Часто мы заимствуем чужие мечты, а потом не можем найти силы для их воплощения. Или живем совсем без желаний: вроде все хорошо, а куда двигаться дальше непонятно. Что делать? Писательница и популяризатор Life Work Balance Ева Кац советует прислушиваться к себе и развивать мечтательные способности. В рамках курса «Кошелек и жизнь» провели большой вебинар, посвященный этой теме. Делимся любопытными фрагментами.
Ложные ориентиры
Помните, что такое танталовы муки? Тантал был низвергнут в ад, где над его головой всегда висели сочные и вкусные плоды, а под ногами текла вода. Но когда он наклонялся к воде, она отступала, а когда хотел сорвать плод, ветка поднималась выше. Тантал никак не мог дотянуться до того, что он хотел.
Звучит актуально и современно. Это большая проблема ложных целей, которые мешают нам действовать, сбивают с курса и лишают мотивации. Мы постоянно хотим того, чего достичь не можем, и того, чего нам, в общем-то, достигать и не нужно.
Практика № 1. Инвентаризация желаний
Как мы уже поняли, подцепить чужую мечту просто. Здесь «работают» не только соцсети, но и весь наш жизненный багаж — опыт, шаблоны мышления, установки из семьи. Все это мешает нам докопаться до своего нормального, чистого разума. Но понять, чего же мы хотим, можно. Для этого есть потрясающая практика — «Инвентаризация желаний» (или «Гардероб желаний»).
Чтобы разобраться, откуда взялось ваше желание (цель, мечта — все, что вы хотите получить), нужно пропустить его через список вопросов. Лучше всего выписать каждое на бумаге и проверить по чек-листу.
- Когда появилось, при каких обстоятельствах?
- Чьим голосом звучит?
- Как вы себя с ним чувствуете?
- Какой порыв у вас возникает, когда вы думаете о нем?
- Что будет, когда оно сбудется?
- Что вы знаете о похожих мечтах, могли ли вы перехватить свою у кого-то другого?
- Представим, вы больше об этом не мечтаете. Что чувствуете?
Давайте кратко разберем каждый вопрос. Первый указывает нам на время: с кем вы тогда общались, что делали, что могло повлиять на ваш выбор.
«Чьим голосом звучит мечта?» — это такая штука из психологии, когда мы тащим за собой чьи-то установки. Например, родительские («В нашей семье все были врачами» или «Ты должна хорошо учиться»). Человек может мечтать о крутом образовании, а мечта звучит голосом мамы. Его ли это мечта?
Чтобы ответить на третий вопрос, нужно заметить, что происходит, когда вы примеряете мечту на себя.
Четвертый вопрос о том, что будет, когда мечта сбудется. Когда мы говорим о порыве, речь идет о детской мотивации в чистом виде. Нам чего-то очень хочется, мы порываемся куда-то бежать, готовы делать что-то прямо сейчас. Это хороший сигнал — это что-то наше. Если же возникает тревога или мы начинаем думать: «Так, а как бы мне этого достичь побольше, а как мне это встроить в свою жизнь?», то, скорее всего, это какая-то навязанная история.
«Что будет, когда мечта сбудется?» Это один из лучших вопросов. Например, человеку хочется купить дорогую машину. Он представляет, как тут же выкладываю фото в соцсеть, едет на ней и ловит восхищенные взгляды. Здесь очевидно, что мечта нужна для того, чтобы продемонстрировать ее другим людям. Честно отвечая на пятый вопрос, человек поймет, что мечта не его, он просто с кем-то соревнуется, кому-то что-то доказывает. Скорее всего, это не будет мотивировать и радости ему не доставит.
Дальше: «Что вы знаете о похожих мечтах и могли ли вы перехватить свою у кого-то другого?» Это болезнь нашего времени: мы понимаем, что у Васи есть какая-то вещь, у Маши она есть тоже, тогда и нам она нужна.
