В сериалах преступников ловит один герой — полицейский или следователь. Он легко находит улики и определяет убийцу. Но так ли все на самом деле?
Авторы этой книги — Дерек и Полин Тремейн — сотрудники отделения судебной медицины лондонской больницы Гая. Много лет они занимались расследованием громких преступлений.
«Как раскрыть убийство» — захватывающий рассказ для любителей пощекотать нервы. Вы окажетесь прямо в центре событий (подчас кровавых и шокирующих). А после чтения не сможете смотреть криминальные новости без понимающей улыбки.
Как раскрыть убийство
Музей патологии
Все началось в Музее патологии Гордона. Дерек устроился туда лаборантом, когда ему было 15 лет. Коллекция экспонатов поражала: здесь были запястья самоубийцы и перерезанная глотка. Сломанные кости, кожа с ножевыми ранениями и разбитые черепа. Даже вставная челюсть Гиммлера с осколками стекла между зубов: чтобы избежать плена, он раскусил ампулу с цианидом.
За 35 лет работы Дерек стал одним из ведущих судмедэкспертов Великобритании. Участвовал в расследованиях громких преступлений, например, деле «рочдейлского потрошителя» (сюжет даже попал в сериал «След вины») и бытовых убийств.
Дерек разработал новые методы анализа гистологических образцов и основал первую в Великобритании службу по картированию внешних повреждений. — Источник
Предисловие к книге написал автор бестселлера «Неестественные причины» Ричард Шеперд:
«Авторы отразили суть процесса расследования убийства в отделении судебной медицины — радость успеха и отчаяние от недостаточных доказательств; стресс от работы с мертвыми телами или их частями; изнурительные часы работы и полное игнорирование графика, потому что судебные медики никогда не обращают внимание на такие мелочи».
Загадочный сверток
«Части тел попадали в музей различными способами, однако еще ни разу меня не просили перевозить их по Лондону в электричке. Я получил это ответственное задание, когда в одной из больниц оказалась часть тела, представлявшая для нас интерес.
Прибыв в больницу, я без лишних объяснений понял, что лежит в черном свертке: в нем безошибочно угадывалась половина ноги. Расширяющаяся с одной стороны продолговатая форма очевидно была хорошо развитой икроножной мышцей, а согнутое под прямым углом основание — стопой. Оказавшись в час пик в общественном транспорте, я безуспешно старался делать вид, что перевожу самый обычный предмет, но постоянно ловил на себе любопытные взгляды».
Массовые катастрофы
Самые чудовищные обстоятельства, по словам Дерека, были связаны с массовыми катастрофами. Впервые он познакомился с такой работой 12 декабря 1988 года. Переполненный пассажирский поезд подходил к станции, но машинист не знал, что впереди остановился еще один поезд. В результате столкновения 35 человек лишились жизни и более 500 получили серьезные ранения.
«Не припомню, чтобы я подробно обсуждал свою работу дома с женой, даже когда случались подобные трагедии. Мне было проще поговорить о своих переживаниях с коллегами за чашкой кофе и получить хоть какое-то облегчение. Еще одним хорошим средством от тоски была партия в сквош. Но чаще всего мы помогали себе пережить увиденное и поднять настроение в пабе в компании патологов.
Мы все там работали. Нас всех по ночам мучили кошмары. И все мы знали, что в нашей профессии не было никаких других вариантов, кроме как продолжать работать в обычном режиме».
Вечеринка в фармакологии
Молодые сотрудники частенько участвовали в испытаниях лекарств — это был легкий способ заработать. Однажды Дерек пришел на тестирование препарата для лечения язвы желудка — а оказался на вечеринке.
Ученые поставили цель: выяснить, как попавший в кровеносную систему лекарственный препарат взаимодействует с алкоголем. — Источник
«Мы пришли в семь утра и по просьбе исследователей опрокинули на голодный желудок по шесть стаканов водки с апельсиновым соком. К девяти утра мы нарезались в хлам и поздравляли друг друга с тем, что нам за это еще и платят. Пока мы сидели, громко переговариваясь и смеясь, руководители веселились ничуть не меньше».
Что еще?
Эта книга написана живым, захватывающим языком. Она то заставляет смеяться, то повергает в ужас и испытывает на прочность веру в человечность. Разрушенные черепа. Газовые маски. Резервуары с кислотами. Засоленные части тел. Для судмедэксперта все это — часть рабочей рутины.
Под обложкой много интересного:
- Анатомия убийства
- Камешек на заднем дворе: как разоблачили убийцу с ванной кислоты
- Однажды в морге…
- Травмы после массовых катастроф
- Как поймать преступника по следу от кольца, кроссовка или гантелей
- Смерть при подозрительных обстоятельствах
- История любви
Советуем читать поклонникам детективных историй и триллеров. Тем, кого интересуют закрытые и окруженные мифами профессии.
Судебная медицина — это не «обычная» работа, а целый мир. Немыслимое здесь — норма, леденящие кровь картины — повседневность, незначительные детали — ключ к разгадке. Будет жутко. Но вам понравится.
По материалам книги «Как раскрыть убийство»
P.S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.