Конфронтация с эмоциями — постоянные попытки взаимодействовать с неприятными чувствами. Многолетние исследования доказали: встречаясь с тревогой и унынием в открытую, люди в долгосрочной перспективе чувствуют себя лучше и беспокоятся меньше. Это правда, хотя и звучит парадоксально.
Психолог Майкл Томпкинс рассказывает, как же перестать избегать своих чувств и вступить в конфронтацию с эмоциями. Выбрали отрывок из его книги «Избавление от тревоги и депрессии».
Избавление от тревоги и депрессии
Чему учит конфронтация с эмоциями
Цель конфронтации — изменить сложившуюся за долгие годы привычку избегать тревоги и подавленности. Эмоциональная устойчивость формируется, когда вы делаете шаг навстречу своим чувствам, а не бежите от них. Встав на путь конфронтации с эмоциями и двигаясь навстречу эмоциональной устойчивости, вы узнаете много нового о себе.
— Тревога и подавленность не губительны и не длятся вечно. Они достигают пика, но затем ослабевают — независимо от того, пытаетесь вы избежать либо сдержать их или нет. Поняв это, вы захотите позволить себе испытывать чувства.
— Вы способны контролировать тревогу и подавленность лучше, чем думаете. Если решитесь пойти навстречу эмоциям, а не уклоняться от них, ваши уныние, бессилие и тоска начнут отступать.
— Вы сможете изменить сложившиеся привычки и перестанете сторониться неприятных эмоций и ситуаций, которые их запускают. Чем вы чаще разрушаете сложившиеся модели поведения, тем выше уверенность в себе. Она поможет вам справиться с похожими ситуациями в будущем. Вероятность того, что вы их преодолеете, повысится.
— Избегание и действия, обусловленные эмоциями, работают совсем не так, как вы себе представляете. Если вы перестанете уклоняться или сдерживать чувства, ничего плохого не случится. Очень важно и то, что вы поймете, что способны справиться с эмоциями самостоятельно — без чьей-либо помощи и без действий, обусловленных вашими чувствами.
Виды конфронтации с эмоциями
Конфронтация с эмоциями бывает нескольких видов. При ситуационной конфронтации речь идет о реальных ситуациях или внутренних состояниях, которые провоцируют сильную тревогу и подавленность. Реальные ситуации касаются мест, объектов или видов деятельности, которые вызывают у вас неприятные эмоции: например, вы находитесь в переполненной комнате, участвуете в веселых мероприятиях, встречаетесь с новыми людьми или прикасаетесь к «грязным» предметам.
Но такая стратегия помешает вам понять, что вы способны справиться со своими эмоциями, какими бы неприятными они ни были. А чтобы научиться этому, необходимо их прочувствовать. И никаких послаблений или поблажек. Чтобы в будущем чувствовать себя спокойнее, придется погрузиться в свои эмоции сейчас.
Правила
Прежде чем переходить к упражнениям, которые помогут в открытую встретиться с эмоциями, важно понять, как действовать корректно. Для этого следуйте правилам.
— Открыто встретьтесь со своей тревогой или подавленностью. Вы привыкли годами уклоняться от эмоций — значит, не способны прочувствовать их полностью. Если постоянно от них сбегать, вы так и не узнаете, что способны справиться с эмоциями, даже когда они на пике и полностью вас захватывают. Встречая свои чувства лицом к лицу, вы научитесь примиряться с ними.
— Вернитесь в настоящее. В процессе конфронтации с эмоциями наблюдайте за чувствами и принимайте их с привязкой к настоящему. Старайтесь не оценивать, не анализировать и не подавлять эмоции. Вернуться в настоящее — значит понять, что вы испытываете именно сейчас.
— Определите действия, продиктованные эмоциями, и сопротивляйтесь им. Следует отказаться от всех явных и скрытых попыток избежать эмоций, пригасить или подавить их. Не старайтесь глубоко дышать, читать молитвы или аффирмации, абстрагироваться, отвлекаться, представлять себе позитивный финал. Не делайте ничего, что отдаляет вас от чувств. Оставайтесь в настоящем, наблюдайте за эмоциями и ждите, пока их накал естественным образом снизится. Действия, обусловленные чувствами, только мешают вам понять, что вы способны справиться даже с сильными неприятными эмоциями.
— Выдержать тревогу и подавленность. Если чувства захлестывают, спуститесь на одну ступеньку по лестнице конфронтации (о ней мы поговорим чуть позже) или добавьте промежуточные вспомогательные ступени. Важно примиряться с неприятными эмоциями, пока они сами собой не утихнут, и не пытаться их сдерживать. Если для этого нужно отступить — придется сделать шаг назад. Это лучше, чем бежать от чувств и пытаться их обуздать.