Представьте, что больше об этом не мечтаете. Что чувствуете? Здесь нужно быть честным с собой. Если вы испытываете облегчение, скорее всего, перед вами навязанная конструкция. Когда мы «идем» не от своей мотивации, то постоянно проходим через сопротивление, тратим много энергии, чтобы заставить себя действовать. «Я должен это сделать. Научите меня, как вылезти из кожи вон, но достичь своей цели?» — совсем плохой режим, он уводит нас от здорового жизненного баланса. А приводит куда? К надрыву и выгоранию.
Задание: запишите свои мечты и проведите инвентаризацию каждой. Можно рассматривать даже маленькие желания. Главное — будьте хладнокровны, оставляйте только то, что принадлежит вам. А в будущем держите список вопросов под рукой и периодически к нему возвращайтесь.
Практика № 2. Мечтательные вопросы
Задавайте себе мечтательные вопросы. Они раскачивают лодку стабильной жизни, но указывают на правильные, интересные направления.
«Я точно этого хочу?» и «А как я хочу?»
- Я точно хочу здесь работать?
- Я точно хочу этим заниматься?
- А как я хочу? Чем я хочу заниматься?
- Я точно хочу убиваться за эту работу на этой позиции?
- Я точно хочу сидеть в декрете?
Пример: Оле всегда казалось, что мечтать надо о чем-то глобальном. А еще у нее была мысль уехать на Камчатку. Но это же негламурно и несимпатично, ни перед кем не похвастаешься. Но разбирая «гардероб желаний», девушка поняла: покупки, статус и деньги не для нее. Она стала задавать себе вопросы: «А я точно хочу этим заниматься? А я точно хочу здесь работать? А я точно хочу здесь жить? А я точно хочу строить карьеру в офисе и разговаривать у кулера на опостылевшие мне темы или я хочу чего-то другого?» Тогда у нее случился инсайт. Она поняла, что действительно хочет уехать на Камчатку, что ее завораживают экспедиции, исследования. Большое крутое приключение про смыслы, помощь и созидание — вот что ей было нужно.
Многие люди поддаются искушению расписать ответ рационально, так, чтобы ничего не пришлось менять. Но лучше представить себя в самом крутом, самом позитивном сценарии. «А чего я действительно хочу, какой должна быть моя жизнь, что меня зажигает?» Здесь помогает опыт других людей. Спросите их: «О чем вы мечтаете? А как вы пришли к этой мечте? Почему стали об этом мечтать?». Такие диалоги помогают увидеть мир с разных сторон.
«А что, если?..»
- А что, если я отправлюсь в путешествие одна?
- А что, если я открою свою кондитерскую?
- А что, если я напишу книгу?
- А что, если я открою свое дело?
Эта практика направлена на развитие собственной фантазии, расширение своего угла зрения, своих возможностей. Такие вопросы звучат хулигански, но могут запустить огромные, просто невероятные процессы в жизни. Такие процессы, как писательство, новое дело, новая работа, новая страна для жизни.
Важно задавать их себе в формате игры, а не так: «Ты должен завтра пойти сделать это». Пусть будет фан: «А что, если я займусь бегом?», «А что, если я заработаю свой миллион?», «А что, если я открою стартап?».
«Каково быть и каково чувствовать?»
- Каково это… работать 4 дня в неделю?
- Каково это… открыть кофейню?
- Каково это… чувствовать себя богатым?
- Каково это… чувствовать себя свободным?
- Каково это… жить в центре города?
Эти вопросы — про состояние. Они классно работают вместе с триггерами, когда вас что-то раздражает или что-то цепляет. Например, вас может раздражать человек, который ходит в спа в середине дня. Вы смотрите на него и думаете: «Бесит меня! Ходит отдыхать, ничего не делает. В три часа дня уже в спа». Если такое случается, попробуйте спросить себя: «А если у меня будет такой график, что можно ходить в спа днем и успевать работать?» Обратите внимание на свои ощущения: что вас цепляет, на что вы смотрите, кто привлекает ваше внимание.
Это лишь часть вебинара Евы. Эксперт рассказала, почему мечты важны, как «читать» себя с их помощью, как опыт прошлого и триггеры из настоящего помогают достигать целей, какие траты сделают нас счастливыми. Посмотреть запись полностью можно на курсе.
Обложка поста — freepik.com