрацию внимания).
- Дышите ровно и глубоко. Сфокусируйтесь на дыхании.
- Положите руку на живот и почувствуйте, как он поднимается и опадает.
- Отмечайте любые ощущения вашего тела, но продолжайте держать фокус внимания на дыхании.
- Если вы заметили, что отвлеклись на мысли — отметьте это и возвращайтесь к дыханию. Не осуждайте себя за отвлечение на мысли — при частом повторении практики вы заметите, что реже возвращаетесь к размышлениям.
- Выполняйте практику в течение 10 минут.
Наблюдайте за мыслями. Источник
Когда вы остаетесь один на один с дыханием и замечаете возникающие у вас мысли, не увлекаясь ими, вы прокачиваете мышцу осознанности, выпутываетесь из мыслей, не отождествляя себя с содержанием своего разума. Практикуясь, вы со временем начнете воспринимать себя как осознанность, внутри которой возникают мысли, а не как сами мысли.
В книге «Навязчивые мысли» вы найдете инструменты для освобождения сознания и практики для тренировки осознанности
Обложка поста: unsplash.com