Создаем лестницу конфронтации с эмоциями
Первый шаг — сформировать перечень объектов, ситуаций или внутренних состояний, запускающих механизм тревоги или подавленности. Они расположены в зависимости от того, как нарастает интенсивность неприятных эмоций.
Например, вы боитесь ездить по скоростным магистралям и на определенных участках тревожитесь больше, чем на остальных. Включите в свою лестницу определенные автострады (или их участки) в порядке нарастания тревоги во время движения по ним. Другой пример: если вы подавлены и не хотите заниматься тем, что раньше радовало, отталкивайтесь от количества времени, которое готовы посвятить определенному занятию (например, выгуливать собаку 10 минут).
Лестница конфронтации с эмоциями формируется в четыре этапа.
1. Выберите ситуации.
2. Определите, какие действия, продиктованные эмоциями, совершаете.
3. Найдите альтернативные варианты.
4. Расположите ситуации по возрастанию интенсивности неприятных чувств.
Шаг 1: выберите ситуации
Вспомните, какие ситуации заставляют вас испытывать тревогу и подавленность. Подумайте, каких событий вы избегаете, а какие вынуждают вас действовать под влиянием эмоций (например, перепроверять, отвлекаться или искать поддержки у окружающих).
Постарайтесь составить список ситуаций, запускающих механизм тревоги и подавленности разной интенсивности: низкой, средней и высокой. Постарайтесь описать каждую ситуацию максимально подробно. Например, вместо «Посмотреть вниз с высоты» напишите: «Посмотреть вниз с балкона, стоя в метре от ограждения». Добавьте в список как приятные, так и неприятные ситуации, провоцирующие всплеск эмоций.
Анализируя реальные ситуации, вы заметите, что на интенсивность неприятных эмоций влияют некоторые переменные. Например, близость объекта или события может усилить тревогу или подавленность. Еще одна переменная, воздействующая на эмоции, — размер или степень. Например, если вы боитесь собак, то скорее испугаетесь большого пса, чем маленького.
Шаг 2: определите, какие действия, продиктованные эмоциями, вы совершаете
Определите, какие действия вы совершаете, чтобы уклониться от своих неприятных чувств или сдержать их.
Шаг 3: найдите альтернативные варианты
Чтобы извлечь из эмоциональной конфронтации максимальную пользу, в процессе необходимо сопротивляться любым действиям, на которые вас толкают эмоции. Скорее всего, вы прибегаете к ним автоматически. Вы начинаете избегать чувств или пытаетесь их сдерживать, даже не понимая этого. Чтобы отказаться от действий, обусловленных эмоциями, важно планировать наперед. Лучшие оружие в таком случае — альтернативные варианты.
Вот пример работы с планом.
Конфронтация с внутренним состоянием
Еще одна категория внутренних ощущений — мысли или образы, из-за которых неприятные эмоции усиливаются. Например, вы могли заметить, что начинаете волноваться за несколько дней или даже недель до тревожащей ситуации. Обычно это означает, что вы мысленно проживаете еще не случившиеся события. Внутреннее состояние разжигает волнение. Чем ближе назначенный день, тем сильнее ужас.
Цель конфронтации с внутренними состояниями — повысить устойчивость к влиянию чувств, порожденных мыслями и образами. Свыкшись с навязчивыми идеями и воображаемыми картинками, вы перестанете их избегать.
Они растворяются в океане других мыслей и образов, сражающихся за ваше внимание.
Формируем лестницу конфронтации с внутренними состояниями
Часто лестница конфронтации с внутренними состояниями становится прекрасным способом подготовиться к встрече с реальными ситуациями. Для этого вам понадобится лестница конфронтации с реальными ситуациями, которую вы сформировали. Придумайте сценарий для каждого ее этапа.
Постарайтесь вообразить сцену в деталях. Представьте, что события происходят прямо сейчас. Пишите текст от первого лица и подробно расскажите о своих мыслях и чувствах. Вспомните о неприятных физических ощущениях, которые у вас появляются и которых вы хотите избежать.
Ваш сценарий визуализации готов. Зачитайте его вслух и запишите на аудио. Найдите тихое место, где вас никто не будет отвлекать. Закройте глаза и включите запись. Пока будете слушать, представьте, что это происходит с вами прямо сейчас. Сопротивляйтесь любым попыткам переключиться с визуализации на что-то другое. Слушайте запись три-четыре раза в день, а если есть время, то и чаще. Можете также перечитывать написанный вами сценарий.
Помните: серьезные и продолжительные сдвиги, помогающие изменить жизнь, начинаются с того, что вы учитесь примиряться со своими неприятными состояниями.
По материалам книги «Избавление от тревоги и депрессии»
Обложка: pexels